设为首页收藏本站

爱吱声

第14期:一件让你遗憾的事

开心

大家好,本周的每周话题由茉莉主持,希望大家积极参与,聊得开心。

有一句名言,什么样的人生才是最精彩的,就是当你在死前回顾你的一生时,不会觉得后悔。

然而谈何容易。

回顾人生,即使在走过的不长的旅途上,相信每个人都会多少留下遗憾。

回想了一下,我的遗憾也不少。如果给我再来一次的机会,很多事情我能处理得更好。
    比如上次在CVS捡钱包,如果我能和小二一起打开钱包找找失主信息,给失主打个电话,回来会让我安心很多。有时候考虑的少了一步,再想想就总是有点遗憾。

大学的时候,和同学一起参加了一个去陕西山区植树的活动。

坐了一夜的火车,再坐汽车,下午晚些时候我们终于到了那个小山村。

所有的人都被分配到老乡家里住宿。接待我们的一家人住在窑洞里,家里只有洞顶孤零零的吊着一个电灯泡。他们没有肉,炒了鸡蛋招待我们。在我们的再三要求下,家里的奶奶才肯上炕和我们坐在一起,媳妇说什么也不上桌吃,还一个劲地怕我们吃不惯。我们都极口称赞菜好吃,媳妇和奶奶听了腼腆地笑。

天黑后电只来了一个小时就断了。媳妇习以为常地点上昏暗的油灯。我们因为知道山区没有电,特意带了蜡烛,这才知道蜡烛的照明效果要比油灯强太多。那天晚上我们坐在窑洞门口看那些在城里久违的星星,一首一首地唱所有记得的歌曲,从喀秋莎,唱到让我们荡起双桨,唱到小虎队,唱到环珠格格……突然发现篱笆外的树丛里躲着一个小女孩在听,我们招呼她过来,小女孩却撒腿跑掉了。

那一晚是我平生第一次在外过夜,在老鼠的悉悉索索声中瞪大眼睛,第一次知道真有那样伸手不见五指的夜。本以为会害怕得睡不着,却一夜无梦。

早上醒来,媳妇已经把热腾腾的小米粥熬好。每人给我们准备了一纸包东西,打开看,是很多我们昨天称赞甘甜的红薯,还有三个鸡蛋。我们知道对于他们来说,鸡蛋就是肉食,因此坚决要留下鸡蛋。媳妇涨红了脸不收,我们最后一人拿了一个算是折中。媳妇又塞了一大瓶自己做的咸菜给我们,因为早上配粥的时候我们称赞好吃。

我们把所有的蜡烛和身边带的衣物、零食留给他们,奶奶和媳妇感谢万分地收下。
    村里的孩子争着帮我们提行李,挥手向我们道别。车子经过村口,突然发现昨天只见了一面,晚上去亲戚家过夜给我们腾地方的汉子站在村头,向我们的车招手。我们隔着车窗拼命的挥手,大声喊谢谢你们,再见!车子渐行渐远,口袋里的鸡蛋温乎乎的,带来阵阵暖意。

回到学校,几个同学感慨万分,然而我们突然发现,竟然没有一个人想起留下那家人的地址!

习惯电子联络的人们,信件似乎变成了一件非常遥远的事情,被遗忘在记忆的角落里。

我们本来可以帮他们更多的。

那个日子印在我的记忆里,却也留下深深的遗憾。

评分

李禾平 + 5

[LV.Master]无

太多了,根本数不过来。
    开心

燕庐敕 发表于 2012-3-18 18:30
    太多了,根本数不过来。

随便聊聊吧

茉莉 发表于 2012-3-19 09:35
    随便聊聊吧

比如大学时,没有开窍,去谈一回恋爱。
    开心

燕庐敕 发表于 2012-3-18 19:42
    比如大学时,没有开窍,去谈一回恋爱。

我觉得要真回去再来,您的选择也依然是宁缺勿滥

茉莉 发表于 2012-3-19 09:47
    我觉得要真回去再来,您的选择也依然是宁缺勿滥

唉,技校的女生太少,学生也少---俺那一年,一共入学777个学生,还是本科加研究生一起的,按1:6的女生男生之比,一共同一年只有111个女生。
    开心

燕庐敕 发表于 2012-3-18 19:54
    唉,技校的女生太少,学生也少---俺那一年,一共入学777个学生,还是本科加研究生一起的,按1:6的女生男 ...

是不是还有句话您没说
    (左右看看)
    x校女生本来少,而且质量还不好。。。

这1爱元是给我的还是扣我的?  发表于 2012-3-19 10:04

茉莉 发表于 2012-3-19 10:03
    是不是还有句话您没说
    (左右看看)
    x校女生本来少,而且质量还不好。。。 ...

回想起来,质量不好也不差,隔几年还确实有惊艳的。只是我那五年全都没开窍,真是笨蛋。
    开心

燕庐敕 发表于 2012-3-18 20:14
    回想起来,质量不好也不差,隔几年还确实有惊艳的。只是我那五年全都没开窍,真是笨蛋。 ...

还是感觉没到,感觉到了挡也挡不住呀

哦,我终于赚了一笔~~  发表于 2012-3-19 10:22
    慵懒
    8 小时前

某年买彩票,要是把其中的20换成12,我就中500万大奖了。

那也就是说,你中过好几千元的大奖?阶敌呀,我就中过5元的。  发表于 2012-3-20 06:23
    开心

逍遥探花 发表于 2012-3-18 20:56
    某年买彩票,要是把其中的20换成12,我就中500万大奖了。

这真是太怨念了
    差了一个数是什么奖呀

茉莉 发表于 2012-3-19 10:21
    还是感觉没到,感觉到了挡也挡不住呀

没有,那时候真的好听说是纯洁,不好听说就是傻X.
    慵懒
    8 小时前

茉莉 发表于 2012-3-19 11:05
    这真是太怨念了
    差了一个数是什么奖呀

9620.......三等奖
    开心

燕庐敕 发表于 2012-3-18 21:07
    没有,那时候真的好听说是纯洁,不好听说就是傻X.

这条鲫鱼好促狭,哈哈,大婶也顽皮
    开心

逍遥探花 发表于 2012-3-18 21:08
    9620.......三等奖

不少了!想想多少人一毛钱都没中过呢~~
    你这是BSO

你看看我这样的就是中不了彩票的典型  发表于 2012-3-19 11:10
    开心

最大的遗憾就是不能穿越回去过一回!
    开心

飞翔的芦苇 发表于 2012-3-18 21:12
    最大的遗憾就是不能穿越回去过一回!

你这不是遗憾,纯属做梦
    开心

不能穿越回去,那就算是遗憾,又有什么用处呢?前世不忘,后事之师? 遗憾的事情是越想越恼火啊!
    开心

飞翔的芦苇 发表于 2012-3-18 21:17
    不能穿越回去,那就算是遗憾,又有什么用处呢?前世不忘,后事之师? 遗憾的事情是越想越恼火啊! ...

是啊,所以才组织大家说出来发泄发泄
    慵懒
    8 小时前

茉莉 发表于 2012-3-19 11:10
    不少了!想想多少人一毛钱都没中过呢~~
    你这是BSO

手拽2元钱,胸怀5百万~~~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 18:18 , Processed in 0.047218 second(s), 19 queries , Gzip On.