设为首页收藏本站

爱吱声

求教:女孩,数学好,想学经济,金融一类专业

郁闷

本人小师妹今年高考成绩尚可,超出本省一本线60多分,正在报考,数学成绩最好距满分大概十多分。她个人意愿非常强烈,想去厦门大学的经济学院学习金融经济一类的专业,但按照分数来说基本上可能性不大。 如果不挑专业的话她的成绩还是很有把握能被厦门大学录取的。她想先上这个大学然后再去努力学习争取转专业,不过我们比较担心这里面有好多不可预知的因素。

这女孩非常要强,自信心十足,但我和我恩师都希望能够更加周全考虑。由于她已经是复读生了,所以不会考虑再复读。总结她对自己理想的大学的要求主要有以下几点:

1  想学经济学金融学一类的专业。 我个人给的建议是尽量学应用,不要学理论,学理论的话或许并不能拿到她现在所见的那些经济学金融学的光环。

2   非常喜欢厦门大学,但她喜欢这个大学更大的原因是因为经济系全国第一的名号,或许校园的魅力等也是原因但是不绝对。

3   她学习非常努力,不惧怕任何大强度的数学训练和枯燥学习。

补充:恩师对小师妹的未来规划是希望能够谋得大学里面的教师工作。 恩师眼界比较开阔,任重点中学校长多年,做人做事非常稳妥,即想满足小师妹的愿望又希望能够为她增加些托底儿的选择。 希望各位大牛们帮忙斟酌斟酌,多谢!
    开心

对数学专业完全不懂,但俺听说美帝和苏修的数学非常好,看能不能申请美国或俄罗斯的学校试试?俄罗斯留学据说便宜量又足,不好的地方需要学习号称世界上最难学的俄语。
    郁闷

鹰从天降 发表于 2012-6-25 13:09
    对数学专业完全不懂,但俺听说美帝和苏修的数学非常好,看能不能申请美国或俄罗斯的学校试试?俄罗斯留学据 ...

家长暂时没有让小孩去国外的打算,就想先在国内读个比较好的大学,不排除以后想让其去国外读研的可能。如果先读个比较基础的专业然后再读研的话她也非常能接受,俄罗斯肯定不会去。
    开心

不知道厦大的录取情况,查了一下,也许经济学院里面的统计系可以做托底。估计这个系分数要低于金融系,而且就实用性来说统计本身就不差,转专业也比较方便。

支持,最好这样做;  发表于 2012-11-17 12:35
    +1, 直接到国外申请商学院金融比较难拿到奖学金,不如先学个统计,把数学基础打好一点,尽可攻退可守。  发表于 2012-6-26 05:21

参考厦大经济学往年在河北的录取情况。超一本线这个概念不如报全省名次,否则说超多少分意义不大。至少在山东,如果超理科一本线60多分,能不能进厦大还存疑

我弟弟,山东,理科,超了一本线五十分,厦大连想都不敢想  发表于 2012-6-28 23:24
    山东太激烈了。  发表于 2012-6-26 13:31
    郁闷

code_abc 发表于 2012-6-25 13:14
    不知道厦大的录取情况,查了一下,也许经济学院里面的统计系可以做托底。估计这个系分数要低于金融系,而且 ...

统计系也不是很有把握,今年本省高考成绩情况在本分数段与去年上下波动区间在+2 ~ +4分左右,分数线和考生同分数排名比去年略高点儿。但厦大在本省招生人数不多,不能排除小幅异常波动,所以按女孩的想法想服从专业调剂。但一旦服从了专业调剂,又担心被不好的专业选中,转专业的难度不小没有绝对把握,比较纠结
    奋斗

如果理科,可以考虑先从数学系抄底。这方面你可以问问hanhan。
    郁闷

老芒 发表于 2012-6-25 13:26
    如果理科,可以考虑先从数学系抄底。这方面你可以问问hanhan。

恩,是理科,不知道hanhan在不在线,一会儿我问问。
    郁闷

辛常诚 发表于 2012-6-25 13:16
    参考厦大经济学往年在河北的录取情况。超一本线这个概念不如报全省名次,否则说超多少分意义不大。至少在山 ...

我问问吧,恩师跟我讲录取线是没问题的。而且也作了另外备选方案, 那就是东南大学和上海大学

定风波 发表于 2012-6-25 13:31
    我问问吧,恩师跟我讲录取线是没问题的。而且也作了另外备选方案, 那就是东南大学和上海大学 ...

这个备选方案看不太懂
    郁闷

辛常诚 发表于 2012-6-25 13:32
    这个备选方案看不太懂

我老师跟我说的,他觉得不错,是从985,863 什么国内一级学科数量方面考量的,我也不太支持。可能他希望用第二志愿或者不同批次第一志愿的方式做被选吧。 能推荐几个不同档次的经济金融强校吗? 我给他的一个备选建议是西南财经,你觉得如何?

定风波 发表于 2012-6-25 13:39
    我老师跟我说的,他觉得不错,是从985,863 什么国内一级学科数量方面考量的,我也不太支持。可能他希望 ...

第一志愿看看中山武大上财中财南开山大外经贸,这些都不错

东南主要是工科,上大整体差一些,西南财分数线比前面这些低一些
    郁闷

辛常诚 发表于 2012-6-25 13:54
    第一志愿看看中山武大上财中财南开山大外经贸,这些都不错

东南主要是工科,上大整体差一些,西南财分数 ...

小师妹迷上厦门大学了,这个很难办,分数又不够上经济类的。她倾向于先入学然后去拼换专业,就是不知道这个难度有多高。
    开心

经济学向后看,多走宏观,金融向前看,走微观。通俗一点说,就是说经济学要明白经济的原理,使得历史错误不要重演,金融要知道怎么挣钱,所以职业前途会有些不同,一般说来经济学对口单位是政府学校,偏学术,金融当然对口的是投行或者其他金融机构,偏金融操作偏竞争。当然如果做到顶级了这两个专业也就通了。
    郁闷

寞洑 发表于 2012-6-25 14:15
    经济学向后看,多走宏观,金融向前看,走微观。通俗一点说,就是说经济学要明白经济的原理,使得历史错误不 ...

多谢,能不能再深入分析分析这里面的较细分类对数学的要求区别呢?
    开心

定风波 发表于 2012-6-25 14:17
    多谢,能不能再深入分析分析这里面的较细分类对数学的要求区别呢?

读到phd的经济学金融学都是玩数学,如果想出国,将来当老师,金融学老师薪水高。
    郁闷

寞洑 发表于 2012-6-25 14:20
    读到phd的经济学金融学都是玩数学,如果想出国,将来当老师,金融学老师薪水高。 ...

出国学习是选项,但是移民什么的可能还没有下决心,她家的经济条件来说是可以的,但出国的话会有些问题, 家庭仅能提供8万dollar以内的非负债总经费,超过这个数肯定要借钱了,当然能拿奖学金的话经济上应该不成问题了。我建议她考虑到外边读研的,大学这块总觉得她想去了学校再拼重选专业比较冒险。

定风波 发表于 2012-6-25 13:56
    小师妹迷上厦门大学了,这个很难办,分数又不够上经济类的。她倾向于先入学然后去拼换专业,就是不知道这 ...

这就有点不理智了,换专业没那么容易

可以考虑修双学位  发表于 2012-8-18 14:38
    +1  发表于 2012-6-25 15:47
    开心

定风波 发表于 2012-6-25 14:30
    出国学习是选项,但是移民什么的可能还没有下决心,她家的经济条件来说是可以的,但出国的话会有些问题, ...

本科经济学的数学训练比金融学扎实,但是缺点是距离市场有点远,如果想将来从事金融工作,要补修些金融课程。

经济学的问题是就业面比金融窄,最佳路径就是读PHD,将来当老师或者进其他研究机构。

+1  发表于 2012-6-25 22:44
    郁闷

辛常诚 发表于 2012-6-25 14:34
    这就有点不理智了,换专业没那么容易

这一点我也比较担心,她说她要拿出拼高考的态度去拼选专业,这个我想当的不支持。另外家里也向走一些关系,但麻烦在于学校里不好找现管这些事务的关系呀。如果要拼得话我建议她做好事败的准备和接受其它专业的打算。 另外如果通过本科读些基础学科比如数学什么的然后再去读经济,金融等类的研究生的方式变通,能分析下利弊吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 22:13 , Processed in 0.060232 second(s), 23 queries , Gzip On.