设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 说到底,这还是人的问题

开心

楼主
    放开是因为封不住了,这种说法是不是忘记了这个事:“封”历来是最后不得已而为之方案,从来就不是第一选项。

新冠疫情初起时,选择武汉封城数月无疑是正确的决策。那时对这个病毒的了解很少,没有什么其他快速且有效的办法,只有封城限制疫情扩散这招是有成功前例的。从中央的角度,下令武汉封城是没有其它办法时的办法。

但是在那之后呢?如果好好把人力、财力用在切断病毒传播入境上,不断细化、优化对入境人员、货物的管理,守住国门不让病毒不来,那国内不就还是一片净土吗?人员、货物就可以在境内自由流动,经济内循环一切照常。

关于不断细化、优化对入境人员、货物的管理,你完全可以把细节做到极致,就像建设、运行核电站或石化项目那样(有标准、有规程、有设计论证、有详细计算、有施工细节图纸、有操作流程图、有设备、有培训、有备用方案等等等等)。

如何放开也是一样,你完全可以把这个当作一个核电或石化项目来做,把细节做到极致,使人民群众的损失最小化。

坐而论道是祖上传下来的一大恶习。一开会,大小官员们就大嘴一张,滔滔不绝,听起来条条在理,实际上喷出来的都是虚的东西。防疫乃国之大事,要是还做不到像搞核电或石化项目那样细致严格,那不就是在开玩笑吗。

说到底,这不是党和国家制度的问题,这是人的问题。人不行,就没有什么事情能做好。劝习大还是把精力和时间用在治吏上吧!

沙发
    "但是在那之后呢?如果好好把人力、财力用在切断病毒传播入境上,不断细化、优化对入境人员、货物的管理,守住国门不让病毒不来,那国内不就还是一片净土吗?人员、货物就可以在境内自由流动,经济内循环一切照常。"

这是主贴的第三段,在O记出现之前的原始菌株和德尔塔时代,国内是做到啦的。问题是O记的强传播能力超出了人类社会组织能力的上限,也超出了一切制度和人的上限。所以您说的“治吏”或者“吏治”解决不了问题。

那么中国一直全民抗疫到封无可封的意义何在呢?我觉得其实火锅大王早几个月的某个视频已经说的很清楚啦:以拖待变,挽救更多中国人的生命

奋斗

板凳
    但是在那之后呢?如果好好把人力、财力用在切断病毒传播入境上,不断细化、优化对入境人员、货物的管理,守住国门不让病毒不来,那国内不就还是一片净土吗?人员、货物就可以在境内自由流动,经济内循环一切照常。

4V和坡县都曾尝试过口岸防控的,结果如何?
    国内不仅有漫长的海岸线,陆路上北有绥芬河,南有瑞丽,那些从非正规口岸入境的人员如何防?

奋斗

地板
    所以我说,抗疫考验的是政府行政能力。中国政府的能力,可以应对o记之前的病毒,但要扛住o记,超出了能力范围。

习比任何人更想治吏。可这是比防疫难的多的问题。教员都搞了人亡政熄。

评分

indy + 10 +1

开心

不敢苟同O记的强传播能力超出了人类社会组织能力的上限之说。

边境线长,你不会加人吗?内地军队、武警闲着也是闲着,抽人去守边啊!编制内抗疫人员不够用,你招几十万大学毕业生啊,签三年合同,以后优先转入公务员编制。

不要把思路局限于现有的框架之内。那样的话,你就理解不了教员了。

开心

全国各地封城 vs. 彻底封锁边境 + 不断细化、优化对入境人员、货物的管理。

哪个容易做?哪个费用少?这个问题是不是也太简单了些?     

你还可以授权边防部队执行战时刑法,偷入边境者当场击毙?

你还可以广泛利用现代科技,比如军用无人机24小时监控边界?

对于想做事儿的人,办法多了去了。

最最重要的,是你要依靠群众,集思广益,众志成城。天下有智慧的人多了去了!

开心

Wonderland 发表于 2022-12-22 04:13
    全国各地封城 vs. 彻底封锁边境 + 不断细化、优化对入境人员、货物的管理。

哪个容易做?哪个费用少?这个 ...

你不如说,人定胜天。

开心
    11 小时前

[LV.Master]无

Wonderland 发表于 2022-12-22 04:13

哪个容易做?哪个费用少?这个 ...

有些事情做了你不知道而已,譬如云贵边境全部用铁丝网封锁,派人驻守监视,包括无人机,这些有报道啊。但这仅是一时之计,长久很艰难。你知道付出的建设成本和长期人力成本吃得消吗?无人机30分钟的续航得买多少才能应付?无人机是易损品,三天二头坏了摔了成本咋算?中越边界越方老百姓不满铁丝网妨碍他们串亲戚破坏铁丝网你也抓不着。
    所以,说说容易,做起来很难。

给力: 5.0
    给力: 5

评分

可梦之 + 10
    indy + 10 键政打杂跑腿啦

开心

testjhy 发表于 2022-12-22 06:00
    有些事情做了你不知道而已,譬如云贵边境全部用铁丝网封锁,派人驻守监视,包括无人机,这些有报道啊。但 ...

事情是做了,但做事的人不行,所以事情才没有做好,比如这次没有准备就突然放开防疫。

你的论断是建立在一个假设的基础上的:现政府人员都是最好的人才,他们的所作所为都是最优的,没有更好的可能性,一切都只能这样了。老百姓就认命了吧。

开心
    11 小时前

Wonderland 发表于 2022-12-22 06:54
    事情是做了,但做事的人不行,所以事情才没有做好,比如这次没有准备就突然放开防疫。

你的论断是建立在 ...

哈哈,我看了我的短文好几遍也没能得出你的结论,看来我的逻辑学太差。
    我把我的短文的想法告诉你:你说的事情有些政府做了,但可能是权肎之计,不能长久。
    我的希望是你多了解实际情况,而不是在网上凭自己的想像来设计最佳方案。

Wonderland 发表于 2022-12-22 03:56
    不敢苟同O记的强传播能力超出了人类社会组织能力的上限之说。

边境线长,你不会加人吗?内地军队、武警闲 ...

一看就没干过实际工作,对做事的成本毫无概念。文革前后那20年国内军队空前庞大,而且什么小罪状就动辄枪毙,阻止了人偷渡越境吗?边境那些荒漠、雨林、深山、雪原,你每驻扎10个人得用10倍的人力物力给他们搞后勤运输。
          即使动员能力如教员,他也一样收到物质资源的限制,不计成本支援世界人民革命搞得国内经济匮乏,天天搞运动导致经济濒临崩溃。只算政治账不算经济账的结果就是脱离实际,啥也搞不下去了。

评分

笑羽 + 8
    testjhy + 10

Wonderland 发表于 2022-12-22 06:21
    天?对于全心全意为人民服务的人来说,老百姓就是天。你常持初心,坚持人民至上,生命至上,你就是在为天 ...

你这些常识很好很适合传教,既然这么容易你不如先试试当个居委会主任,说服一个街道的老百姓跟着你干,看看你这些空头支票能带动几个人。
    回复 支持 1 反对 0

开心

testjhy 发表于 2022-12-22 09:37
    哈哈,我看了我的短文好几遍也没能得出你的结论,看来我的逻辑学太差。
    我把我的短文的想法告诉你 ...

在网上凭自己的想像来设计最佳方案? 你是在说你自己讲的用续航30分钟的大疆玩具无人机监控边界?

军用无人机如彩虹、翼龙你不用,张口就为拿续航30分钟的无人机监控边界的人洗地?

脑袋问题还是屁股问题?

开心

tangotango 发表于 2022-12-22 09:53
    一看就没干过实际工作,对做事的成本毫无概念。文革前后那20年国内军队空前庞大,而且什么小罪状就 ...

你去过新疆?你去过黑龙江?提了封锁边境,现在要对付的是极个别的偷渡人员,又不是当年边界对面几十万的军队。你不要脑补太多了。

国内几百万人的大城市全员做多次核算费用怎么算?封城、静默造成的损失怎么算?

再说一遍,全国各地封城 vs. 彻底封锁边境 + 不断细化、优化对入境人员、货物的管理。控制病毒蔓延 vs. 控制病毒源头,哪个容易做?哪个费用少?这个问题是不是也太简单了些?     

开心

tangotango 发表于 2022-12-22 09:56
    你这些常识很好很适合传教,既然这么容易你不如先试试当个居委会主任,说服一个街道的老百姓跟着你干,看 ...

你可以把共产党看作是一个教。教员和他的同志们还真就斗出来了新中国。

开心
    11 小时前

Wonderland 发表于 2022-12-22 11:05
    在网上凭自己的想像来设计最佳方案? 你是在说你自己讲的用续航30分钟的大疆玩具无人机监控边界?

军用无 ...

天啊,我不是挑刺的人,所以故意跳过这个问题,你自己还往上撞,你知道军用无人机的购置成本和使用成本吗?知道维持一支军用无人机体系要付出的代价吗?我举个专业点例子,知道去年云南西双版纳大象漫游的故事吧?里面用的是消防专业无人机跟踪,应该是高级一点的大疆无人机,那也是一个中队的人服务和保障。
    所以还是我前面的结论,不要想当然。

评分

可梦之 + 10
    笑羽 + 8
    indy + 10 T老师淡定

开心

testjhy 发表于 2022-12-22 11:22
    天啊,我不是挑刺的人,所以故意跳过这个问题,你自己还往上撞,你知道军用无人机的购置成本和使用成本吗 ...

军队在役无人机哪里还谈得上什么购置成本。好吧,我们可以先不急着纠结于哪种边境地貌适合用无人机巡逻、用什么样的无人机巡逻。

你人在国内是吧。上海疫情是如何引起的?是偷渡人员还是从海关正常渠道入境的?你能不能查查这几年里的大型、聚集型疫情都是怎样开始的?多少是由偷渡入境者引起的,多少由是正常入境的人引起的?有了数据我们再来理论。

奋斗

Wonderland 发表于 2022-12-22 12:47
    军队在役无人机哪里还谈得上什么购置成本。好吧,我们可以先不急着纠结于哪种边境地貌适合用无人机巡逻、 ...

你都说了偷渡,哪来的数据?偷渡成功了还报备一下?很多溯源根本找不到头,安在进口三文鱼啥之类笑话还少吗。

中国国境线漫长,各种地形地貌,还有大片无人区,很难按照你想法封死的。你有好的方案,先把美墨边境封了,这个更短,更容易。

武汉封城,更可能是武汉领导班子自己的意思,准确地说,就是周先旺的决策,上面都是“既要又要还要”的话术,马干脆遁了。
    时间线上,是先有周先旺突访央视摄影棚,才有后来的一切。

奋斗

zilewang 发表于 2022-12-22 15:11
    武汉封城,更可能是武汉领导班子自己的意思,准确地说,就是周先旺的决策,上面都是“既要又要还要”的话术 ...

根本不可能。武汉班子根本没权限,也没能力封城。他们只是执行者。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 11:16 , Processed in 0.044760 second(s), 18 queries , Gzip On.