设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 雷达

[其他] 性格这个东西,真是很有意思

奋斗

雨楼 发表于 2020-5-12 20:13
    说道了节气,是不是人家觉得不是他的工作你替领导强压人家做呢?这个跟人家解释清楚了么? ...

绝对的他的份内工作,问题就是我没有强压他。这次我也不会强压他,直接上报就行了。

慵懒

雷达 发表于 2020-5-12 08:40
    绝对的他的份内工作,问题就是我没有强压他。这次我也不会强压他,直接上报就行了。 ...

那你上次就是自己找麻烦了。份内工作不做不教育?惩前毖后,治病救人。

雷达 发表于 2020-5-12 21:40
    绝对的他的份内工作,问题就是我没有强压他。这次我也不会强压他,直接上报就行了。 ...

碰到类似情况的顾虑是当了领导,手下不听话,然后真的上报会显得无能是吧?

上报的确不是好办法。如果你手下还管着别人的话,别人会觉得你没有威信,只会贴上级的。所以还是要看你怎么处理这件事。

介绍一个经验给你参考一下:
    1. 细分你给他的任务。问他是不是能按进度完成。
    2. 取得同意后,每天和他总结进度。
    3. 如果进度不理想,找到不理想的原因。如果不是他个人懒惰的原因就帮他解决。
    4.如果是他的原因,问他为啥拖延。
    5.如果是他的原因而积累到一定程度,就可以新帐老帐一起算。

当然,搞这个的前提是你交给他的任务是他胜任的,并且是技术上可行的。如果你让搞软件的去设计电路,或者整个方案在技术上或时间上根本不可行,那么强压的结果会反噬你的。

有时候,领导一个新团队的时候,威信未立,资深的老家伙在你没有露两手之前是不会服管的。所以有时候,你要显示他不是不可替代的。方法有很多。试举二:
    1. 给他配个年轻点的副手,做出一副要接班的样子。
    2. 如果暂时找不到副手,但时间还有充裕的话,可以把他所有的工作都交给别人,但也不处理他。用不了两星期,他自己就会把自己吓死。然后你稍微给他点活,他马上会比狗还卖力还忠心。

奋斗

孟词宗 发表于 2020-5-13 01:14
    碰到类似情况的顾虑是当了领导,手下不听话,然后真的上报会显得无能是吧?

上报的确不是好办法。如果你 ...

谢谢,但真没有这么复杂。
    对于上报这事本身我没有任何心理负担,而且是正常解决问题的途径。我也从来没有想像过能靠自己而不是系统去搞定所有的人,这些事情我早就想的很通透了。
    这篇的本意就是对一个奇葩吐个槽,真不是什么大事儿。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 00:22 , Processed in 0.041659 second(s), 16 queries , Gzip On.