设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 【清平乐】◆碧桃

开心

楼主

谢谢筐师钩来的秦观词《虞美人》!向筐师学习,也写个读后感:

清平乐◆碧桃

腮凝红露,珠泪垂无数。斜卧小溪云起处,惆怅伊人迷路。
    柳丝牵袂伤情,隔花河淡星横。魂梦与君拼醉,明朝谁理枯荣。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    筐师原韵:
    天栽和露,据说非凡数。不管为君沉醉处,迷了乱山归路。
    奈何闲却春情,萧萧叶亸枝横。当料晚来风紧,摧残一树虚荣。
    http://www.aswetalk.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=16530&highlight=%E7%A2%A7%E6%A1%83

慵懒

沙发
    俺改几个字吧,嗯……这个果然有没有传得大碗的境界:

天栽和露,闻道非凡数。记取为君沉醉处,迷却乱山归路。
    奈何闲了春情,唯余叶亸枝横。当料晚来风紧,吹残一树虚荣。
    开心

板凳
    板筐 发表于 2012-8-25 11:11
    俺改几个字吧,嗯……这个果然有没有传得大碗的境界:

天栽和露,闻道非凡数。记取为君沉醉处,迷却乱山归 ...

注意到换了一些词里长见的词组~~~

当料晚来风紧====当料晚来风急

秋老师提问:从音律的角度,哪个读来顺些?
    慵懒

地板
    山菊 发表于 2012-8-26 02:25
    注意到换了一些词里长见的词组~~~

当料晚来风紧====当料晚来风急

当然是“紧”啦。俺感觉呢,这个清平乐的这个地方,去声上声都好,入声似乎不太和谐。
    开心

板筐 发表于 2012-8-25 16:03
    当然是“紧”啦。俺感觉呢,这个清平乐的这个地方,去声上声都好,入声似乎不太和谐。 ...

原来是这样~~~俺记住啦!

看了一下古人的,果然大多跟古师说的差不多,当然也有些例外。
    记得古师喜欢黄诗,他的清平乐也很多:

黄庭坚:
    清平乐
    春归何处。寂寞无行路。若有人知春去处。唤取归来同住。
    春无踪迹谁知。除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇。

清平乐(重九)
    黄花当户。已觉秋容暮。云梦南州逢笑语。心在歌边舞处。
    使君一笑眉开。新晴照酒尊来。且乐尊前见在,休思走马章台。

清平乐
    休推小户。看即风光暮。萸粉菊英浮碗醑。报答风光有处。
    几回笑口能开。少年不肯重来。借问牛山戏马,今为谁姓池台。

清平乐
    舞鬟娟好。白发黄花帽。醉任旁观嘲潦倒。扶老偏宜年小。
    舞回脸玉胸酥。缠头一斛明珠。日日梁州薄媚,年年金菊茱萸。

清平乐(示知命)
    乍晴秋好。黄菊欹乌帽。不见清谈人绝倒。更忆添丁小小。
    蜀娘漫点花酥。酒槽空滴真珠。兄弟四人别住,他年同插茱萸。

清平乐(饮宴)
    冰堂酒好。只恨银杯小。新作金荷工献巧。图要连台拗倒。
    采莲一曲清歌。争檀催卷金荷。醉里香飘睡鸭,更惊罗袜凌波。

慢慢学习!都很美。。。。。。。

“拼”字不妥﹐好像殺氣騰騰。何不用“共”字﹖
    开心

海外逸士 发表于 2012-9-3 07:42

这里就是想表达一种比较激烈的感情啊~~~‘拼酒’而已,不至于‘杀气腾腾’吧?顶多有点喝高了:)

谢谢宝砖!

你整個詞不激烈呀。突然來句激烈的﹐破壞來整體。
    开心

海外逸士 发表于 2012-9-4 08:39
    你整個詞不激烈呀。突然來句激烈的﹐破壞來整體。

嗯,有道理~~~俺再斟酌。

再谢!

海外逸士 发表于 2012-9-3 20:42

彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风    -- 晏几道

“拼”和“醉”同时出现的话,就是个萌词儿。。。

学习. 想跟风,叹无点墨.

那就顺其自然呗:)  发表于 2013-3-3 22:49
    开心

石头布 发表于 2013-3-2 17:14
    彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风    -- 晏几道

“拼”和“醉”同时出 ...

那是好还是不好呢?

山菊 发表于 2013-3-3 22:50
    那是好还是不好呢?
    ...魂梦与君拼醉,明朝谁理枯荣。

除了押不押韵,其他的好坏我也看不出来。但这词读来不觉得困,每句都层出新意,结尾更路转峰回,出人意表,应当是很好的。跟板筐兄的那首有一拼

有人愿意读,也算没白贴吧:)  发表于 2013-3-6 06:51

柳丝牵袂伤情,隔花河淡星横。魂梦与君拼醉,明朝谁理枯荣。

起得颇好。用(拼)醉,谁字最好避下。

霜融生露,滴滴娇难数,红粉蓦然疏密处,赚得游人迷路。莫问谁识柔情,任眸青白来横,聊慰一家之醉,何劳几世虚荣。
    开心

云平 发表于 2013-3-4 09:18
    柳丝牵袂伤情,隔花河淡星横。魂梦与君拼醉,明朝 ...

有道理!

这样行吗:明朝各自枯荣。

不错。呵呵,那也不是什么大问题。
    开心

云平 发表于 2013-3-6 00:42
    不错。呵呵,那也不是什么大问题。

小问题也不能放过~~~继续帮偶找问题哦!

不过,俺不能保证每次都采纳

姐姐的词,味道越来越好啦。。

真的吗~~~我自己还懵懵懂懂呢,希望早点找到词味!  发表于 2013-3-16 06:41

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-18 03:26 , Processed in 0.050747 second(s), 25 queries , Gzip On.