设为首页收藏本站

爱吱声

自制豌豆黄

开心

楼主
    昨天采购的时候看见有去了皮的豌豆,大喜。几天前读过君之的博客,提到豌豆黄,心里痒痒得不行,只是一直没找到合适的豌豆。今天就决定照着方子来做一次。

君之的豌豆黄博客:
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0102edf2.html

下面是君之的方子,照抄在此:
    【豌豆黄】(参考分量:1小盒)
    配料:脱皮干豌豆150克,细砂糖65克,水适量

制作过程:
    1、豌豆黄的配料非常简单,但因为豌豆皮会极大的影响成品的口感,所以要选择图中所示的脱皮黄色干豌豆。如果购买的是带皮豌豆,泡发后要一颗颗去皮,十分麻烦。(注意:黄豌豆不是黄豆!)
    2、将干豌豆用水淘洗几次,淘洗干净后,加入3-4倍体积的清水,浸泡3-4个小时,直到完全泡发。也可放入冰箱浸泡过夜。
    3、泡发的豌豆连同足量的水一起倒入锅里,用大火加热煮开,再加盖小火煮20分钟左右(豌豆煮的时候容易扑锅,加盖的时候最好留一条比较大的缝隙,免得溢出来扑锅)。
    4、煮到豌豆用小勺能轻松碾烂的程度,就煮好了。
    5、将煮好的豌豆连同煮豌豆的水、细砂糖一起倒入食品料理机里,打成豌豆泥。(可根据需要决定加水的量。水多的话打出的豌豆泥比较稀,不会粘在搅拌杯上,打起来更容易些,但稍后炒的时间会变长。)
    6、将打好的豌豆泥倒入炒锅。如果倒完后搅拌杯里粘有残余的豌豆泥,可以在搅拌杯里加少许清水,摇晃均匀再倒入锅里。开大火将豌豆泥煮开以后,转小火不断翻炒。
    7、翻炒到豌豆泥变得浓稠,用铲勺挑起豌豆泥以后,豌豆泥呈图中的状态大块滴落,滴落后不会马上和锅里的豌豆泥融为一体,而是仍保持一定形状,之后会慢慢的与锅里的豌豆泥融合。炒到这个程度就要立即关火。
    8、将炒好的豌豆泥倒入保鲜盒里(步骤图里用的是容量为1000ml的保鲜盒),用勺子背将表面尽量抹平。盖上保鲜盒,放入冰箱冷藏4个小时,直到完全凝固定型成块即可。吃之前倒出来,切成小块(豌豆黄凝固后不会粘住保鲜盒,所以保鲜盒内不需要刷油或采用其他防粘措施)。

看起来很容易,做起来。。。也很容易,但跟他说的还是有不同。
    我说说我的做法。

豌豆和糖的重量我都是严格按照他的配方称出来的。也按照他说的煮了20分钟,用勺子一压豌豆就成了粉。于是我就把糖跟豌豆还有煮豌豆的水都放进blender里,用whole juice打了一遍。

打完一看,天哪,这还需要炒吗?已经直接就凝固了。。。
    我用勺子挖了一下,觉得实在是太黏糊,就加了开水,再打。
    又试图倒出来,还是太稠了。又加了开水,这次加的量比较大,心想如果太稀就放锅里炒。再打。
    这样折腾了一遍以后,我感觉虽然有一点点稀,没有达到君之说的“大块滴落”状态,但也很容易成型的样子,就决定不炒,直接放进保鲜盒,凉了以后又放进了冰箱。
    大约两个小时以后,我就给弄出来了。确实如君之所说,一点都不粘,很容易就干干净净倒了出来:

用刀切小块,拿起来一尝,有豌豆的清香,好吃!

大晚上的,灯光不好,将就看吧。

我的体会:
    这个东西很粘blender,需要加比较多的水,否则刮起来比较麻烦。即使加了水,过后也得泡一会才能洗干净。话说买了blender以后这是第一次碰到必须用手洗的情况。

不知道绿豆糕是怎么做的,我更爱吃绿豆糕。。。

评分

花似荼蘼 + 2
    北宸 + 10 好吃!
    燕庐敕 + 4 精彩!
    老票 + 6 精彩
    容易 + 5 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    太赞了。好像西人超市就有去皮豌豆吧?不确定
    开心

板凳
    茉莉 发表于 2012-8-15 20:56
    太赞了。好像西人超市就有去皮豌豆吧?不确定

嗯,我就是在老外的超市买到的去皮豌豆。中国超市一直没去,也不知道有没有。
    慵懒

地板
    果真不用炒啊,周末试试!
    开心

容易 发表于 2012-8-15 21:18
    果真不用炒啊,周末试试!

不知道炒的目的是不是单纯就是熬干水分。实际上水分很容易控制,因为煮的时候不需要太多水。一旦打了以后,豌豆粉非常吸水,原来的水一下子就没了。。。
    开心
    3 天前

[LV.Master]无

看起来就很有食欲的样子。
    第一张图片上的豌豆黄比例很好,长宽高很眼熟,要是再压上一些纵向粗条纹就更象..........洗衣皂了
    慵懒

雪个 发表于 2012-8-16 13:24
    不知道炒的目的是不是单纯就是熬干水分。实际上水分很容易控制,因为煮的时候不需要太多水。一旦打了以后 ...

确实说翻炒是为了减少水分。看来咱这blender 還真買對了。利用率挺高。
    开心

容易 发表于 2012-8-15 21:39
    确实说翻炒是为了减少水分。看来咱这blender 還真買對了。利用率挺高。

我现在利用率最高的是面包机,隔几天就得做一次面包,还不算做其他面食的次数。。。
    慵懒

雪个 发表于 2012-8-16 13:49
    我现在利用率最高的是面包机,隔几天就得做一次面包,还不算做其他面食的次数。。。 ...

做上瘾了吧。^_^

是吃上瘾了  发表于 2012-8-16 14:15
    慵懒

雪个 发表于 2012-8-16 13:49
    我现在利用率最高的是面包机,隔几天就得做一次面包,还不算做其他面食的次数。。。 ...

我用得最多的还是blender. 天天用。
    上回你说打果菜糊加水的问题。我一直想跟你分享最近的做法。我有一只最小号的慢炖锅。炖一回枸杞红枣银耳正好盛四小碗。炖得了,内锅整个放冰箱里。每天早上舀1/4银耳羹出来和果菜一起打,不用再加水或冰。打出来黏稠度适中,非常好喝!不象加水打的时间久了,果菜糊和水会分离。这样也逼我自己吃进去不少银耳。
    开心

容易 发表于 2012-8-15 22:14
    我用得最多的还是blender. 天天用。
    上回你说打果菜糊加水的问题。我一直想跟你分享最近的做法。我有一只 ...

我两只慢烧锅都捐出去了,实在用不上。银耳我都是用高压锅,很快就好。前两天热,做了一次。平时一般做绿豆汤,不需要高压锅,很容易就烂了,也好吃。放点百合味道更好。
    反正现在见不得蔬果汁了,一见就腻。冰箱里还放着好几个甜菜头呢。。。

买瓶桂花酱,每次放点进去,味道更好。  发表于 2012-8-17 12:46

国内超市我没看到有去皮豌豆,不然也做着吃,奇怪的是居然不用放明胶和琼脂,呵呵

啊,我从来没看到过还有去皮的,诶……回头留意下  发表于 2012-8-17 03:35
    君之博客写他就是在农贸市场买到的去皮豌豆  发表于 2012-8-17 02:20
    开心

看着就好吃。
    慵懒

从爱坛首页看到的照片就象块大肥皂

比肥皂光滑和亮泽  发表于 2012-8-17 02:20
    慵懒

贪玩的风筝 发表于 2012-8-16 15:36
    国内超市我没看到有去皮豌豆,不然也做着吃,奇怪的是居然不用放明胶和琼脂,呵呵 ...

应该是里面的熟淀粉起作用,有点象用红薯淀粉、绿豆淀粉做的凉粉
    无聊

国内估计很少有去皮豌豆

君之就在国内,他在农贸市场买到的  发表于 2012-8-17 02:21
    开心
    前天 15:42

下一步,要做凉粉了吧...      

想念绿豆凉粉啊~                  

绿豆凉粉简单啊, 买绿豆淀粉做就是了。去商场找mung bean starch  发表于 2012-8-17 06:14
    我不爱吃凉粉。。。  发表于 2012-8-17 02:21
    慵懒

看完就奔超市去了。可惜肠胃不适。。。踌躇了半天,买了一堆乌梅回来猛吃。
    开心

[LV.Master]无

南方人问:豌豆黄好吃吗?豆腥味重不重?
    你最好能研究出绿豆糕的做法,我们跟风。

好吃!豆腥味。。。反正blender上很重,闻着有点臭,吃起来没觉得  发表于 2012-8-17 02:22
    开心

上周正好用去皮绿豆半做了山寨版的,味道也不错。

是绿豆糕吗?  发表于 2012-8-17 02:22

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 13:08 , Processed in 0.068990 second(s), 38 queries , Gzip On.