设为首页收藏本站

爱吱声

普通的抗美援朝老兵

楼主
           晚上看央视9套的上甘岭,看着镜头里那些残酷的战斗画面。不禁又让我想起了以前接触过的一位抗美援朝老兵。
    / {/ t7 W: h1 R       他姓钟,我从小叫他钟大大。他和我爸爸是一个车间的,在车间里他被人叫做老革命。在我从小长大的这个三线厂里,各种各样的绰号都有,他这样的绰号不奇怪。因为他在那个论资排辈的年代,其资历在厂里也就是处于中等。% j3 Q! N7 B. B' B' U
           他之所以被称为老革命,其实不是因为资历老,而是因为觉悟高,老党员,工作上从来不挑三拣四,虽然因为文化不高,水平有限。但是车间里他一定是到的最早,走的最晚的。他是四川人,个子不高,1米6几,出奇的瘦,瘦到连脸上的颧骨都是突出来的,眼睛也是凹下去的。这在80年代条件颇好的厂里是不多见的。
    + B) v2 [- M& b+ H0 n      本来我一直以为他是个老干部或者是跟随老厂迁来的老工人之类的。直到一次在澡堂的偶遇......
    7 T1 q# O9 r0 p8 H      那时,大家洗澡都是在大澡堂子里,一个个龙头下面挨着洗的。大家基本上都是赤身裸体看个通透。那天对于我而言,真是印象深刻。只记得眼前出现的是个非常让人震惊的身体,上半身上,几纵几横很深很深的沟,本来好好的肉就犹如被生生剜掉一样。有的地方就是一个很深的圆形的印子。毫不夸张的说,比老榆树还要......
    $ X$ v0 Z& @/ K      当我目瞪口呆,把目光向上移的时候,才发现这是我认识的钟大大。那天我应该是非常失礼的,因为平时见了长辈我都是要打招呼的。那天我完全忘了。也忘了是怎么样回的家,问了老爸才知道,他是抗美援朝的老兵。
    4 J- {+ }+ F$ b      所以,后来每当我听到抗美援朝,看到上甘岭,就会想起钟大大,和他那满身的伤痕,久久不能平复。
    6 f' l7 @8 R6 {* g5 B  Q      
    ! r3 C& r6 \/ h0 y$ q; @, n       7 ~2 J/ v, x& s; p- F

评分

树袋熊毛毛 + 2 敬礼!
    MacArthur + 3

开心

[LV.Master]无

沙发
    每个印子都是一个故事啊。。。 继续。。。 花催

板凳
    MacArthur 发表于 2012-5-1 04:35 8 J" j, Q6 l# }! o! |
    每个印子都是一个故事啊。。。 继续。。。 花催
    # `+ b9 R' D2 G1 E( m
    晕,真没故事了~~~

地板
    这片子我也看了几集  说句老实话“拍的太糟了  嘛玩意啊 ”  颠三倒四的镜头 车轱辘话的解说 简直对不起那些个战死的志愿军战士  

古来征战几人回
    开心

原来父亲住院时,隔壁床住的就是个抗美援朝老战士,也挺愿意说的,聊了不少,后来没有保留联系方式,挺可惜的。随着他们的离去,带走的是历史。

zzm2804 发表于 2012-5-1 20:23
    - G! q! g# `, a, |* q8 p原来父亲住院时,隔壁床住的就是个抗美援朝老战士,也挺愿意说的,聊了不少,后来没有保留联系方式,挺可惜 ...
    ! r& R9 I9 v3 e
    我上次回家,在墙上看见的是老革命的追悼会通知。看到时已经是2个月以后的事情了~
    开心

咱外公也是从朝鲜回来的;记得小时候他说起年轻时候的事情挺激动的,点燃的烟都可以不抽;在战场上落下的神经衰弱,到现在依然折磨他;

海阔 发表于 2012-10-28 10:24 + c. f$ b9 m: L) f
    咱外公也是从朝鲜回来的;记得小时候他说起年轻时候的事情挺激动的,点燃的烟都可以不抽;在战场上落下的神 ...
    1 w, \, \! E; r+ T0 o) {
    给老兵献花,对他们,对那些从战场上下来的老兵,致以崇高的敬意
    * \! x0 j# ^7 I  o2 |9 p# o

也正是因为如此,60年来县里乡里的中小学生都听过他老人家的报告;都知道他上过朝鲜打过仗,作为革命后代的舅舅们,多少也占了点光;  发表于 2012-10-29 19:55
    他老人家有不少战友永远的定格在生命的20多岁;一村同去的,回来的不到一半;还好老爷子有点文化,上火线厮杀的次数不是很多;  发表于 2012-10-29 19:52

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 06:16 , Processed in 0.044787 second(s), 26 queries , Gzip On.