设为首页收藏本站

爱吱声

桂林抗日保卫战(序)

楼主
哈哈,我来也。沉默了半年,就是为了写下面这篇东西。这也算是兑现了俺在华府时麦帅招待俺打枪时的承诺。要有不确切之处,我静等各位拍砖。
8 r2 X; m$ J/ x' P. i& i
: S, ^, U' _0 ]/ k2 I1 @桂林抗日保卫战
9 L+ ?5 g3 x3 `1 c: q0 Z0 b: f1 z4 r) O% e! ?
序言
6 g2 x! R2 C: A, f0 C8 E; w1 c: L* {+ t3 N% i- g8 X& }- f
我的家乡是美丽的桂林。从小学时候起,我们每年的清明都会去到桂林市的七星公园,去拜祭长眠在那里的英雄。七星公园的普陀山博望坪上建有“八百壮士墓”,纪念当年抗日战争当中抵抗日本侵略军,英勇不屈最后惨遭毒气杀害的国民革命军31军131师的军人们。八百壮士墓合葬墓的一侧,是著名的三将军墓。三将军分别是国民革命军31军131师师长阚维雍少将,桂林防守司令部参谋长陈济桓中将以及国民革命军31军参谋长吕旃蒙少将。
: S9 g2 ]4 t% V0 }1 U# `" o: c% f6 u! Y. z" D
除了这三将军和八百壮士墓之外,桂林还有许多地方可以看到抗日战争的遗迹。且不说距离我家仅仅数百米之遥的的八路军办事处旧址曾经是中国共产党驻华南最重要的派出机构之一,桂林市峰峦各异的群山上,也常常可以发现当年抵抗日军时期修建的工事。我的中学背靠的山上,有大量的碉堡、地道以及山间的屯兵之处。我的父母跟我说起过他们从乡下进入到这座城市之初,到处听到抗日时期留下的各种“白骨洞”的传说。工作之后,我单位的宿舍就建立于鏖战之后的德智中学的旧址之上。远远地往西南边的山区猴子坳处走过去,是一处解放军驻桂部队的训练基地。穿过这个基地,爬上山坳,四周芳草萋萋。这里是陈济桓将军殉难之处,至今墓碑犹存。这一切,都是1944年侵华日军发动的所谓“一号作战”(史称打通大陆交通线作战)留下的遗迹。6 y, |1 g$ `/ G4 b$ w1 Z
: z' W" n( u4 a" T
它们长久地存在于我的记忆当中,伴随我长大。在今天远离这座城市的时候,我仍旧为它那一段惨痛的经历而感到震惊。我想了解这一段历史。幸好有了网络,我可以随意查找到许多文章。然而对于当时的描绘,各种文字良莠相杂。某些文章当中许多段落让我这个粗通军事历史知识的人也只能摇头。然而,这些夹杂着浓厚情绪化、未经过详细调查和考证的文字,往往能够得到追捧。例如,在网上风行一时的雄文曾经如此总结中国守军英勇地抵抗侵略军:8 E5 s. R" P- d* N" V

8 e9 y6 H  U( @; Z/ p- N“日军仅仅在漓江上就付出了阵亡7000余人的代价。”& l. \3 c$ r3 s4 W
+ ^; Q. D6 G& e* G7 E# k
“皇军在桂林之役中战死1万3千九百余人,伤1万9千一百余人,失踪300余人,其中阵亡9名大佐级别的联队长、31名中佐级别的大队长,近100名中队长和小队长,漓江之水为敌我两军之血染之为赤。”
$ Q: o: a* ]4 g2 R. ^' s: X
$ V1 _' G# C+ M2 j  j8 x9 D便是台儿庄一役以及大战46天惨烈的衡阳保卫战,我也尚未见到有如此夸口谈论日军伤亡数字者。然而自欺欺人者众,后面的跟帖纷纷大吹法螺,大谈桂军战斗力如何之高强,战斗成果如何之丰富。隐隐间借古讽今,将矛头指向当今执政集团,暗示现今历史教科书上刻意隐瞒国军战绩,以至于国军彪炳史册之千秋胜利,到了新世纪便荡然无闻。这种春秋笔法,不是对桂林的褒奖,更加不是对死去将士的怀念,而是对这座城市,以及对那段血写成的历史用心险恶的捧杀。+ q5 k4 y. f6 q1 [8 M( m6 o" d

# F& r# k" U0 E& ^, Y( L2 R然而更有甚者,将话题从桂林扩大至全广西,骄傲地号称新桂系治下,广西从无汉奸,遑论维持会云云。日军占领广西时间并不长,如果不算短暂的桂南会战,其统治时间不过是七个月而已。再者广西也并未全境沦落,日军兵力稀薄,各级伪组织并未建立或健全。然而汉奸土豪,民族劣根所在,广西也不能例外。桂林便有汉奸活动,甚至在城市未沦陷之时,已经有日军收买的流民混入,为日军空军指示目标。桂林之外,广西日占区的汉奸也并非少见。各种证据确凿无误,何来无汉奸无伪政权之说?因此上述言论,无非是明煲新桂系,实抬广西人,颇有将一种地域歧视和意淫结合在一起的狭隘地方爱国主义特征。
" F/ I& g1 a5 @5 \6 F4 {0 N; Z3 j" i' H" L/ B* t# B* Y
我想要在此处明言,抗战期间的广西,与其余处于战火中的省份相比,并未少一分抗战的勇气;但是它也像其余战火中的省份一样,战斗过、失败过、绝望过。它为抗战胜利作出的贡献,并不比别处少一分;那些政治和人性所素有的黑暗,它也并不比别处少承受一丝一毫。为此,所有的这些经历过离乱、牺牲和战火的地方,才拥有一个共同的名字:中国。是这个国家,作为整体承受了那些苦难,并且营造了辉煌。
6 V& D- O  w. ]. c* {  Z: o# G# l5 n7 h, h6 S
长期以来,上述想法在我心中一直存在。不知道应该如何用最详细的语言描述出来。今年三月,我的一位作家朋友“散客月下”出版了一部关于桂林的历史图集。蒙他所赐,我拿到了这套图集的电子版。那些在黑白光影之下的人物和城市唤起了我的好奇。让我冒出了写一篇关于桂林抗日保卫战文章的念头。我希望它能够化解我心中的块垒,并告诉一些愿意了解过去的人们,桂林曾经经受的苦难。我希望,这些人们能够在读完这篇文章之后,了解苦难的根源,了解那个纷繁复杂的时代背景,能够分辨“中国宪兵大战雨花台”之类的网络故事真伪,不再做出简单化的结论。! }- ?' ^/ f* K' m) ]& a6 c
2 r7 {* A8 X& Z; g3 _2 J
也许,希望太多了?我也许只想讲明白一段为期三个月的战争。那是我的家乡,那是我的历史。愿九泉之下的烈士们保佑我,让我在写作的时候不会因为遗漏了什么而感到遗憾,不会因为描述得不准确而烦恼。" W6 U4 F! w+ D. ^
/ p9 y8 k3 }. ~. z  v3 j
焚香,静默。我想应该可以开始写了。7 Y, F8 s/ J& l; s  u/ Q' M: k# i# U+ i

" ]$ ^5 T. O# [# y4 T/ f/ G4 r
7 }- P4 @5 x% ~5 v

评分

煮酒正熟 + 12 + 4
MacArthur + 10 + 4
燕庐敕 + 4
老芒 + 10 + 5 加满油,等下文。

沙发
坐等。当初在某些论坛因为那篇所谓的熊文跟人战了不少场,呵呵。

跟果粉打架,智商会被拉低滴。  发表于 2012-8-21 09:37
    开心

板凳
    板凳坐等。

要写上好几个月呢。  发表于 2012-8-21 09:38
    开心

[LV.Master]无

地板
    这年头缺少的就是这份儿踏实和认真啊。。。
    / |. v, A3 x+ S( g# G3 e
    0 `  ~* M# }9 U$ M9 o4 \1 v

陈济桓是自动请缨入桂林参战,
      Z  f8 E* v# r因为是桂系自己任命的,死后向中央要抚恤也不给

后来还是国民政府还是承认了身份,发了一次性抚恤6万法币。在1947年的7月,6万法币相当于2美元。他们真做得出来。  发表于 2012-9-7 10:03

上花,静等宏篇。
    奋斗

花等后文

呵呵,抱歉回晚了几天。我的后续已经在别的主题帖里发了。目前发到(七)  发表于 2012-9-7 10:01

北府刘牢之 发表于 2012-8-29 16:08
    8 q; c0 [' b. u, z% j上花,静等宏篇。

+ |" y7 P$ T5 V$ \. H! z抱歉回晚了。后续文章已经在别的主题帖发了,今天发到(七)。

谢回复。过去欣赏一下。  发表于 2012-9-7 10:08

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 12:04 , Processed in 0.057546 second(s), 22 queries , Gzip On.