设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 五律-读《老家》有作

楼主
五律-读网友meisa《老家》有作
一院春树碧,余日写晚晴。听鸟凭窗静,吟禅倚案宁。
闲茶家国事,趣语老来情。小屋芳邻好,心宽大道平。
风中秋叶临屏助兴

网上图片取自meisa博客

网上图片取自meisa博客

评分

山菊 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发

好!
    图也配的好。

板凳
    Radiohead 发表于 2012-7-5 08:57
    好!
    图也配的好。

谢谢朋友关注。该图为meisa选自网络,我也很喜欢,故有感而作。握手!

地板
    风中秋叶兄不用平水韵而是广韵?
    开心

要是有这样一个院子,人生足矣

一盏清茶碧,半帘山水晴。品时波浪静,身外处心宁。与镜飞花事,指魂攀比情。宽严如韵好,随口仄跟平。
    慵懒
    20 小时前

[LV.Master]无

"芳邻好"会不会是诗眼呢

做诗眼挺好的,只是得铺垫一下:)  发表于 2012-7-6 07:42
    开心

仁 发表于 2012-7-4 21:48

应该是词韵或是借邻韵吧?
    开心

恬淡好心情!

一院春树碧~~~ 树,出了呢
    小屋芳邻好~~~‘芳邻’的出场,感觉有些突兀?首联若能铺垫一下会完整些~~~个见哈:)

慵懒

山菊 发表于 2012-7-6 04:07
    应该是词韵或是借邻韵吧?

蔽筐认为,那奏是普通话押的韵

仁老师学问大,所以一看不符平水韵,便想到广韵。俺学问少,看着就像普通话。其实广韵在平水之前,若按广韵只能比平水韵更严。  发表于 2012-7-6 07:49
    那广韵是咋回事~~~别学仁师哈!  发表于 2012-7-6 07:44

仁 发表于 2012-7-5 10:48

多谢仁兄关注,我平时多用平水韵,有时也用新韵(例如诗友用新韵,我作唱和时就用新韵了),不过这一首五律我原意是邻韵借用,也不计较是否合符平水韵了,我记得毛泽东的七律《长征》韵脚较广,可是读起来还是挺顺的,以毛的诗词道行,当然不会不知道平水韵的准确运用,但他还是照样取广脚韵,我是很欣赏的。当然,《长征》是首句用韵,故而借用邻韵很合理。我的《老家》首句不入韵,按照严格的平水韵就是出律了。也可以试改为如下,敬请仁兄指教。
    一园春树碧,余日照云晴。向晚吟禅静,凭风赋远声。
    懒言贪腐事,且说少时情。小屋芳邻好,心宽大道平。

山菊 发表于 2012-7-6 04:15
    恬淡好心情!

一院春树碧~~~ 树,出了呢

多谢山菊老师指正,此律我写的时候用的是平起首句不韵,由于功底差,又是临屏即席,所以多处出律了,却是懵然不知。试改一下,请多批评。谢谢关注!
    一园春树碧,余日照云晴。听鸟凭窗静,吟禅倚案宁。
    闲言家国事,趣语老来情。小屋芳邻好,心宽大道平。

mike05 发表于 2012-7-5 20:52
    一盏清茶碧,半帘山水晴。品时波浪静,身外处心宁。与镜飞花事,指魂攀比情。宽严如韵好,随口仄跟平。 ...

mike好诗,如今太晚了,改日回你一首,以谢友情。远握!
    开心

美国风中秋叶 发表于 2012-7-5 23:33
    多谢山菊老师指正,此律我写的时候用的是平起首句不韵,由于功底差,又是临屏即席,所以多处出律了,却是 ...

诗不厌改~~~若不怕砸,俺再下砖:)

格律方面,如果不是初学者,除非特别明显的疏漏,我仍然采用当初俺老师的原则~~~对己从严,对人从宽。
    秋叶老师早已是熟手,所以想探讨其它技术问题~~~比如说,结构。

一园春树碧,余日照云晴。--- 以院子里的风景起兴,流露出的是好心情。
    听鸟凭窗静,吟禅倚案宁。--- 作者出场(如果芳邻也在,则没看出来)。吟禅,是读佛经吗?
    闲言家国事,趣语老来情。--- 这里似乎在开爬梯了?
    小屋芳邻好,心宽大道平。--- 感觉出句应该是立意所在,可惜结得泛了

一点读后感:能体会作者的喜悦,但文字的表述尚有缺口。

山菊 发表于 2012-7-7 03:45
    诗不厌改~~~若不怕砸,俺再下砖:)

格律方面,如果不是初学者,除非特别明显的疏漏,我仍然采用当初俺 ...

山菊是我多年老友,彼此一起文学城,美华论坛玩诗词的日子也不算少,我的一点进步都离不开像山菊老师这样热诚指导后学的诗友指导。诗词不厌改,秋叶不怕砸,只要诗友真诚下砖,我很愿意听取意见,至于改与不改,我是自有主见的。秋叶乃性情中人,也不怕网友见笑,呵呵……
    开心

美国风中秋叶 发表于 2012-7-6 15:43
    山菊是我多年老友,彼此一起文学城,美华论坛玩诗词的日子也不算少,我的一点进步都离不开像山菊老师这样 ...

读者反馈只是参考,秋叶老师自有主见,俺就可以放手乱砸不必顾虑啦

山菊 发表于 2012-7-7 09:45
    读者反馈只是参考,秋叶老师自有主见,俺就可以放手乱砸不必顾虑啦 ...

欢迎指导,无需顾虑。我正好听听网上高手的意见呢!

意见提了许多,希望作者反驳:)  发表于 2012-7-7 09:54

美国风中秋叶 发表于 2012-7-7 09:51
    欢迎指导,无需顾虑。我正好听听网上高手的意见呢!

山菊老师对拙作所评都很对,意见极之中肯,秋叶心悦诚服,只是很可惜在下水平有限,有时虽然很想改,却没有墨水,所以迟迟下不了笔,或者有热心者愿意给些修改建议,又或者等我有感觉时再动笔吧。希望山菊老师见谅!
    开心

美国风中秋叶 发表于 2012-7-9 15:22
    山菊老师对拙作所评都很对,意见极之中肯,秋叶心悦诚服,只是很可惜在下水平有限,有时虽然很想改,却没 ...

秋叶老师忒客气呢~~~其实算不上啥‘意见‘,一点主观读后感而已。

俺也喜欢读者的读后感~~~记得有个诗友还笑话过偶:山菊姐姐真好玩,逢人便索读后感:)
    这些‘读后感‘,有的我一时消化不了,就先收藏。也不急着修改自己的稿子。过一两年再看,往往又有收获呢!

诗歌应该主要是写给自己看的~~~或者说是一种用来记录心情完美形式。自己觉得表达到位才是最重要的~~~当然那些努力想写出传世篇章的诗人则需另说:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 20:49 , Processed in 0.068880 second(s), 25 queries , Gzip On.