设为首页收藏本站

爱吱声

中国跳棋的宇宙流:黑洞跳棋

奋斗

楼主
    俗话说“急中生智”,过年期间我就急得生了一回智,搞了这个“黑洞跳棋”。

当时的场景是:不想让孩子沉迷电脑,把家里的桌游都翻出来,等到这些桌游都玩腻了,只剩中国跳棋,因为开局太单调,他们早就套路了,连碰都不碰。

眼看马上就要闹事,我提出来这个游戏稍微改一下就很好玩,每边的路上堵住两个棋眼,这样就没法用老套路快速开局,走到对方地盘也要绕开这些陷阱。小孩们有了兴趣,和我来了个挑战赛,结果是。。。我输了。

老大嫌“陷阱跳棋”这个说法太低级,说这几个地方像是黑洞,只能绕着走,不能进去,所以我们决议这个玩法叫“黑洞跳棋”,一下子有了宇宙流的感觉。

我们下了几盘,总结了一下玩法:
    1、两人对局或三人对局都可以用,最好两人,用闲置的其他颜色棋子标志黑洞
    2、为了适应,可以先在棋盘中心设置黑洞,行棋的时候绕开中心(天元)
    3、适应之后,双方各自在对方地盘上选点设一个或两个黑洞。如果选两个,黑洞不得相连,也不得设置在大本营前封住出路
            (玩的时候如果我先手,他们都会照抄我选的点,不过老大爱用围绕天元的对称点,老二爱用以中线为轴的镜像对称点,还是有所不同)
    4、如果不愿意动脑筋的话,也可以用骰子决定黑洞位置,然后围绕天元做镜像,保证双方公平。

各自在对方地盘上设置黑洞,相当于在开局、中盘、收官之外,另加了一个布阵阶段,对于跳棋这种小游戏来说,影响是非常大的。

下一步考虑带着他们编一个遵照黑洞规则的走棋记谱程序,创造电子垃圾,比享受电子垃圾还是高级一点。

评分

馒头笼子 + 4
    喜欢就捧捧场 + 10
    smileREGENT + 4
    kar98k + 10
    唐家山 + 4

慵懒

沙发
    你家孩子真厉害!

奋斗

板凳
    我们过节期间玩儿上了一种叫Rummikub的游戏。每人摸若干四色数字方块牌,符合规定的组合就可以出牌,打出的牌放桌上,下家可以用自己或桌上的牌作组合,先出完为胜。 推荐!

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    谢谢推荐  发表于 2021-1-19 04:52

评分

雨楼 + 4

奋斗

地板

小孩子玩游戏可能有个窗口期,过了之后兴趣就转移了。现在老二还特别喜欢打败大人,游戏是他们的优势项目。

小孩都有点取巧意识,摸到一个游戏,就去网上找答案,而且还能记下来,这一点大人做不到。

我现在鼓励他们下棋的时候做记录,下完了复盘。经常是他们凭记忆就能复盘好多步,我必须看着记录才行。

奋斗

drknight 发表于 2021-1-19 02:24
    我们过节期间玩儿上了一种叫Rummikub的游戏。每人摸若干四色数字方块牌,符合规定的组合就可以出牌,打出的 ...

这个和麻将有点像啊,要是能算番就好了。

桌游最大的好处就是能摆脱电子产品,一家人坐在一起,玩玩,说说话,慢慢的连这都是奢望了。早几年是孩子们缠着我们玩,现在是我和领导把他们从电脑前面拽到桌边。老大玩游戏很守规则,老二是男孩,在玩游戏的时候爱捣乱做弊,利用规则胡搅蛮缠,偷藏个棋子,换张牌什么的。早先我抓住他都会训他,现在就和稀泥了事,只要他不在姐姐面前作弊就好。除了在父母跟前,这个高科技的社会里也不会有什么可以让孩子们捣乱的机会了。

奋斗

石工 发表于 2021-1-19 05:04
    这个和麻将有点像啊,要是能算番就好了。

桌游最大的好处就是能摆脱电子产品,一家人坐在一起,玩玩,说 ...

“桌游最大的好处就是能摆脱电子产品,一家人坐在一起,玩玩,说说话,慢慢的连这都是奢望了”  

是有点像麻将。计分就是把输家手里的牌数字加起来算负分,赢家记正分

慵懒

疫情期间发现一个叫blokus的game蛮好玩,没玩过的可以试一下。

奋斗

面朝大海 发表于 2021-1-19 06:01
    疫情期间发现一个叫blokus的game蛮好玩,没玩过的可以试一下。

哈哈,这个我家有。这个游戏确实挺好玩,唯一让人惊讶的地方,是它到了2000年才发明出来,感觉这种几何味道十足的游戏,应该很早就有人想到呀,可能是受俄罗斯方块的启发产生的。

我家的紫色X棋子被儿子送给来玩的小朋友了。我发现后用冰糕棍做了个棋子,女儿嫌不正宗,就不再碰,还是太娇惯了。

欧美的新桌游很多,美国的Mensa和德国的Spiel des Jahrs年年都推荐新游戏,是非常好的入手指南。

慵懒

我最近沉迷于《辐射:新维加斯》里的大篷车纸牌……

https://www.bilibili.com/video/B ... 333.788.videocard.0

这个不是桌游啊  发表于 2021-1-21 21:37

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 17:31 , Processed in 0.037859 second(s), 18 queries , Gzip On.