设为首页收藏本站

爱吱声

花生屯单身物语(三): 陈先生

楼主

“最近怎么样啊?” 他忽然用中文大声问我,旁边的白人很自然地掉头转入另一边的谈话。当人们在星期五傍晚拎着酒瓶穿梭于嘈杂之中,通常可以把矜持度放低一些。“噢,开始考虑找工作了?太早了吧,你才来半年?……哦四个月,那不急” 他端起只剩一小半的瓶子喝了一口。

“……我?我在这里很久了,快十年了……没想过换地方,可能因为我这个人比较懒吧。……这不是tenure track(终身)的职位。我一个人照顾两台仪器,以前他们要两三个人照顾一台;有一次仪器里一根管子坏了,本来要花4万美金从法国找两个工程师来换,我一个人就给他们搞定了。我要说走他们还会紧张呢,嘿嘿!总之我对这工作的稳定性还算满意……工资?干到现在一年七七八八加起来大概八九万吧……”

我忽然想起上次所里几个中国人聚会时,他是开着陆虎来的。

“升职?”他笑了笑,“如果我持续科研发文章的话,因该可以申请这里staff scientist(研究员)的职位吧,但是你知道,我比较懒,呵呵。另外其实我也没什么兴趣了。干我们这专业就是测数据,你知道的。数据嘛也就那样,就看你如何去推销自己的数据。” 他不自觉地提高了音量,“我博士是跟C大的L教授念的,他也是这个领域里数一数二的人物了,也就把那些数据搞得差不多,剩下那些模棱两可的地方,也就那样……我也懒得去弄清楚了。……回国?是呀都说国内经费多,可是我已经好几年没有第一作者的文章了,都是和别人合作,你知道,回国可能也不那么容易……不过我下礼拜要回国开会,然后跟那边合作一个项目……可能会了解一下吧。”

“她愿不愿意回国?…嗬嗬”他干笑几声,停顿了好一会儿,“我们下个礼拜就要签离婚协议书了。” “……没什么,我们已经吵很久了。她在纽约做房地产金融方面的工作,是啊,搞那一行通常都很……很……没错,aggressive。她大概觉得我太懒了吧,待在这个小研究所不思进取,可我觉得这里挺好的,有时间平衡家庭和自己的生活。……她本科是A大物理系,她的同学几乎都转行了,做金融、律师,医生什么的都有。我是X大的……是啊,我们学校,尤其是我们系,可能都比较懒哈哈。大概首都那几所精英学校出来人对自己要求很高,一定要出人头地才行。”他的瓶子已经空了,随手又拿了一瓶。“……她很活跃,曾经担任过本地校友会会长,也不在乎跟别的男人搞暧昧,经常骗我说出差,实际上是去见别人……我们有孩子啊,两个男孩,大的已经差不多本科毕业了…………是啊,都这把年纪了……”

“我正在找房子,是啊要搬出来…………也许你说得对,我应该趁这个机会改变一下,呵呵,反正都要 ‘被改变’ 了……回国应该还是有机会,国内也打算买这样一台仪器,所以我这次应该会了解一下……不好意思,我去接个电话。” 他起身向外走。我如释重负地站起来,点头示意告辞。

早春傍晚的风还带着几个月前的凛冽。这破天气,我不由自主地缩了缩,继续朝办公室走去。

评分

到处停留的叶子 + 5 好文!
宋西湖 + 5
北宸 + 5

开心

沙发
    回复 九九 的帖子

我周围的人怎么都没有这么复杂的生活经历啊。。。

要不怎么说人以群分呢。  发表于 2011-5-22 04:59

板凳
    回复 雪个 的帖子

是啊,所以我才有八卦的冲动
    奋斗

地板
    回晚了,沙发没了。

简单几笔就勾画出一个逼真形象。

谢花~  发表于 2011-5-19 11:11
    慵懒

回复 九九 的帖子

想起《American Beauty》這部電影~~

我想這是他們一直以來的性格 (男: 安逸不強求    女:積極主動),
    為什麼到了中年才一定走不下去了呢~~

但是,为什么通常男女反过来的搭配还是会走下去的居多呢?这个世界说起来还是男权社会啊。  发表于 2011-6-8 02:23
    同意夜猫mm的分析。也许可以说明为什么这些单身人士大都是四五十岁这个阶段。  发表于 2011-5-19 23:22
    年轻时关注的东西太多了,生活每天充满着冲撞。等到中年工作、家庭等突然进入一个平稳的状态,你才有机会注意周围。  发表于 2011-5-19 22:32
    开心
    前天 23:22

[LV.Master]无

五味杂陈。
    九九是写故事的高手啊

谢谢。五味杂陈也是俺的感受:)  发表于 2011-5-19 23:19

回复 九九 的帖子
    我如释重负地站起来,点头示意告辞。

说明九九对这种人生观世界观价值观思想观很不认同嘛

有点无奈,但目前还想战斗一下  发表于 2011-5-19 23:19

回复 九九 的帖子
    有点无奈,但目前还想战斗一下

作为一个先行者,俺的一字箴言就是"混吧"两个字。

Life is balanced,东边不亮西边亮,该出手时就出手,不该出手时。。。养孩子去吧。

晚辈一定谨记在心  发表于 2011-5-19 23:37

好故事。。。
    陈先生是好人啊。。。。。。无奈噻。。。。
    擦汗

九九  晚辈一定谨记在心

那天大葱居然管99叫师姐,这根葱也太嫩了点吧?
    慵懒

有妻如此,做丈夫的多少会有点压力吧?

蓝同学们来谈谈经验体会,忆苦思甜也行
    郁闷

回复 北宸 的帖子

人是会变的。
    年轻时双方相互吸引,有较大比例是因为彼此的外型啊、气质啊、才气啊、为人啊、性格啊等等“非现实因素”。30或35岁以后的生活不可避免地会现实起来,于是这些“非现实因素”的权重开始萎琐,现实因素 -- 比如经济力量、权力地位、职业前景、办事能力等等 -- 权重则大幅提高。总的来说女人又比男人更现实、更有危机感 (男人多少总是有些理想主义或是傲骨狷介的)。这几个因素揉在一起,所以进入这个人生阶段后如果男人经济能力和权力地位都徘徊不前甚或逐年走低,两人之间自然就容易产生裂痕。
    其实说到底,这是绝大多数社会文化赋予男性和女性不同社会角色所造成的。好比老中说的“男主外 女主内”,老外说的“who wears the pants"。
    北欧的社会文化是个例外。这个仍保留着中世纪海盗习俗的社会文化,比中国、霉果等大多数国家有着更真实的男女平等,社会文化赋予男性和女性的社会角色也更为接近。

不过我个人还是觉得男强女弱的社会角色设定也没什么不好。既然知道社会角色是这样分配的,在孩子教育上多注意培养男孩儿的积极进取精神和为人处事能力就好了。中华传统文化不是也讲”君子以自强不息“的嘛

是这样的  发表于 2011-5-27 00:17

回复 煮酒正熟 的帖子

这是我第一次听说
    女人又比男人更现实、更有危机感

想必酒兄一定很幸福,从小到大都有女人为你考虑柴米油盐等俗事

擦汗

回复 九九 的帖子

不错不错,不去写小说,可惜了哇。

冰蚁兄谬赞,俺只是一个观察和记录者:)  发表于 2011-5-22 22:42
    开心
    前天 23:22

这要是摊上一个如此强势的太太,做丈夫的还不得郁闷死啊?估计家务活都得丈夫多做

+1  发表于 2011-5-25 16:39
    擦汗
    昨天 00:04

第一节看过去,马上想到的是地主。。。

-_-|||……不会吧  发表于 2011-5-23 10:35
    奋斗

这样的老婆没法要,分了也好。
    开心
    昨天 19:44

赞一个~

呵呵,好久不见这类行文风格了。  记得20多年前《小说月报》上很多短小说就是这么写的。

九MM的年纪,不可能看小说月报的吧?   

回复 牛铃 的帖子
    那天大葱居然管99叫师姐,这根葱也太嫩了点吧?

老牛,忙总不在,你就是大师姐了。九九和大葱你都得想法罩着了。

不是我师姐,是师兄牛大姐。不过话说呢,领导和老牛是同级,俺可以不认老牛。  发表于 2011-7-8 17:02
    老牛比老燕还高一级,也是老燕的师姐。  发表于 2011-5-27 03:10
    燕兄也来了,他恐怕要退后一些。  发表于 2011-5-26 21:42

回复 老票 的帖子

没有看过。
    我的想法就是尽量忠实地,不加修饰地记录人物的言行,想造成未经加工的纪录片的效果
    所以最难得的是遇到这样的谈话机会

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 00:40 , Processed in 0.062092 second(s), 33 queries , Gzip On.