设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 澳洲见闻

楼主
我认识的几位信教朋友

穆斯林Peter

以前在一间皮革厂干活,有一天,新来了一位同事,是个年青人叫Peter,他个子不高,蓄胡子。Peter言语不多,对人有礼,干活认真。我跟他聊过几句,知道他是从叙利亚来的。

过了一段时间,当大伙吃午饭的时候,发现Peter什么也不吃,只是喝点水。有一位意大利大叔好奇,问他为什么不吃饭?他说自己是穆斯林,这段时间斋戒,白天不进食。大叔说:“你干的活不轻,不吃东西怎么能行呢?真是愚蠢的教规。”没想到平时彬彬有礼的 Peter闻言大怒:“什么叫愚蠢的教规?你才是愚蠢呢!你有你的上帝,我有我的信仰,我斋戒关你什么事!”说罢愤然离去。众人一脸愕然,半天都没有人吱声。

这是我第一次认识穆斯林朋友,后来交往多了,发现Peter为人真诚善良,但一说到宗教上的问题,他就有一种强烈的执着和排外情绪。近几年穆斯林青年经常上新闻头条,这让我想起了Peter-----一位蓄着胡子,真诚而又执着的穆斯林青年。

天主教信徒L哥

后来我在一家餐馆干活,认识了一位从香港移民过来的同事L哥,移民前他在香港政府部门当官,职位不低,前景光明,但他还是辞职移民了。我问他为什么弃官移民,他说是为了孩子的前途。

L哥英文了得,说写俱佳,有时候跟前来检查卫生的地方政府官员打交道,言谈间老外会露出惊讶和佩服的神情。原因很简单,澳洲和香港的文官系统都来自英国,而L哥原来的顶头上司就是英国人,他熟知这个系统的运作,而且他身居要职,见识自然要比一个卫生验查官高多了。

L哥生活富裕,不愁吃喝,为啥还要到餐馆做些文书簿记工作呢?他说不干活人很快会老的。因此他有空会帮忙做一些体力活,说是活动一下身子。这样一来大家也就不把他当外人,经常谈天说地。

有好几次聊到宗教话题,有人取笑那些经常上教堂的教徒,说他们信上帝是假,去找工作找对像才是真。另一位去过教堂的也添嘴,说教堂里的人大都是婆婆妈妈的,无聊的很。每当这种时候,L哥只是微笑不语,听着大家说教会的闲话。有一次我无意中问起他过去读书的事,他说自己读的是教会学校。我张口问道:“你是教徒?”他回答:“当然。你看我不像吗?”我一时语塞。

佛教徒W兄

W兄是一位佛教徒,我们是在一次佛教法会上认识的。当时他很谦虚地说自己初学佛法,再加上俗务缠身,所以长进不大。然后很热情地向我介绍法师的情况和佛教的一些基本知识,说完以后问我对佛教有什么看法,我说佛学博大精深,进去不容易,出来就更难了。他瞪大眼睛看着我:“你也懂佛学?”我连忙回答是听别人说的。他吐了一口气,欢迎我常去听法。

一个月后,我去他家作客,他带我到房间里参观。他的房子四处摆放着佛教的图书和画像,有禅宗的也有密宗的,这边挂一幅弘一法师的书法,那边摆一个虚云老和尚的相片,房子正中还供着一尊佛像。他一面介绍一面翻箱倒柜地掏弄着他的珍藏宝贝,我对他的藏书赞叹不已,问他平时修的是什么法,他说没有专门修法,只是有空就去佛寺,他说听大德说法能净化心灵,增加功德。

参观完以后我们坐在客厅里喝茶吃点心,这时候有一个邻家孩子进来拿瓜子,拿了瓜子就往地上砸,W兄怒目圆睁:“去去去,别把地毯弄脏啦!”小孩不听话,又拿起瓜子往地上扔,W兄大吼一声:“住手!再不走我打死你!”一时间小孩大人都愣住了,客厅的气氛十分尴尬,只有案桌上的弥勒佛无声地笑着。自从去过他家以后,我们就很少碰面了。

这三位朋友都曾经问过我有没有宗教信仰,我说没有。L哥当时追问了一句:“为什么不信?”我心里想应该信谁呢,真主,上帝还是佛祖?如果信了上帝,我不知道真主和佛祖会不会生气,但我知道自己不会认识Peter和W兄。(老平 2006-8-17)

评分

燕庐敕 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
余秋雨在墨尔本说“第四座桥”

(当年研讨会的刊物及余秋雨的照片)

网上经常有人谈论余秋雨先生,这使我想起了以前的一些事情。

我是从《文化苦旅》一书认知余秋雨的,后来我也看过他写的其它几本书籍,但印象较深的还是《文化苦旅》,其中里面有两篇文章打动了我,一篇是《道士塔》,一篇是《上海人》。《道士塔》说的是一个道士把敦煌石窟的佛教文献贱卖给了外国探险家的事,看完以后有点想哭的感觉。《上海人》是一篇流传很广的文章,它把上海人的习性写得入木三分,这种文章也只有上海人自己才能够写得出来。

前些年,在墨尔本举办过一次中国国际文化艺术研讨会,研讨会从各地请来了一些专家学者,其中从国内来了三位,一位是电影导演谢飞,一位是程建军教授,另一位就是余秋雨先生。余秋雨演讲的题目叫“第四座桥”。

余秋雨认为,在历史上中华文化与世界沟通的桥梁有三座,第一座叫经典学理之桥,第二座叫器物民艺之桥,第三座叫文化信息之桥,到了21世纪,中华文化要走向世界还需要构建第四座桥梁-----艺术创造之桥。

他说在新的世纪里,中国应该有艺术家和艺术作品问鼎诺贝尔文学奖和奥斯卡金像奖等国际公认的艺术宝座,使中华文化不再仅仅在遗迹保存上,而且在现实创造上经常出现在世界文明的制高点,被更多的文化群落所关注、所敬仰。

他的演讲观点新颖,语言流畅。当天上午演讲的人有好几位,最受欢迎的就数余秋雨的“第四座桥”。演讲结束后大家围着他提问题,他有问必答,还应个别听众的要求留下了联系电话,我看了一下他的手写字体,挺漂亮的。他当时给我的印象是言辞华丽,反应敏捷,不大像是一个学究。

后来听见人们对他的抨击和他的反驳,再后来就是抨击者出书和打官司,最近在网上看到围绕着“余秋雨现象”出现了三个阵营,一个是拥余阵营,另一个是倒余阵营,还有一个是中立阵营,各打五十大板的。这时候我就想起了他的那个演讲题目-----“第四座桥”,我认为在上述围绕着是非对错的三个阵营之外,还存在一片开阔地,也应该搭建“第四座桥”,那就是在看待事物时立足于自己的需要,如果余秋雨的作品当中有自己需要的东西,那就去学习它、欣赏它;如果没有自己需要的东西,那就不去管它。

世界之大无奇不有,在人与人沟通的长河里,不应该只有对、错、有对有错这三座桥梁,我们应该尝试变换不同的立场,寻求不同的角度,搭建各式各样的“第四座桥”,一旦沟通的桥梁多了,鸿沟就会逐渐消失,人与人之间的关系就会变得和谐,生活也会变得更加精彩。(老平 2006-8-27)

板凳
少林寺方丈释永信在墨尔本

(少林寺永信方丈在墨尔本讲法)

上午来到墨尔本东郊的云阳寺,几年前到过这里,那时候寺院还比较简陋,车子可以直接开到大雄宝殿附近。今天不同了,寺庙周围有山有水,车子只能泊在停车场,众人要步行一段路程后才能见到庙宇。

看了看节目表,上面一行写着“恭迎嵩山少林寺永信方丈访澳弘法大会”,下面一行是“救助河南孤儿中国功夫义演慈善大会”。今天来的人还真不少,据说原来订了20桌斋席,后来增加到了36桌,另外还有一些不入座的朋友,大家都是冲着少林寺方丈和武僧来的,其中有不少是当地的澳洲人。

前两个月,澳大利亚新南威尔士州的少文市赠地一万多亩给中国少林寺,想让少林寺建造一个集修行、交流、旅游为一体的海外 “新少林寺”。这次少林寺方丈永信法师来澳,就与此事有关。

墨尔本的云阳寺,是如山法师创办的佛寺,法师来自台湾。我第一次看见他是在一间医院,我去探望一位身患重病的朋友,刚好法师也在,法师穿着草鞋,他给病人以关怀,也给医院带来了清凉。法师是修禅宗的,朋友告诉我,法师的房间没有床,他夜里是不躺卧的。

永信法师是一位曝光率很高的佛教名人,网上对他的评价反差很大,有人说他拯救了少林寺,是功德无量,也有人说他是一个大俗人,把少林寺禅武双修的精髓毁掉了。所以今天我比较留意他的说法和举动。

永信法师的讲法很通俗,他先介绍了少林寺的起源和少林寺作为禅宗祖庭的一些典故,然后说上世纪少林寺遭受了两次劫难,一次是世纪初的一场大火灾,另一次是文化大革命,到了八十年代初期,少林寺只剩下了18个老和尚。而如今是大不一样了,现在寺里有三百多位出家人,每年的香客达两百多万人次,而且少林寺已经名扬天下。他没有自夸,了解少林寺的人会知道,这些大变化确实是在永信当上少林寺方丈后出现的。

永信方丈讲法的结束语也跟其他法师不同,他说:“最后我就不打扰大家了,祝大家身体健康,全家幸福,阿弥陀佛。”我听过不少法师讲法,包括星云法师,但这样通俗的讲法还是头一回听到,哈哈,难怪有人说他是一个大俗人。

讲法以后是斋宴,然后是舞狮和武术表演,表演是中西结合,先是澳洲当地人的武术表演,老外耍刀弄枪还挺像回事。然后是少林武僧的表演,这次永信法师带来了四位武僧,我比较感兴趣的是延磊演示的少林童子功,延磊年纪不大,身材修长,长相斯文,一做动作就看得出来他的关节松得挺好。

散会之前,碰到了澳洲少林禅武总会的头头,这次活动就是他们主办的。为了这个协会,他们每年都会去河南少林寺,总会的主要成员基本是佛教徒,有不少人就是皈依永信方丈的。这位朋友问我感觉如何?我说挺好的。他说:“顺便问一句,你想皈依吗?”我说不啦。他问为什么?我笑了笑,没有回答。(老平 2007-8-6)

地板
老虎-伍兹在澳洲的情人与漫画

我也来八一八老虎•伍兹。话说上个月老虎来澳洲参加高尔夫球名人赛,赛场就在我家附近。我不玩高尔夫球,所以对老虎时隔11年后重返澳洲参赛不大关心,但赛前市政府的一封来信却引起了我的注意。

信中说高尔夫球名人赛期间会有成千上万的观众涌进这一地区,可能在交通和停车方面给住户带来不便,因此给每一住户寄来了两张停车证,说比赛期间这一地区的车辆都要凭证停车,否则会被抄牌。

比赛那几天,我没有发现泊车有什么不方便,倒是封路绕道带来了出行的麻烦,还有就是电视台的直升飞机老在上空盘旋,噪音挺大的。最后老虎获得了名人赛的冠军,他说在直升飞机下打球感觉很特别。

澳洲之行给老虎•伍兹带来了新的荣耀和金钱,但也揭开了他一系列绯闻的序幕。有媒体传出老虎在比赛期间与情人约会,地点就在他下榻的墨尔本皇冠赌场酒店。老虎回应说:是的,我们是住在同一间酒店,但我们不是情人。然而后来的情况表明,她叫瑞秋•乌琪泰儿(Rachel Uchitel),是老虎被曝光的众多情人中的第一个。也因为老虎在澳洲比赛期间被八卦杂志抓住了把柄,因而导致了他回到美国后东窗事发。

当老虎•伍兹被传出有第三个情人时,澳洲漫画家Mark Knight就在墨尔本太阳先驱报(Herald Sun)的漫画专栏里发表了一幅漫画,漫画中老虎背着一个硕大的高尔夫球杆袋,袋子露出六条穿高跟鞋的长腿,看后让人忍俊不禁。一周以后,老虎被曝光的情人已经上升到两位数字,Mark Knight又在专栏里发表了另一幅漫画:众多性感的女性挤在老虎家的大门外喧哗,老虎一个人躲在树后面不敢出来。漫画下面写了一行字:2009年是记录中最热的一年,尤其在老虎•伍兹住的地区。(老平 2009-12-11)

新西兰游记:美女玩蹦极

(白衣美女跳蹦极)

七月底去新西兰旅游,在南岛去皇后镇(Queenstown)的路上顺道游览了世界第一个商业蹦极跳台。这个跳台建在一座桥樑上,桥的名字叫卡威劳桥(Kawarau Bridge),下面是一条峡谷,桥樑离水面超过40米。人站在桥上往下看,真是桥高水窄人微小。大伙在旁边的看台站了一会儿,看见有几位人士掏钱绑腿往下跳。

第一位往下跳的是白衣美女,据说她是跳第二回,第二次跳是有打折的。只见她两腿捆绑,向跳台前沿跳了几步,接着转身,背对峡谷沉默了几秒,然后身体下蹲后翻,人从桥上直飞而下,白色的绳索在空中划出一条弧线。正当大家赞叹的时候,只见美女没有在水面上停住,而是头部直插水中,水淹身体,而后弹起,再次入水。看得大家口张目瞪,且叹且惊。那是新西兰的冬天,我们都穿着厚衣服,而湿身美女上来的时候微笑自若,同伴们还用水枪来射她,看上去一点也不怕冷。

第二位往下跳的是同行的朋友,这位朋友是第一次跳,交了钱以后有点犹豫,希望找个伴一块跳,大伙只是打气不想参与。好不容易把腿捆绑好,准备要往下跳的时候,这位朋友突然开口问旁边的工作人员:“你能够保证我安全无事吗?”对方回答:“我不能向你保证。”这一问一答不仅使这位朋友两腿发软,连在外面陪伴的人都听得心里直打鼓。这位朋友很勇敢地跳下去了,事后上网到这个公司的网站上取自己的数码照片,赫然发现该网站登载了一条消息,说不久前有一个游客在那里跳蹦极时因故死亡。

第三位往下跳的人有点麻烦,这人的两条腿已经捆好,站起来往前跳了几步,探头往下一看,又转身往回跳,像电影里的僵尸一样跳来跳去。来回几次后站定,面朝远方。后面的工作人员开始用英语大声报数:5—4—3—2—1!数是报完了,但人还在桥上。工作人员歇了一会,又重新开始报数,数完1以后,那人还是没往下跳,把看台上的人都逗笑了。第三次报数声响起,大伙瞪大眼睛看桥上,当数完2的时候,工作人员用手一推,桥上的人伴随着最后的一声数字纵身而下,周围响起了一片掌声。

蹦极很刺激,是一种勇敢者的运动。那天去卡威劳桥游览的人不少,不论是西方游客还是亚洲游客,都以男士居多,但从桥上往下跳的,全部都是美女。(老平 2010-9-23)

广州与澳洲,白发与光头

我白发多,平时理一光头。有几次在广州的公园晨练,我爬上一个小山,山上有长廊和亭子,附近有一些上了年纪的人在锻炼身体。每当我出现的时候,那些人就会纷纷下山,山顶很快就只剩下我一个人。我把这种情况跟家里人说起,他们说可能与我的头有关,因为坐牢的人也是光头的。打那以后,我就戴上帽子出门。

我的白发与遗传有关,我老爸就被同事叫做白头佬。我自己认为过早出现白头发与两个因素有关:先天不足,后天失调。反正自己认栽就是了,但我外婆却不喜欢别人说我有白头发。小时候在街边理发,理发匠嘟囔了一句:这么小就有白头发,不多见。外婆不高兴了:别乱说,小孩子怎么会有白头发呢!理发匠连忙赔笑:少年有白头,老来不用愁。外婆听后笑了笑,没有搭话。

去澳洲以后,我不像一些朋友那样互相理发,而是去澳洲人开的理发店理发。在理发店认识了一男一女两个理发师,男的是前苏联移民大叔,女的是澳洲本土美女。有一天我去理发,看见澳洲美女理了一个大光头,给人一种奇怪的感觉:俊俏而又不羁。我对美女说:能帮我理一个像你这样的头吗?她眉毛一挑:有什么不可以的?

结果我付了跟平时理发一样的价钱,理了一个没有发型的光头。出门后我冒出了一个想法:不就是刮一光瓢吗,没有技术含量的干活,自个买一发剪岂不省钱省事?打那以后,我就自己给自己打理光头,不再帮衬大叔和美女,只是偶尔经过理发店的时候,两个光头会隔着玻璃橱窗相视而笑。(老平 2011-2-22)

广州和澳洲的见义勇为

昨天电视台报道,说有一个歹徒在广州的一间银行劫持人质,歹徒把菜刀架在人质的脖子上,对银行职员叫嚣着要20万元。对峙期间,一位男士向前跟歹徒搭讪,并递上一根香烟。就在歹徒分神的时候,男士出手把歹徒按在了地上,歹徒给制服了,但男士的手指也给割伤了。后来记者采访那位男士:“你当时心里怕不怕?”男士回答:“不怕,这是一个公民应该干的事情。”这是一位见义勇为的广州人。

看了这则消息以后,我想起了另外两起类似的事情,一起发生在澳洲,另一起发生在过去的广州。

刚去澳洲的时候,我住在墨尔本的一个海边小区,那里有一条街道,街道有有轨电车,两边有露天咖啡馆,有退役军人俱乐部,有街头卖唱的艺人。有一天,街道响起了一个女性哭叫的声音,大家循声观望,看见退役军人俱乐部门口有一个大汉正在殴打一个衣着暴露的女子,女子披头散发,高声呼叫。路人大都驻足侧目,但没有人前去干涉。

过了一会,有一个小伙子看不下去了,上前阻拦打人的汉子,没想到旁边站着的一个大汉对小伙子突然出拳,这时候大家才看清楚俱乐部的门口还站着几个彪形大汉。小伙子愣了一下,用手捂着流血的鼻子匆匆离去。这是一位见义勇为的澳洲人,但是寡不敌众。

去澳洲之前,我在广州还碰到过另一起见义勇为的事情。那时候的广州公交车线路比较少,也比较挤,不像现在是前门上车后门下车,秩序井然。有一天我挤在一辆公交车上,突然,站在附近的一个中年男人开口:“不要挤,不要挤,再挤就会被人以为是小偷作案。”话音一落,车里一阵骚动,一个衣着光鲜的青年人把手收了回来,一位女士把挂包从身后移到了身前。

后来,中年人和我都在同一车站下车。中年人手提用小麻绳捆扎在一起的两瓶酱油,我在后面跟着,两人相隔了一段距离。突然,那个衣着光鲜的青年人从后面追了上来,直奔中年人而去,快要接近的时候,青年人拔出了刀子,我的心一下子提到了嗓门,但中年人还是不紧不慢地走着。就在青年人举刀向他后背插去的一刹那,中年人忽然来了一个转身,两瓶酱油一抡,只见青年人惨叫一声,刀子落地,青年人用一只手捂住另一只手扭头就跑。中年人没有追赶,继续提着两瓶酱油不紧不慢地向前走去。这是另一位见义勇为的广州人。(老平 2011-3-10)

评分

燕庐敕 + 2 精彩

[LV.Master]无

老平 发表于 2012-6-14 17:02
    广州和澳洲的见义勇为

这个以前在西西河看过,应该是练家子。

燕庐敕 发表于 2012-6-14 18:13
    这个以前在西西河看过,应该是练家子。

是的,那是一个练武之人。

老平 发表于 2012-6-14 17:02
    广州和澳洲的见义勇为

传说中的高手在民间!

老平 发表于 2012-6-14 16:55
    少林寺方丈释永信在墨尔本

很平实的记录。这样的文字好看。
    擦汗

香港来的哥们儿,多半不是天主教吧,那边主要是新教徒(Protestant)。

[LV.Master]无

丁丁咚 发表于 2012-6-16 10:27
    香港来的哥们儿,多半不是天主教吧,那边主要是新教徒(Protestant)。

Baputist,怎么翻译?浸理会?比较多。

天主教是比较少。

Baptist中文翻译成浸信会或浸礼会吧,是新教的一个分支。  发表于 2012-6-17 00:09

澳洲的“鳄鱼哥”与女总理

(大选前,澳洲的“鳄鱼哥”选择了女总理)

上次澳洲大选,工党女总理朱莉娅·吉拉德与反对党联盟领袖托尼·阿博特对决。据当时的民意调查显示,工党和自由党联盟的支持率不分上下,有不少评论专家说女总理前景渺茫。

大选之前,澳洲北领地首府达尔文的一家动物园用一条鳄鱼来预测联邦大选的结果,“鳄鱼哥”的英文名字叫Dirty Harry,它是一条咸水鳄,身长5米,体重750公斤,它与德国的“章鱼哥”保罗一样,曾经准确预测西班牙为南非世界杯的冠军。

当时动物园的工作人员把两块鸡肉吊在鳄鱼池的上方,在挂鸡肉的绳子上方分别贴上女总理朱莉娅·吉拉德和反对党领袖托尼·阿博特的照片。当工作人员把两块鸡肉挂出来以后,“鳄鱼哥”犹豫了一会儿,然后张嘴咬住吉拉德照片下方的鸡块,因此大家认为“鳄鱼哥”是预测女总理继续执政。

事实上,那次大选朱莉娅·吉拉德领导的工党执政联盟以微弱优势赢得大选。看来“鳄鱼哥”比那些评论专家高明。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 04:30 , Processed in 0.045315 second(s), 27 queries , Gzip On.