设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 蝶恋花◆暮春

开心

楼主

蝶恋花◆暮春
    乱絮香尘残照里,但送春归,未晓归何地。天下芳菲知几几,一花入眼非容易。
    独坐黄昏闲欲记,盘点人生,泰半芝麻事。欲码心情成韵字,古来谁见诗魂死。
    (2009-04-19)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    犀利老师原词:
    又是东头光景里。异样山河,一样销魂地。屈指年华还剩几,人生聚散真容易。
    过眼烟云浑不记。点点滴滴,唯有伤心事。留取几行诗里字,问君谁敢轻生死!

开心

沙发
    用别地儿的老砖扫零:

以下是引用秦十七的发言:
    意境不是很好,看不出亮点,句子缺乏美感,遣词造句还需要下功夫,作品觉着能感动自己,就可以贴出来了

山菊答:
    多谢秦诗友指点,尚不知词味,一直努力中!

至于贴作品的时候,我一般是自己实在改不动了就贴出来求教了。
    所以特别欢迎诗友的真实读后感~~~偶认为读者的任何反馈都是有意义的(包括客套话:)。

板凳
    欲码心情成韵字,古来谁见诗魂死。
    结的好深沉!

班长客气!  发表于 2012-5-22 08:36
    谢谢文勖!  发表于 2012-5-22 04:42
    开心

地板
    这个题目,主要是出新意太难了。除非正好有件什么事触发感觉,反正俺不敢写

顶多写不好呗,怕啥啊  发表于 2012-5-23 03:21

天下芳菲知几几,一花入眼非容易。
    欣赏!有内涵!问候姐姐。。。。。。。。。。。

谢花最近忙啥呢~~~我也有一阵子没出去闲逛了呢:)  发表于 2012-5-23 03:16

天下芳菲知几几,一花入眼非容易。也喜欢这两句。:)

谢谢:)  发表于 2012-5-23 03:17

山菊 发表于 2012-5-21 11:20
    用别地儿的老砖扫零:

读后感来了, 别怕疼哦:)

说一点感想:原作比和词好, 好在意思集中。 反来复去一句话: 往事不堪回首也。
    最后一句有些游离, 好像有什么深意, 却教人无从体会。缺点是全篇议论较多,原地踏步,
    絮絮叨叨。

山菊的题目看来是自己加的。 比较凌乱, 东一榔头西一棒的句不成篇。头三句写春归,
    接着天下芳菲知几几,一花入眼非容易。就很突兀。 下半索性坐着干发议论了。这种议论
    都是诗词中廉价的化妆品,秦诗友怎么批评都不为过。郑板桥有首菩萨蛮。留春:开篇也一般:

留春不住由春去, 春归毕竟归何处。
    接着笔锋一转:
    明岁早些来, 烟花待剪裁。
    这才是词人之情怀啊。
    开心

阿夏 发表于 2012-5-22 00:41
    读后感来了, 别怕疼哦:)

说一点感想:原作比和词好, 好在意思集中。 反来复去一句话: 往事不堪回首 ...

赫赫,怕疼早就不学啦!

你说得对~~~议论太多,很难让人有美感。

原作的最后一句,的确是有深意的~~~作者当时已经诊断出癌症。我的次韵是读词之后的感觉,思绪跑野了就收不住,难怪你看着乱:)

掐指算算,犀利老师离开这个世界快两年了~~~

原来这样。我们都要走的。从前有人说网纪一年抵十年, 感慨良多。  发表于 2012-5-23 04:24
    开心

山菊 发表于 2012-5-22 14:32
    赫赫,怕疼早就不学啦!

你说得对~~~议论太多,很难让人有美感。

是啊,应当多意象,少议论。记得我以前曾在词里写过一句“旧怀弥贵”,被小金批评,后改成“旧怀如月,清照年年”,又被他表扬。
    开心

楚天 发表于 2012-5-22 15:14
    是啊,应当多意象,少议论。记得我以前曾在词里写过一句“旧怀弥贵”,被小金批评,后改成“旧怀如月,清 ...

所以碰上好老师就能少走些弯路嘛~~~大金老师忙着著书,很久没看到了呢! 

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-27 21:41 , Processed in 0.047548 second(s), 22 queries , Gzip On.