设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[时尚] Beat Nikon,Go Canon

奋斗

晨枫 发表于 2020-12-26 02:09
    不知道你用无反侧面近距离追焦过高速运动物体吗?

30米外侧面追飞行的白头鹰能算么?2米外追蜂鸟能算吗?
    至少我拍这个跟我爸用D4拍的成功率差不多。再快的不在于对焦够不够快了,我转相机的速度跟不上,哪个都不行
    而且就算有区别,也只是运算速度的区别,这个是可以继续变好的。没有什么物理原理让电子的永远赶不上反光板

机器猫 发表于 2020-12-25 12:18
    30米外侧面追飞行的白头鹰能算么?2米外追蜂鸟能算吗?
    至少我拍这个跟我爸用D4拍的成功率差不多。再快的 ...

电子取景要赶上的不是反光板,而是光学取景。从采样、处理到显示的本质滞后。速度再快没用,因为显示要求水涨船高。

奋斗

晨枫 发表于 2020-12-26 03:06
    电子取景要赶上的不是反光板,而是光学取景。从采样、处理到显示的本质滞后。速度再快没用,因为显示要求 ...

人是有极限的,滞后小到一定的范围就没有影响了

我从当年的海鸥单反,到尼康的D60,然后是D90,最后是一代神机D700都用过,现在换了微单。从我的经验说,微单的所谓滞后一点都不重要,我根本感觉不到。

微单显示的那点滞后,跟我眼睛看到决定要拍而手指按下快门的滞后比,根本就是可以忽略的

机器猫 发表于 2020-12-25 14:45
    人是有极限的,滞后小到一定的范围就没有影响了

我从当年的海鸥单反,到尼康的D60,然后是D90,最后是一 ...

和你相反,我试过索尼微单,取景器的滞后根本不能忍受,看的我头晕。色偏什么的就不说了。

奋斗

晨枫 发表于 2020-12-26 04:50
    和你相反,我试过索尼微单,取景器的滞后根本不能忍受,看的我头晕。色偏什么的就不说了。 ...

这个挺有趣的。你看的“滞后”到底是一种什么感觉?
    是指一只眼睛看取景器另一只眼睛看真实,然后发现两只眼睛不同步吗?这个我试过,反正是没感觉两边有啥区别
    如果只是一只眼睛看取景器的话,滞后不滞后显然是没关系的,就当是看电视了。你看电视的时候显然不会在乎那已经“滞后”了好长时间了

还是说取景器里的显示屏在闪烁?也许只是那个显示屏不够好所以你凑近了看头晕?但是这些显然是可以改进的。

至于色偏,那还是我前面说的,你看取景器更希望看见“真实”还是最后照片的效果?我更希望是后者。如果我要看“真实”,那我直接眼睛看好了,干嘛还要从取景器里看

不过我记得以前跟晨大你就讨论过类似的问题,你好像连微单能用相位对焦都还不知道,所以你看的这个微单取景器显然已经是好几年前的东西了。这几年微单的进步太大了。而这也是微单为啥前几年不行现在这么火的原因啊。建议晨大再去试试。

擦汗
    21 小时前

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2020-12-25 15:50
    和你相反,我试过索尼微单,取景器的滞后根本不能忍受,看的我头晕。色偏什么的就不说了。 ...

A7么?

A7的滞后还是可以感到的,虽然不大。不过,这个问题应该在三五年内基本解决了。相信这个问题实在技术可实现的范围内的。

就算这个滞后问题,也保不住单反的。其实单反有机械滞后的,和A7的显示滞后现在是在一两个数量级上的。而且,显示滞后对于不少专业摄影已经不是问题了,很多专业摄影都在单反上加外置显示屏了。反光镜拉起来,一切以显示屏为准。目视抓拍快要退出历史舞台了。看到这个潮流以后,我才觉得单反没有未来了。

机器猫 发表于 2020-12-25 15:25
    这个挺有趣的。你看的“滞后”到底是一种什么感觉?
    是指一只眼睛看取景器另一只眼睛看真实,然后发现两 ...

我指单眼。我试过双眼,不行,习惯不了。

滞后是个动态问题。跟踪匀速运动问题就像电视转播滞后一样,没有大问题;问题出在变速运动的加减速中,身体运动和眼睛看到的不同步,引起晕眩感。即使是看电视,快速移动画面也引起晕眩感,而肉眼快速扫过并无这样的感觉。

闪烁也是问题,那据说已经好多了。

色偏是EVF和背屏之间的。我还没有看到过两者之间没有色偏的EVF。

我有富士X100F,是OVF/EVF混合的,这两个问题都有。以前试过的是索尼A7。

EVF的滞后到底是不是问题,建议参照F-35头盔显示系统。那东西的技术水平比任何相机都要高多了,照样问题一堆。

赫然 发表于 2020-12-25 16:31
    A7么?

A7的滞后还是可以感到的,虽然不大。不过,这个问题应该在三五年内基本解决了。相信这个问题实在 ...

单反有快门滞后,微单这个滞后同样存在。微单是有机械快门的。

微单有EVF滞后,单反没有这个滞后。

外置OVF必然有parallax问题。单反不可能加外置EVF的,只有没有EVF的微单采用那东西。

擦汗
    21 小时前

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2020-12-25 18:11
    单反有快门滞后,微单这个滞后同样存在。微单是有机械快门的。

微单有EVF滞后,单反没有这个滞后。

这个微单的机械快门也是因为电子快门还不完备的暂时措施,估计也就是几年之后,机械快门应该是不复存在了。。。用发展的眼光,和技术的可实现性,这些还不足以保住单反。

奋斗

晨枫 发表于 2020-12-26 07:07
    我指单眼。我试过双眼,不行,习惯不了。

滞后是个动态问题。跟踪匀速运动问题就像电视转播滞后一样,没 ...
    问题出在变速运动的加减速中,身体运动和眼睛看到的不同步,引起晕眩感

如果是这种类似于晕车的感觉,那你是比较敏感的人,这个我没有体会。不过这种滞后肯定是越来越小的,虽然不知道要小到什么程度,要哪年才能让你不晕,但从技术上来说肯定是有那么一个阈值,超过以后你也不会有抱怨的。

另外你跟F35的头盔比,不知道你拍照的时候有多少机会要跟战斗机驾驶员一样经历这样的加速减速

机器猫 发表于 2020-12-25 17:44
    如果是这种类似于晕车的感觉,那你是比较敏感的人,这个我没有体会。不过这种滞后肯定是越来越小的,虽 ...

拍照经历的不是飞机的加减速,与F-35可比的是扭头速度。

这个问题多争无益。符合要求就是好的。微单符合你的要求,很好。微单不符合我的要求,不够好。

赫然 发表于 2020-12-25 17:19
    这个微单的机械快门也是因为电子快门还不完备的暂时措施,估计也就是几年之后,机械快门应该是不复存在了 ...

机械快门不是补偿电子快门的不完备,而是保护CMOS的。CMOS不宜常年暴露在光线之中,容易损坏。CCD也一样。

奋斗

canon的R5,已经被誉为打鸟神器了

奋斗

晨枫 发表于 2020-12-26 11:11
    机械快门不是补偿电子快门的不完备,而是保护CMOS的。CMOS不宜常年暴露在光线之中,容易损坏。CCD也一样 ...

这个你完全搞错了。现在的微单上的机械快门是常年开着的,这样CMOS才能取景。机械快门只有在按下快门那一瞬间才关上,然后CMOS清零,再按传统方式快门扫过CMOS曝光

CCD是有这个问题,所以一直到了有CMOS的才有了D90这样可以用CMOS取景,而且可以拍视频的半幅相机

机器猫 发表于 2020-12-26 11:40
    这个你完全搞错了。现在的微单上的机械快门是常年开着的,这样CMOS才能取景。机械快门只有在按下快门那一 ...

那微单的快门滞后岂不比单反更大?

奋斗

晨枫 发表于 2020-12-27 01:42
    那微单的快门滞后岂不比单反更大?

还是那个话,跟人的反应速度比,属于可以忽略掉的范畴。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-16 22:26 , Processed in 0.038593 second(s), 17 queries , Gzip On.