设为首页收藏本站

爱吱声

[个人讨论]“高考举报作弊者,发帖招几千人怒骂”

楼主
    原帖地址请点击

下午看到这个的,随手翻了翻楼下的回复,心里顿时凉了半截。

先说下自己,我个人是属于那种不安分的,小时候一直属于老师及家长们口中的“那是坏孩子好孩子不要和他一起玩”的那种学生。但我却也未曾在正规考试中作弊过。我给了一位打算回国内让孩子接受国内基础义务教育的家长看了看,他满是迷茫。他认为,国内在9年阶段打下的基础是世界最好的。他也是这么过来的,所以他打算让自己孩子从明年开始回去念小学,直到高中阶段或者大学再到国外来念。但他看到这个贴的回复以后有些怀疑自己的决定了。从回复上看基本上都属于同时代或者更小一点的孩子,而他们所表述出来的观念和思想以及素质水平让人焦虑。这样的环境下,即使是基础再好心中失去了道德的准绳会怎么样呢。

我个人专业是金融方向。可能说得有点大,不过维护资本市场诚信是一个经常被人忽视却又极其要紧的事情。诚信这个东西本质上是很多很多金融手段和工具的内在基础。

我想听听大家的讨论,特别是那些同在国外的,不管有没有孩子,对此现象的评论。

沙发
    这个,那个举报者的做法是没错的,但是,少了点人情味吧。毕竟,国内高考的意义大家都知道的

板凳
    hp_ice 发表于 2012-6-11 09:27
    这个,那个举报者的做法是没错的,但是,少了点人情味吧。毕竟,国内高考的意义大家都知道的 ...

我不赞同人情味的说法。我们习惯了拿别人的东西来送人情。这里不举报,就是在拿其他不作弊考生的幸福来作为人情送给这个作弊的考生。而且还以充满人情味的形式。

当多数人群没有一个确切的代表时,损坏多数人群的利益去谋个别人的利益成为一个很容易的事情。

国有企业时代的大家拿,可谓典范。
    开心

地板
    看了俺觉得没什么,没看出有啥不好接受的。有人从人情上讲该网开一面,在国内也是人之常情。不至于大惊小怪,毕竟基本上还是不认为作弊是正常的。区别就是对别人犯这个错误自己该怎么办上,俺觉得这个有争论很正常。
    慵懒

诚信问题很重要,但这个例子其实事关人心,而非国情。心理学上有个著名的例子,大意是火车两股岔道,一个上面有5个人,一个上面是1个人,你可以扳道岔,把火车从5个人那段扳到1个人那段,大多人这样做时没什么心理负担,但如果换个场景,要把1个人从桥上推下去来救5个人,大多数人可能没法去做。其实结果有什么区别呢?都是牺牲1个人救5个人。但后面那个例子里的1个人本来可以不死,这个很重要。
    奋斗

这个事情如果我遇上了,我不会说;如果我看到了,我也觉得他做的不合适,大概也是一份人情在吧。不过我不是纯粹的好学生,老师眼里我肯定是百分之一百的好学生,同学眼里就是干得出坏事冒得出坏水的家伙

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 04:39 , Processed in 0.035006 second(s), 17 queries , Gzip On.