设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: Highway

动物凶猛 -- 敢和我叫板的小龙虾!

慵懒
    22 小时前

[LV.Master]无

Highway 发表于 2014-8-8 03:53
    美国是养在水稻田里的,水稻成熟该收割的时候,这小龙虾一季就算结束了。

《舌尖上的中国》里有中国人在 ...

美国南方的水稻的收割季节 是六月上中旬?

差不多。  发表于 2014-8-8 09:20

现在才看到这贴。好好好,麻辣味直往外冒,看得都浑身冒汗。

在90年代前期,龙虾真的是便宜得很。我那时候有个同事,苏州人,很会收拾龙虾,买几斤(5、6个人吃的吧,一盆子,也看不出来几斤),养几天,先刷干净,把须子都剪掉,再把腮连同大脑袋的壳剪掉,只剩黄,大钳子留下,一大堆龙虾就剩了一半。然后加料煮,麻辣的,吃得很带劲。我们几个没家的,一般还要另外买些卤菜,冰啤酒等等。

今年吃过两次龙虾宴,就是南方传统的,加龙虾粉(这个还是第一次听说),另外还有土豆、玉米一起煮。两次都是公司组织的,请的是外面专门做Party的人来烧。我看那个一大麻袋龙虾,根本就不洗的,哗啦一下子全倒进大锅。这个锅是像汽油桶这么个东西,圆柱型,不过是横躺着,有些公园里有类似的烧烤炉。由于锅盖很重,上面得吊根绳子跨过一个轮子,那边加个配重才容易开关。这个大锅是由拖车拉着,随地一支便可,没有上下水,所以也没法洗。烧烤,煮龙虾都可以。我还吃过这种炉子做的烧烤。

吃的时候,味道确实很香。热腾腾,辣蓬蓬,头上冒汗,鼻涕直流。就是一个字,爽!但是由于不洗的,所以有些龙虾的腹部一大片黑泥。不过无所谓了,壳子一扒,香喷喷的肉就出来了。

自己家吃的话,一般还是要洗一洗,不过这35磅,得要几百上千只吧,只能是冲一冲算了。我当年的同事,洗5、6个人吃的龙虾,得要忙活大半个下午。

我曾经和同事到路易斯安那州出差,他有个亲戚是做农场的,所以他有些熟悉,告诉我路边一片一片的四方形的水面就是龙虾田, crawfish farm。

美国的龙虾是几美元一磅。过去中国龙虾也是非常便宜的,现在可是身价百倍了。我那年回去,和过去的同事在新街口德基广场楼上的南京大排档聚会,一盘差不多200块,大概什么198之类的,十四五只,总要在15块钱,也就是两个多美元一只。这个店有两种龙虾,一种是普通的热烧,一种是冷的醉龙虾,价格和份量都一样。我们各点一盘,是一桌中我印象最深的菜。这个大排档的龙虾就比路易斯安那的龙虾个头要大好多,体型也比较饱满,收拾得也非常干净,味道那是比美国的好多了,特别是醉龙虾。

俺还没吃过醉龙虾,向往ing。。。  发表于 2014-8-8 11:44

评分

懒猫猫 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    Highway + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗

Highway 发表于 2012-4-9 21:28
    我们这里现在$2.5一磅,一般都是35磅左右的编织袋(SACK),德州人能吃,基本都是整袋的买。

...

不贵不贵

生财有道~  发表于 2014-8-8 11:45

Highway 发表于 2012-4-9 21:30
    国内也都是长江一线才有吧?北京的小龙虾应该都是南方运过去的。

我在华北一带也钓到过小龙虾,不是只有长江流域才有。是不是长江流域才大量养殖小龙虾?
    慵懒

现在的小龙虾太贵了,另外我一直怀疑他们搞不干净,极少吃。不过说实话,味道很鲜美!
    慵懒

猫元帅 发表于 2012-4-9 21:13
    为毛那么贵?寒带不产这玩意儿?

小时候我在黑龙江林口县刁翎镇见过类似小龙虾的蝲蛄。在济南大明湖附近也见过小龙虾。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 22:29 , Processed in 0.040806 second(s), 22 queries , Gzip On.