设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 日记: 一. 滕科植物螺旋探长

楼主

粗糙的观察,不准确的分类,只是为了抛砖引玉!

一.   

2017年 的夏天,闷热。校长说,很多美好的事情都发生在这样的天气下。

不知道到什么时候, 发现长了滕科植物绿油油的,这附近是没有这种种子的。

几天前发现有株滕科植物从窗口2片滑窗中间的5mm 缝隙中间探出头来,柔软的头部鲜嫩绿色如凝如滴,几片叶子远望炯炯有神,几天内,它沿着滑窗底轨向前伸长运动,偶尔又从窗台将前面一截垂下来,因为从缝隙中一下来了2根我也就没有当回事。只是奇怪,这货怎么就偏偏钻进缝隙跑到室内来了。这室内有啥呀?

窗台是屋内向外延伸的一个凸出 的部分,2面是带框架的玻璃做的墙。窗台内部就是一个水龙头的地方,经常有水,平时有小昆虫从破的玻璃洞进来虽然我也觉得奇怪,但是这植物爬进来就更加让人生疑。于是我问了问此绿叶植物:你谁,去哪儿,干嘛的,你有什么目的?要钻进这个特别不适合生长的地方。需要的阳光都是打过折的。因为是毛玻璃。尽管很奇怪,我也不是太懒,但是对于万事万物只要不碍事,我是不会去管的。让这2条爬爬继续爬。

这天,热后,几朵乌云带来了更多的乌云,没有咋呼的惊雷,就开始下大雨了,好几个小时。下午的时候似乎植物变长了些。但是我觉得可能我看错了。没当回事。

第二天发现爬爬已经爬到窗边的门边上,伸展部分已经在门框内了。昨天离门还有些距离呢。我擦着这个植物从后门出去溜达,没有锁门。大概半小时后我从后门回来。我发现这个东西的稍部,偏转方向和我出门的时候方向大不一样。难道在我出去的时候有人进来过?我立马进屋 看有没有重要东西丢了,发现是虚惊一场。

从这以后我就很警惕。过了一会我发现 植物稍又改变方向了。这次我一直在家,哪都没去。突然意识到,我发现了爬爬的秘密了。非常开心。于是打算仔细的观察一下。

计时,确定初始方向,然后过一会查看一次。终于我发现这货,一直在螺旋的探查生长,因为它是悬在空中的,而附近又没有可以缠绕的地方,可把它憋坏了,它于是就逆时针绕着螺旋总想发现可以着力的东西。等它刚好转了一周 回到最初的方向,我一看正好2个小时。真的很神奇。

这也让我骇然,这个爬爬速度这么快。那它生长速度怎么样?于是我决定调查一下它的生长速度。我用中性笔 将这个爬爬轻轻的拉直了,在晚上8点的时候,每5cm 画一道杠,画了总长30cm,然后在次日早晨8点,我又一次把爬爬轻轻拉直了。粗略的计算发现,在昨天离 藤稍25cm 的地方以及以后似乎变化很小,于是取昨天25cm 杠到藤稍发现这货12个小时长了5cm,5cm 仅仅需要12个小时,想想人类这种缓慢生长的动物没有可比性。

有了这2个观察,我陷入了沉思。

我思考了为何这东西要转圈,还想了它是怎么做到转圈的。是生长素的原因吗?可生长素的浓度要怎么样分布才能让其转圈?这里有诺奖吗?

我突然意识到,这货是怎么钻过窗间的缝隙的,以及所有滕科植物的旋转棱线。虽然我很多年前就发现菟丝子这种奇特的东西了。但是我从没有想过要仔细观察一下。也没有定性和定量的认识。毕竟那个时候还小,周遭没有善于观察的人。

我想到为何在夏天雨后植物为何长这么疯长。为何社长,豆豆就把植物给浇死了。我突然明白了,他们选错了植物。

后记
藤子最后还开了像花一样的东西,接了黑色果子,引来了蝴蝶。
2017年冬,滕科植物就凋零了。

二.   2018年

那个时节,我发现滕科植物又一次从原来的窗口缝隙钻进来了。这很让人意外。
我看了下,去年的藤子死后一直留在缝隙中,爬爬从去年的藤子尸体上又攀过来了。

我想 这植物是有记忆还是因为攀援的习惯顺着藤子摸过来的?

这年底,温度下降很多,我突然想到或者这些植当年生植物或者在合适的温度下可以越冬。但是我还拖延,在温度降到很低的时候才想临时给植物提供一点保温措施。用塑料单层的缠绕一下。结果一个低温4摄氏度,藤子完全死了。我把塑料从根部一直缠绕到窗口缝隙中,室内的就没有缠绕,认为室内温度还可以。相当时间,室内的没有枯萎的部分还表面保持绿色。但是随后就慢慢的枯萎了。

三.  2019年

同一时间,爬爬再次来过,但是发现它没有从缝隙中穿过,而是从缝隙边上又折回到外边了,我看看了 在去年包扎藤子的地方,将长长的滑窗缝隙靠近藤子的一部分用塑料堵死了。

我怀疑是因为 当第一次植物来到这个入口,却发现没法进入,随后发现外面旁边有可以攀援的东西就离开了。

随后我查了一下这个植物的身份,然后我还把它的叶子炒了一盘,吃起来味道芳香醇厚。这个植物叫 木耳菜。

这个植物开的花也比较奇怪。

=======================================

其实这样的观察,交给 齐齐 来观察是最合适的,它有先进的设备。

为啥这个时候突然想起来要发一篇:
主要是受了这2位的启发

七七  【抗疫】种鹰嘴豆

@roy from weixin  的松鼠老是偷吃后院的喂鸟器,于是身为NASA前工程师的老哥干脆自制8个关卡的松鼠闯关挑战
youtube
Building the Perfect Squirrel Proof Bird Feederhttps://www.youtube.com/watch?v=hFZFjoX2cGg
YouTube:Mark Rober
里面都提到植物的生长。
--------------------------------------------------------------------------------

希望 有路过的高人能够 释疑解惑

评分

齐若散 + 10

开心
    17 小时前

[LV.Master]无

沙发
    你的耐性、记性真好,观察这个木耳菜跨度4年。其实,如果你有一个监控摄像机的话就很轻松地解决问题。即使没有监控探头,但如果你有淘汰的智能手机的话,也可以把它当监控摄像头使用,只需在电脑和手机端分别下载配套的应用程序,然后实施24小时摄像就行了。

那个鹰嘴豆的视频已经过时了,我后来又拍了苹果籽发芽生长过程,效果比前者好多了。一会整理录像上传后发篇日志看看。

文后那个跟松鼠斗智斗勇的视频很好玩,作者花了大功夫。从视频看,松鼠真聪明,会动手破机关。

藤类植物有不同的攀爬方式,木耳菜应该是跟豆角类差不多,靠茎的旋转式生长前进。还有类似葡萄的,它靠触须抓住可依附的东西。植物有很好的向光性,应该也对附近物体对自己造成的温差很敏感,从而影响自身的弯曲方向。你看我将要发的视频能很清楚地知道,植物茎杆在生长过程中不是均匀直线生长,而是两侧交替生长,快放动作下看起来像左摇右晃或者点头哈腰一样。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    下次整一台,一直盯着  发表于 2020-6-6 10:02

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 17:03 , Processed in 0.034702 second(s), 18 queries , Gzip On.