设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 生查子·四季

楼主

一月·碑

我心一座碑,矗立无人岛。字迹覆青苔,只辨君、荒、老。久临沧海风,偶落黄昏鸟。直待某春天,淹没于高草。

二月·镜

清清一镜前,坐对双维我。喜怒乐哀愁,一切临摹我。君为虚幻君,我是真实我?谁又四维中,正对三维我。

三月·风筝

天空片影留,记我曾飞过。翅膀化清风,身下千云卧。摇摇逐太阳,眸子旋如火。一线系君心,终向人间落。

四月·夜曲

荒原开月光,四月尤残忍。灯与影深缠,指与琴轻吻。玫瑰落夜莺,细雨弹霜刃。世界已失聪,世界何安稳。

五月·河

傍桥开野花,落日沾如锈。树是岸睫毛,漪是河伤口。我于河岸停,倒影鱼穿透。五月不成诗,静待时光朽。

六月·离人

时光轻若何,遥远之香气。一朵未名花,开在悬崖底。已薄蝉蜕中,渐远船歌里。六月是离人,脚印风吹起。

七月·麦田

梦回年少时,落日菊花岛。起落耳边潮,来往空中鸟。麦田无尽头,牵手学奔跑。奔跑莫停歇,停步吾将老。

八月·老歌

黄昏雨几行,湿了秋模样。窗上的风铃,正不停摇晃。某一支老歌,谁在依稀唱。开口想轻和,句子都遗忘。

九月·西风

西风何处来,吹皱无眠夜。吹瘦两三星,吹旧窗前叶。吹凉灯似萤,吹乱愁如屑。检点一生诗,半是因君写。

十月·迷宫

重重夜幕中,雨过风游荡。泥水与霓虹,交换着模样。迷宫般路街,无数之方向。灯火在身旁,虚构出天亮。

十一月·老男孩

长街落叶粘,似写黄昏序。一个老男孩,几点初冬雨。未来犹会来?也许如何许。提伞入人潮,不问何方去。

十二月·海

水天浑作灰,沉静无余态。细浪益苍白,那岁曾澎湃。寒风时触身,醒我犹存在。轻点一支烟,温暖冬之海。

评分

山菊 + 5 + 1 精彩

沙发
分明是十二月哎

板凳
欣赏!嗯像是一年。。。。。。。。
    开心

地板
    未来犹会来?也许如何许。
    轻点一支烟,温暖冬之海。

篇篇奇妙。聪明人的好词。欣赏!
    开心

这个牌子,俺写过两次,仍是不得要领。金鱼送来这么多,俺正好学一学:)

一月·碑
    我心一座碑,矗立无人岛。字迹覆青苔,只辨君、荒、老。
    久临沧海风,偶落黄昏鸟。直待某春天,淹没于高草。

---这首在不同的地方读过好几遍,中间四句,每个字读着都能感到心的震动~~~今天只说感觉不太好的地方吧(砸错了别见怪哦):‘我心‘二字,如果不写出来,是否会婉约些?直待某春天~~~感觉不够美

二月·镜
    清清一镜前,坐对双维我。喜怒乐哀愁,一切临摹我。
    君为虚幻君,我是真实我?谁又四维中,正对三维我。

---这首看得头晕!构思巧,句子似乎没跟上~~~当然另一个可能是俺自己跟不上:)

三月·风筝
    天空片影留,记我曾飞过。翅膀化清风,身下千云卧。
    摇摇逐太阳,眸子旋如火。一线系君心,终向人间落。

---喜下结两句和第四句。

四月·夜曲
    荒原开月光,四月尤残忍。灯与影深缠,指与琴轻吻。
    玫瑰落夜莺,细雨弹霜刃。世界已失聪,世界何安稳。

---这首也喜欢~~~听曲的感觉,悲愤交加。唯‘荒原‘二字,觉得有些突兀?

五月·河
    傍桥开野花,落日沾如锈。树是岸睫毛,漪是河伤口。
    我于河岸停,倒影鱼穿透。五月不成诗,静待时光朽。

---这首也很有感觉! ‘我于河岸停‘,觉得配不上其它七句?

六月·离人
    时光轻若何,遥远之香气。一朵未名花,开在悬崖底。
    已薄蝉蜕中,渐远船歌里。六月是离人,脚印风吹起。

---34句和12句掉一下会如何呢? 喜欢六月船歌~~~

七月·麦田  
    梦回年少时,落日菊花岛。起落耳边潮,来往空中鸟。
    麦田无尽头,牵手学奔跑。奔跑莫停歇,停步吾将老。

---言浅味厚,是俺喜欢的菜!菊花岛,真有吗?

八月·老歌  
    黄昏雨几行,湿了秋模样。窗上的风铃,正不停摇晃。
    某一支老歌,谁在依稀唱。开口想轻和,句子都遗忘。

---很像现代歌词,应该可唱吧?还是起手两句最美:)

九月·西风
    西风何处来,吹皱无眠夜。吹瘦两三星,吹旧窗前叶。
    吹凉灯似萤,吹乱愁如屑。检点一生诗,半是因君写。

---相较之下,56两句不太给力。

十月·迷宫
    重重夜幕中,雨过风游荡。泥水与霓虹,交换着模样。
    迷宫般路街,无数之方向。灯火在身旁,虚构出天亮。

---这首似乎没达到效果?

十一月·老男孩
    长街落叶粘,似写黄昏序。一个老男孩,几点初冬雨。
    未来犹会来?也许如何许。提伞入人潮,不问何方去。

---成功剪辑了生活的一个画面,也是俺比较喜欢的一首!

十二月·海
    水天浑作灰,沉静无余态。细浪益苍白,那岁曾澎湃。
    寒风时触身,醒我犹存在。轻点一支烟,温暖冬之海。

---喜结!这个题目太大,前面的铺垫感觉没有抓到要点(别问哈,俺也不知道要点是啥哦:)

谢谢分享,欢迎常来!

慵懒

这些个看着倒着实的有趣儿,难怪秋师傅那般地推崇呢。早年也就知道生渣子熬了粥好喝,大茬子整出来不乱乎、稀,却不知还有这等消息儿在里头。整的怪痒,也想试吧试吧,可惜应了秋老师的话,整这东西不顺手,也便只好在旁边儿座了咂嘴,啧啧一番表示钦佩了。

先别牵须啦~~~给秋老师看看砸错了没有,趁楼主没来,俺先撤喽  发表于 2012-3-13 23:10

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 06:49 , Processed in 0.042292 second(s), 22 queries , Gzip On.