设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 上周六看了《Inception》,都还有谁看过呀?(大更新)

擦汗

楼主

我看了两遍,自认为看懂了。一起看的朋友也认为她看懂了,不过她坚持Cobb最后没有醒来,还在梦中。

然后人家问我,为什么那个日本人变得那么老了Cobb才找到他?为什么Cobb没有变得那么老?我答不上来。

------------------------------------------叶子的解读---------------------------------------------------------------

我的理解基本上是这样的,意犹未尽,大概讲一下故事吧  --  都到这时候了也不怕有人骂我剧透之类的。
    (目前为止,我就看过西湖给我链的那个影评,很可能有讲的不对的地方,实在因为英文单词太多,好多靠猜的)

首先,我查了一下字典,Inception的意思是最初的,the beginning of something,种子?

看上去,Cobb是个研究和实践做梦的专家,貌似他是在法国遇到的老婆Mal。后来他的家当然是在美国,他们两个一起实验梦境,好像迷失在最里面一层,变得很老,最后还是回来了,但是留下了后遗症。
    Cobb的老婆Mal自杀了。她留下的证据说明是Cobb杀了她。故而Cobb必须流亡国外,靠盗梦为生。
    Cobb一直觉得老婆的死是因为自己给Mal植入了“我们生活在梦境中”这样一个念头的缘故,故而一直非常内疚无法原谅自己。

Cobb和好搭档Arthur执行窃密的任务,结果失败,但是日本人很欣赏他们的方法,想要雇佣他们帮他做事,条件是给Cobb自由回家的身份。Cobb自然无法拒绝这个诱惑,接受了。

他们去找来他们的设计师,药剂师和Forger,加上日本人,六人小组成立。

接下来需要理解一下三层梦境的理论,这里我要说一点题外话,我认为这个片子基本上不能算科幻,没啥科学的成分在里头啊,探讨的是人性。如果那个连根线出来的盒子是个什么仪器的话,那么到了梦里还要这些仪器干什么,仪器怎么带到梦里去呀?
    说回来,我不在乎他们有没有科技在里头。

他们的理论是这样的,进入第一层梦境比较普通,如果药剂的分量时间未到,只要给一个Kick就能够醒来了,kick就是给一个突然的重力下坠,药剂时间到了就自然醒来。但是第一层梦境干不了什么大事,当事人还有有很强的防范意识。用更强的药剂,可以让他们进入第二层梦境,在第二层梦境kick和被杀死都会导致醒来。
    但是植入概念这种事情,在第二层还干不了,他们必须进入第三层梦境,服用能够进入第三层梦境的药物就有一个危险,就是在梦里被杀死的后果不是醒来,而是进入更深的梦境,他们说limbo,我的理解就是植物人了。Cobb和他老婆应该还去过第四层,在那里变老过的,我没有搞明白第四层和第三层的区别,除了时间过得更加慢一点以外。
    而深入梦境的人们要醒来,必须逐层回来,就是每一层要留一个人看着这些做梦的人,必要时同步Kick。

他们这次执行任务选在从悉尼到洛杉矶的飞机上,第一层梦境好像是在纽约,遭到了外来者Fisher,哦,不,Fischer,潜意识带来的强大攻击,日本人受了重伤。
    他们进入第二层,是在一个旅馆,也不知道是哪里的旅馆,悉尼?不管他。在那里Cobb说服Fischer他是他的潜意识卫队长,说服他和Uncle Peter(是不是叫Peter?)一起入梦,深入探索自己老爸留下的奥秘,当然Fischer不知道那个Uncle是假的。
    第三层,就是雪中堡垒,我没有搞明白为何搞得那么复杂才能进去堡垒,总之,秘密就藏在堡垒的中心。

Cobb的致命缺陷就是Mal,Mal在第三层出现,击伤了他们的目标,Cobb又击中了梦中的Mal,按照他们的理论,Cobb和设计师小妹一起进入更深一层去把Fischer找出来。
    一二三层梦境,都是设计师小妹设计的梦境,第四层,是Cobb老兄自己的。在第四层,Cobb老兄找到了Fischer,让小妹把他带回去,自己留下和自己的心结Mal做最后的了断。他成功的了断以后,杀死自己,让自己沉到了limbo空间寻找日本人,因为他知道第三层的日本人已经在梦里死了,为了自己能够回家,要么找他出来,要么反正也回不了家。

当他找到日本人的时候为何日本人比较老,我突然想通了一点,可以这么解释,就是日本人比他早到limbo空间的缘故?不管它。他唤醒了自己和日本人的回忆,他们在limbo自杀。
    这时候其他人已经在第一重梦境里醒着,等待药剂失效。
    药剂分量到了,他们在飞机机舱里醒来,离洛杉矶还有半小时的飞行。

他的岳父来接机,他回到了家里,看到了自己的孩子们。陀螺么,无所谓啦,看上去是要倒了的样子,我玩过陀螺,到了这个样子通常就是要倒了,祈祷它不倒也没用的。而且,好像最后音乐结束一片漆黑我好像听见什么声音,姑且认为它倒了。

要是整个电影都是一个梦,那么陀螺倒不倒更加没有关系了,电影中,那个明确的陀螺倒下的镜头以后,他给孩子们打电话,如果那时候是现实,那么他回到了现实,如果那时候是他的梦境,那么他也是回到了在孩子们身边的梦境。

沙发
    爱呀呀,叶子,挤兑你一下,咋才看呀
    在旧家,跟老票还有韦红雪讨论得头昏脑胀..都忘得差不多了
    我也坚持没有醒来。cobb也老了吧,化妆技术不好?嘿嘿 潜意识那层无边无涯,不好找。。我想

西湖你这个死小妞,快给我出来!!  发表于 2012-12-15 07:20
    擦汗

板凳
    宋西湖 发表于 2011-2-7 23:44
    爱呀呀,叶子,挤兑你一下,咋才看呀
    在旧家,跟老票还有韦红雪讨论得头昏脑胀..都忘得差不多 ...

可不是么,所以说轮到我看完电影,都来不及写新鲜的影评了,就只能是看人家的影评……

哈哈,我跑去看了两遍,就为了雪堡里那个...富二代和他父亲的对话,我觉得这段感人至极,回来念念不忘。。。  发表于 2011-2-7 23:52

地板
    对了叶子,同样推荐一个链接,http://blog.renren.com/share/223218087/3199663984  
    擦汗

宋西湖 发表于 2011-2-8 00:12
    对了叶子,同样推荐一个链接,http://blog.renren.com/share/223218087/3199663984

这个说法我可以同意,因为任何电影从头到底都是一场梦,都是导演编剧给大家带来的一场心灵体验。所以我很少给电影拍砖说拍得不真实之类的。

从故事来讲,我觉得主观上来说,Cobb是完成任务醒过来了,解决了自己对妻子的心病,回了家,见到了儿女。
    开心

[LV.Master]无

情节有一定的弯弯绕,观众不能直观地理解,本不是坏事 -- 稍加琢磨,“啊,原来是这样...” 反而会增加观众的认同感。但是情节过于越扑朔迷离,把观众的关注全部吸引到对情节的解读上,就有些本末倒置了。做电影的,最重要的把个故事讲清楚。现在大家连基本思路都不能说明白,谁敢拍胸脯说这电影我看懂了?

从这个角度来说,该电影很失败。

擦汗

MacArthur 发表于 2011-2-8 01:07
    情节有一定的弯弯绕,观众不能直观地理解,本不是坏事 -- 稍加琢磨,“啊,原来是这样...” 反而会增加观众 ...

我现在有点唯心主义,就是说,我觉得我看懂了就是看懂了,人家说什么那是人家的理解

于是我就拍胸脯说,我看懂了。不失败不失败,电影还是蛮好看的。
    开心

回复 MacArthur 的帖子

嗯,至少我觉得我没看懂。不过,我还是觉得这电影不错,一个很好的构思。
    开心

回复 到处停留的叶子 的帖子

早看过了,不记得了。。。
    擦汗

回复 雪个 的帖子

你这个不爱看电影的怎么什么好电影都看过?
    奋斗

看过,好看的电影,很妙的构思。

不过我觉得还是比matrix要逊色一些。  发表于 2011-2-14 23:37
    我刚刚编辑了我以上的文,长篇大论呀,好累……  发表于 2011-2-8 06:34
    奋斗

日本人是很早就掉到那一层的梦境,因为每层梦境的时间和上层梦境的时间是成N倍数,所以等Cobb到达那层梦境的时候,日本人就很老了。

还有,不是把真实的仪器带到梦境,而是在梦境中“创造”出机器,连梦境本身也是创造出来的。

俺有个猜测,叶子mm是学理工的。
    擦汗

回复 李禾平 的帖子

日本人是很早就掉到那一层的梦境,因为每层梦境的时间和上层梦境的时间是成N倍数,所以等Cobb到达那层梦境的时候,日本人就很老了。

我现在也这么想。
    还有,不是把真实的仪器带到梦境,而是在梦境中“创造”出机器,连梦境本身也是创造出来的。

好吧,同意了。
    俺有个猜测,叶子mm是学理工的。

没错,我就是那个Neo
    擦汗

回复 李禾平 的帖子

但是我还是有好多没有理顺的思路,比如最后他找到日本人的那个室内空间,和他们开始试图偷日本人机密的地方一摸一样,记得电影里提到,那个场景应该是他们为了那个任务设计出来的吧?
    奋斗

那两个梦境应该是不一样的。其实即使是一样的也无所谓,不影响理解。
    开心

在开心网看到别人给的内容提要,觉得不错就去看了。我一年最多看一部电影,这还是来美国以后。

今年的king's speech看了没?  发表于 2011-2-14 23:37
    擦汗

回复 雪个 的帖子

其实,每年能看一部好片就不错了。我就这两年看得比较多。
    开心

嗯,在美国没什么娱乐活动,看电影就算一种消遣了。所以有好片子就去吃饭,饭后看电影,看完电影后shopping。不能太宅了呀。要是在国内,我肯定不去。
    擦汗

雪个 发表于 2011-2-8 09:20

嗯,在美国没什么娱乐活动,看电影就算一种消遣了。所以有好片子就去吃饭,饭 ...

不过现在宅的也挺高兴的。没法到处走呀,家里有个上学的孩子呢!
    擦汗

堡垒搞得复杂,是因为人的意识对核心机密的保护是严密的。你要让这个意识感觉合情合理的被攻破,从而做梦的人不会突然惊醒。

点头。  发表于 2011-2-14 23:47

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-23 19:02 , Processed in 0.044368 second(s), 19 queries , Gzip On.