设为首页收藏本站

爱吱声

山寨版红房子“烙蛤蜊”(附原生态PP加实战经历)

慵懒

楼主

为便于说明,先把前几天发的日志抄一遍:

《红房子“烙蛤蜊"来哉!》

额,还不是我做的。。。

上周发了个记录,声称要学做红房子的名菜“烙蛤蜊”。其实我不善炊,去美食版向来只有吞咽口水的份,很少发声,怕露怯。这次之所以发出豪言,原因是看了一篇博文,作者自称与创红房子名菜“烙蛤蜊”的大师傅是朋友,并在文中透露了这道名菜的做法。看了一下,觉得程序不算复杂嘛,貌似我这样的小白也可以斗胆一试的,于是记了一录。

不过,因家中独揽采购大权的老妈周末忘记进货,所以我的实验要待下周末才能进行。现在见阿葛、夜猫们惦记,不如先把菜谱抄将出来,让爱坛大厨MM和GG们各显神通,看看谁家的蛤蜊烙得最赞!

烹制程序大致如下:

1. 蛤蜊漂尽泥沙,剥壳取肉;
    2. 将洗净的蛤蜊肉用精盐、胡椒粉拌匀略腌;
    3. 取壳掰开两瓣洗净,每瓣壳内置入一只蛤蜊肉;
    4. 配置调料:蒜泥、芹菜叶末加色拉油拌匀;
    5. 将调料注入每瓣放了蛤蜊肉的壳内;
    6. 家里没有餐馆的专用烹饪烙具,可用烤箱代替:将处理好的的蛤蜊壳瓣置入烤盘,温度定在150度左右,“烙”大约5分钟,即成。

侬看哪能,阿要试试看伐?成果要到美食栏贴图展览的哦   

---------------------------------依样画葫芦的分割线-----------------------------------------

昨天销假在家,终于将纸上谈兵落实到实战,滴血的实战。。。

第一道程序:剥壳取肉。

原以为剥壳取肉与打出这四个字一样简单,不料上来就碰到难题:活的蛤蜊不但不开口,而且两瓣壳闭的死紧,单用手指根本掰不开。记得小时候曾经用硬币掰过毛蚶,试了一下,也无从下手。黔驴技穷之下,找了一把钝口小刀,找薄弱边角处强行插入硬撬。之所以用钝刀,就是怕万一控制不好划开手,饶是如此,最后完工时发觉左手中指微疼——还是划破了点皮!

小结:强掰硬撬的取肉法既冒滴血的风险,又很费时间。也许可以仿照水烫毛蚶的做法,用开水把蛤蜊快速涮一下,半生半熟开口的蛤蜊取肉应该会方便多了。嗯,下次试一试。

第二、三道程序很简单,不再赘述,直接上图:

教训:看见我把完成第二、三道程序的蛤蜊放在了哪里?微波炉用的玻璃器皿!这是想干嘛?额。。。我本想试试用微波炉代替烤箱是不是可以,结果尼,当然是个杯具——加上调料的蛤蜊在微波炉里转了大约两分钟,便开始发出砰砰啪啪的爆破声,原来蛤蜊在微波中是会爆炸的哦,可想而知,花花绿绿的调料把微波炉内壁装饰得分外缤纷  欲随意变更程序发挥创意的同学,请三思!

第四道程序:蒜泥、芹菜叶末加色拉油调料:

就是酱紫啦:

感觉油味不如红房子家的给力,喜欢浓西味的,或许加黄油试试?

第五道程序: 将调料注入放了蛤蜊肉的壳瓣内,入烤箱炙烤,出炉后的成品:

以上图片都是手机原生态上传,看个大概,色泽质量方面就木有追求了,大家原谅则个。卖相虽不太入眼,不过家里广大人民群众品尝后的反馈是,从不错到很好都有。

小结:其实炙烤的时间还可以略短,这样壳瓣内的汤汁会更多些,吃起来更鲜嫩。

有意实践的同学,欢迎把实战成果贴出来,让我们互相切磋,精益求精

评分

北宸 + 10 姐姐太可愛了! 
    张王 + 10
    雪个 + 10 勇于创新奖
    nightcat + 10 安慰费

开心
    昨天 08:59

[LV.Master]无

沙发
    笑死了,馋人姐姐辛苦了

馋人姐姐,这个叫法有才啊!  发表于 2012-5-31 20:51
    慵懒

板凳
    蓦然回首 发表于 2012-5-31 15:25
    笑死了,馋人姐姐辛苦了

谢谢小毛爹支持!和尚姐姐辛苦的有,不过为啥笑死尼
    开心

地板
    卖相很好,口感应该也很好,不过我有一个问题,像俺们青岛人这样一下子买个两三斤蛤蜊,要是这么做起来,岂不是太费劲哇

+1.i 不过这属于精细化的做法  发表于 2012-5-31 17:21
    开心

禅人 发表于 2012-5-31 15:32
    谢谢小毛爹支持!和尚姐姐辛苦的有,不过为啥笑死尼

看到你剥壳取肉用刀撬,忍不住不厚道地笑了。张开口的都是不新鲜的蛤蜊,新鲜的都是紧闭的,用开水笊一下就开了。
    手划破了,心疼,安慰一下。
    慵懒

蓦然回首 发表于 2012-5-31 15:38
    看到你剥壳取肉用刀撬,忍不住不厚道地笑了。张开口的都是不新鲜的蛤蜊,新鲜的都是紧闭的,用开水笊一下 ...

我也晓得开口的蛤蜊是死的不灵光,问题是,那个博主没有说要用开先水笊一下再剥壳,我不是怕又笊又烤吃口会太老了嘛

开水弄了会跑味吧。这个做法太西式了,还放胡椒粉。我觉得蛤蜊不衬胡椒粉的,本身的鲜味就够了。少量葱姜还可以。  发表于 2012-5-31 17:04
    慵懒

小糊 发表于 2012-5-31 15:38
    卖相很好,口感应该也很好,不过我有一个问题,像俺们青岛人这样一下子买个两三斤蛤蜊,要是这么做起来,岂 ...

如果小糊童鞋会剥壳或者发动胖纸童鞋一起剥壳,后面的工序还是很快滴呀。
    开心

小糊 发表于 2012-5-31 15:38
    卖相很好,口感应该也很好,不过我有一个问题,像俺们青岛人这样一下子买个两三斤蛤蜊,要是这么做起来,岂 ...

红房子的烤蛤蜊,适合金领听着轻音乐点着蜡烛吃。青岛蛤蜊,适合夏日街头朋友聚会,喝着袋装啤酒,几斤几斤吃。一个是大马金刀,一个是蛾眉宛转,不一样风格啊。
    我妈说,青岛的蛤蜊,她小时候是没有辣炒这个做法的。最好吃的做法是什么也不放,找口空锅放进去炒就是了,蛤蜊里面流出来的水就给它上味了。

加咖喱粉炒也是老赞的!  发表于 2012-5-31 17:44
    无聊

蓦然回首 发表于 2012-5-31 15:38
    看到你剥壳取肉用刀撬,忍不住不厚道地笑了。张开口的都是不新鲜的蛤蜊,新鲜的都是紧闭的,用开水笊一下 ...

现在看见这颗红心就想点

游戏大多了  发表于 2012-5-31 20:55
    开心

小剪子 发表于 2012-5-31 16:00
    现在看见这颗红心就想点

玫瑰骑士团综合症,红心就意味着金钱啊
    慵懒
    昨天 08:43

看着就想吃几个,哈哈

做来试试看?  发表于 2012-5-31 17:36
    开心

蓦然回首 发表于 2012-5-31 15:58
    红房子的烤蛤蜊,适合金领听着轻音乐点着蜡烛吃。青岛蛤蜊,适合夏日街头朋友聚会,喝着袋装啤酒,几斤几 ...

没错没错,啥米时候有时间带上你家娘亲和王小毛来青岛消暑吧
    开心

禅人 发表于 2012-5-31 15:52
    如果小糊童鞋会剥壳或者发动胖纸童鞋一起剥壳,后面的工序还是很快滴呀。 ...

作为一个吃货+懒人,最省事的办法是把和尚姐的菜谱原封不动抄送给胖纸,我单单等着等着吃

慵懒

果然婉约,看着蛮有胃口,唯一担心是吃两口就没了  我当年炒青口,1公斤1锅,500ml 啤酒下去,又炒了同样一锅,这才罢手,吃的独食  要是照这边办法做1公斤,午饭和晚饭合并了。
    小毛爹说的对,烫过比较方便,肯定不会全熟,收拾起来方便多了。烤的时间略缩短就可以了。
    这种做法或许做牡蛎、蜗牛,或更大的比较好,也不那么辛苦

这个做法据说就是红房子家大师傅从法式焗蜗牛发挥出来的。  发表于 2012-5-31 17:38
    慵懒
    昨天 00:03

应该是用黄油的吧?色拉油实在是太不给力了~

不怕重油的话可以换黄油试试。  发表于 2012-5-31 17:39
    奋斗

小糊 发表于 2012-5-31 16:14
    作为一个吃货+懒人,最省事的办法是把和尚姐的菜谱原封不动抄送给胖纸,我单单等着等着吃
    ...

据说啊据说,青岛的辣炒蛤蜊里面的蛤蜊那是青岛特产,其他地方木有?

俺在家里尝试过用广东的花甲炒,发现味道确实有些不同,但查资料都说蛤蜊就是花甲啊~
    开心

小糊 发表于 2012-5-31 16:13
    没错没错,啥米时候有时间带上你家娘亲和王小毛来青岛消暑吧

嗯,嗯,心里正长草呢。小糊妹妹推荐一下吧,几月份到青岛最好啊?如果下海游泳,什么时候去最合适啊?
    开心

大黑蚊子 发表于 2012-5-31 17:11
    据说啊据说,青岛的辣炒蛤蜊里面的蛤蜊那是青岛特产,其他地方木有?

俺在家里尝试过用广东的花甲炒,发 ...

不同的水出产的味道是不一样的。青岛的和大连的味道都不相同,和广东更不会是一个味了。
    慵懒

大黑蚊子 发表于 2012-5-31 17:11

俺在家里尝试过用广东的花甲炒,发 ...

八对,蛤蜊与花蛤是不同品种,蛤蜊壳厚只大,花蛤壳薄体小。看PP:

蛤蜊:

花蛤:
    慵懒

@方解石  
    开水弄了会跑味吧。这个做法太西式了,还放胡椒粉。我觉得蛤蜊不衬胡椒粉的,本身的鲜味就够了。少量葱姜还可以。  发表于 19 分钟前

这个本来就是西菜呀,是西菜馆大师傅从法式焗蜗牛衍生开发出来的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 01:02 , Processed in 0.051180 second(s), 22 queries , Gzip On.