设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【七律】暮春有感

楼主

【七律】 暮春有感    By 淼  5/1/12

间晴间雨恁匆匆,
浓绿无心压瘦红。
思绪千千凉暮色,
飞花片片乱春风。
天涯迷梦多遗恨,
涧水穷时或有虹。
逆旅行人谁不是,
清愁只合付诗中。

评分

山菊 + 5 光顾着砸砖,忘了助学金:)

沙发
山菊姐姐:您说哪个比较好些?思绪千千浓暮色 or 思绪层层浓晓雾。

第一句是原始状态的,改为后句,最终又改回来了。。。:) 觉得自己一向越改越差,主要是感觉还不到,所以没自信。:)

板凳
伤春的思绪,不错吗!俺先支持着,其他的让班长说吧。
    开心

地板
    淼~~ 发表于 2012-5-2 20:25
    山菊姐姐:您说哪个比较好些?思绪千千浓暮色 or 思绪层层浓晓雾。

第一句是原始状态的,改为后句,最终又 ...

赫,既然MM说喜欢俺的胡批乱评,偶就不客气拿MM的作品连手啦哈:)

先回答你这个问题~~~若要偶在这两句中挑选,我也选原始股:)

间晴间雨恁匆匆,--- 起句满惹眼
    无意青丝惹落红。--- ‘无意‘二字一出,‘我‘已在其中了
    思绪千千浓暮色,--- ‘浓‘显然是精心炼过的,然有太用力的感觉?
    飞花片片乱春风。--- 这句是浪费了~~~‘落红’二字早已说尽
    天涯迷梦多遗恨,
    涧水穷时或有虹。--- 这联感慨颇深,但对仗还可以要求再严格些。老师们说过,次联宽些不妨,脖子要硬
    逆旅行人谁不是,--- 倒装用得很好,学习!
    清愁只合付诗中。--- 结得也好~~~有些老师恐会说少些余味:)

仔细读过,看得出淼淼多日不来,进步却不小~~~尤其语感诗情都比较到位了!
    感觉你可以在章法上多下些功夫了~~~就是起承转合方面。

记得古师说过,写诗也是讲故事。而讲故事离不开人物时间和场景~~~你这首律其实也注意了章法的,作为读者,我试图跟着你的诗句进入角色,也能感受作者的伤春情绪。只是感觉起承转合之间还不够自然,多加练习就会好的~~~偶也还在摸索中呢:)

哈哈,你的处女花也是我送的,雨清的也是。。

真是,一转眼都暮春了。春天真的不禁过。。

嘿嘿,不好意思。。  发表于 2012-5-5 05:46
    若妹终于肯冒个泡啦:)  发表于 2012-5-5 03:48
    谢谢如若的花。 :) 琢磨着戴哪儿好捏。。。 是呢,时光真的溜的太快了。。。  发表于 2012-5-4 09:23

山菊 发表于 2012-5-4 01:47
    赫,既然MM说喜欢俺的胡批乱评,偶就不客气拿MM的作品连手啦哈:)

先回答你这个问题~~~若要偶在这两句 ...

山菊姐姐,我,我,我。。。还是喜欢您比较含蓄的点评,这个感觉到疼了。 :) 好歹您也说说好话,比如清雅,优美之类的冲抵下那些大砖头了啦。。。 :)

其实我也想过关于落红和飞花是否重复,我个人是给否定了,因头发上发现落红而思绪翩翩于飞花纷纷的光景。个人很喜欢“飞花片片乱春风”一句,您轻松一句浪费了带过,我伤啊。。。:)
    如果改, 我一定改第二句, 如“夭绿漫漫压旧红” (炼炼:浓绿无心压瘦红)。您觉得如何? :)

“浓”字未曾炼过,可能用了两秒钟决定下来的,就从一而终了,或许可以炼炼,如“深”,不过我觉得比浓还刻意些。最后被浓绿逼着改了: 沉。 :)

脖子确实宽了,不过也勉强解释的通,可以更工,但感觉不够达意,所以就放了自己一马。:)

我写近体诗词很少,以前都是过家家,现在刚刚认真这一两首。这首我确实是注意了篇章的,不过有些词句理解不同,加上功力不够,所以未能让姐姐感到自然吧。 :) 我继续努力。

多谢山菊姐姐点评。:) 现在听到实话不容易啊。 :)

文勖 发表于 2012-5-3 11:49
    伤春的思绪,不错吗!俺先支持着,其他的让班长说吧。

谢谢文兄~ :) 您的歌词总是感情饱满,充满激情,羡慕啊。出专辑是个不错的主意。:)
    开心

俺不写诗词,说不出个所以然。倒是蛮喜欢这句“逆旅行人谁不是,清愁只合付诗中。”俺常对自个儿说,俺们大家的生活大同小异,俺们所经受的也不过是在重复别人所经受的,无论是快乐还是痛苦,因此也没什么了不起。痛的时候哼两句,快乐的时候笑几声,酸的时候诗一诗(是褒义哈 ),不必放太大,不用缩太小,差不多就行,如此而已。

淼~~ 发表于 2012-5-4 09:17
    谢谢文兄~ :) 您的歌词总是感情饱满,充满激情,羡慕啊。出专辑是个不错的主意。:) ...

淼MM也这么想,俺是得考虑一下了。

俺确实是在文化部门上班,但整天事务忙乱,在班上你根本别想搞什么创作,因你刚想好个线头,立刻会被一个电话铃或来访、送稿者打断只能业余。  发表于 2012-5-7 08:25
    想像文兄是在文化部门上班,有条不紊,没有压力,只有滋润,每日里茶,报,诗, 文好不轻松惬意,所以诗歌常常是乐观向上,情绪饱满。:)  发表于 2012-5-6 05:00
    开心

淼~~ 发表于 2012-5-3 20:14
    山菊姐姐,我,我,我。。。还是喜欢您比较含蓄的点评,这个感觉到疼了。 :) 好歹您也说说好话,比如清 ...

哈哈~~~赶紧先给MM揉一揉头上的大包~~~异,筐师呢?盗了人家的梦就跑,也不来送朵花啥地 :(

别哭别哭哈,俺初学扔砖,虽说已经略有保留,出手还是重了哦:)

不过俺也要狡辩一下下滴~~~其实俺很真诚地说了好话,淼淼却没看见哦:)

不知道MM咋想的~~~‘清雅,优美‘之类,用来赞美词还差不多。‘清雅,优美‘的律,尤其是七律,恐怕很难入得了阅读水平高的读者之眼哦!

语感诗情到位,说明这已经是一首有内容有韵味的诗了。否则最多是清雅词句的堆砌罢了~~~相信你也知道,没有内容的诗歌,是很难打动读者的。

不过,我很高兴你没有被砸倒。尤其是敢于坚持自己的想法~~~这点很重要,因为别人再怎么说,也只是个人的‘读后感‘而已。再说每个人的阅读理解水平都不一样的(无所谓对错),重要的是自己想表达的情感表达出来就行。

我曾说过城里一个高人的话对我学诗影响很大~~~他说:七律是慢功出细活的东西。俺觉得这乐趣也在修改的过程中~~~你看偶现在还在翻改旧作业呢:)

所以你慢慢改吧~~~改第二句也不错。我建议顺便换一个韵字。‘红/虹‘发音相同,最好能回避。

继续: 不用在同一首诗词中。我觉得能避则避,不必为了避而避。且要看具体的作用~ :)  发表于 2012-5-6 04:56
    基本同意。还是不喜欢修改的过程。希望短,平,快。:) 红,虹的要计较,还是太细了。:) 也有些人说忧,愁等同意义的韵脚用在同一首诗词  发表于 2012-5-6 04:54

山菊 发表于 2012-5-5 04:16
    哈哈~~~赶紧先给MM揉一揉头上的大包~~~异,筐师呢?盗了人家的梦就跑,也不来送朵花啥地 :(

别哭别哭 ...

谢谢山菊姐姐不嫌弃我呼痛,又是一番长篇给我。用手机就不多了。谢过。

诗已经改好了,在最上面哪。:)
    红,虹我就不计较了。姐姐周末愉快。其他同学们也周末愉快。回头再回复了。谢谢。

罢了 发表于 2012-5-4 09:54
    俺不写诗词,说不出个所以然。倒是蛮喜欢这句“逆旅行人谁不是,清愁只合付诗中。”俺常对自个儿说,俺们 ...

谢谢罢了。 :) 坛子里罢了的评诗也是一景,经常引经据典,有感有议有抒发,很好看。:)

果酱,脸红一下。  发表于 2012-5-6 10:18
    开心

淼~~ 发表于 2012-5-4 16:14
    谢谢山菊姐姐不嫌弃我呼痛,又是一番长篇给我。用手机就不多了。谢过。

诗已经改好了,在最上面哪。:) ...

你能有选择地接受批评或建议,俺砸起来顾虑就少多啦:)

不过我个人的体会,短,平,快还是不适合律诗~~~绝句倒是短,平,快容易出彩。

学律最好的老师还是杜甫,他的这句诗可能你已经读过:‘晚节渐于诗律细’。
    昨晚又读了一遍他的《曲江二首》~~~也是写暮春的,淼MM不妨也读读:)
    慵懒

淼美人多么动人的纤丽心思啊,板筐看去,此番春昏则是:瓣瓣残花残暮色,千千乱绪乱春风。

山菊 发表于 2012-5-6 13:00
    你能有选择地接受批评或建议,俺砸起来顾虑就少多啦:)

不过我个人的体会,短,平,快还是不适合律诗~~ ...

短,平,快是我的希望而已,性格使然,耐心不够。写诗当然是细细 推敲的好。:)

绝句么,我的看法倒是相反。觉得字数限制,要表达好不容易,需要花更多心思才成。在刚刚开始认真写诗这初初级阶段,我是不打算碰绝句了。以后再说吧。:)

老杜自然是好的。:)

我想了想山菊姐姐这是不是在说我对于春暮感受过深啊?个人状况不同,一个人这样很平常的,要不不想,一想就很容易联系到人生之路走对了没,一个挫折也会有生死相系之感,好好到天上, 坏坏到地下。有一大家子人的心情,想法自然不同。您说是不是呢? :)

这首有姐姐督促,我改够了,自己还算满意。再花时间不如下次重写一首了,呵呵。再谢。 :)

板筐 发表于 2012-5-7 06:09
    淼美人多么动人的纤丽心思啊,板筐看去,此番春昏则是:瓣瓣残花残暮色,千千乱绪乱春风。

...

我也想念筐筐了。您文学城的园子好些日子没整理了哈~ :) 刚把您今儿个不管给谁的回复都追着看了一遍,好欢乐呀。:)

您给别人的话都好懂些,给我的我不大懂哈。。。您这是帮我改诗呢,还是自己写了一联啊? 我建议您扩展为56字哈。 :)

那个,您送的灰玫瑰我很喜欢,好别致的颜色,全世界就一份儿。 :)

建议您扩展为56字~~~好建议:)  发表于 2012-5-7 10:04
    慵懒

淼~~ 发表于 2012-5-7 09:01
    我也想念筐筐了。您文学城的园子好些日子没整理了哈~ :) 刚把您今儿个不管给谁的回复都追着看了一遍, ...

淼美M,俺哪里敢擅自赋予自己帮您改诗的资格啊,女儿家的心思不好懂,乱改是不好的。唉,俺如今老得呀,说话全无风趣啦,亏您还喜欢,这不是要让俺老泪纵横呢么。
    56字啊,自然可以考虑,但又了灵感便又不知那年哪月啦。

也是,在您这一向讨不到砖的。 您说话比以前更有味道些。:) 老什么呀?瞎说呢。比您老的可多了去了。:) 没有时间限制。。。您随意吧。:)   发表于 2012-5-7 09:15
    开心

绝句么,我的看法倒是相反。觉得字数限制,要表达好不容易,需要花更多心思才成。在刚刚开始认真写诗这初初级阶段,我是不打算碰绝句了。以后再说吧。:)
    --- 学诗不比学数理化,没有公式可套,自然是找到适合自己的方法最好:)

我自己的体会是~~~初学格律,绝句入门较快。这也只是针对初学者而言。若要写出‘好’的绝句,那就很难了。我的两个小王老师异口同声,都说好的绝句必须‘等着天上掉句子’。若基本功练得扎实,偶得佳句时,其它三句就花不了多少时间了~~~我说的‘短平快’,主要是从这个意义上讲的。

而琢磨章法,律诗更趁手些~~~纵然不能惊艳,至少故事完整。也就是说,不能出新的话,至少可以求稳。

我想了想山菊姐姐这是不是在说我对于春暮感受过深啊?个人状况不同,一个人这样很平常的,要不不想,一想就很容易联系到人生之路走对了没,一个挫折也会有生死相系之感,好好到天上, 坏坏到地下。有一大家子人的心情,想法自然不同。您说是不是呢? :)

--- 绝不会有‘感受过深’的批评!写诗也如烧菜~~~学厨主要学的是烹饪技巧,材料的生产是另一个课题。诗歌所表达的情感就是烧菜的材料~~~相信诚心学习厨艺的人,不会故意挑选腐烂变质的材料来忽悠食客。所以我有限的砖头,主要砸在技术方面~~~本来我们大家聚在一起交流,主要也为的是改善自己的表达技巧嘛!

其实我建议你多读老杜,也主要是学习技巧~~~毕竟他的思想感情,偶们也很难跟得上呀:)

这首有姐姐督促,我改够了,自己还算满意。再花时间不如下次重写一首了,呵呵。再谢。 :)

--- 其实改诗的目的是学习。一首诗不一定非得要改到尽善尽美~~~尤其表达的是自己的情感,自己觉得满意最重要。有些技巧,这次用不上,下次构思时能考虑进去也就是收获了呀:)

谢谢姐姐教诲。 :)  发表于 2012-5-22 10:36

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 16:39 , Processed in 0.041088 second(s), 18 queries , Gzip On.