设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 专业人士都用哪家的照相器材?

#

尼康、佳能大战了300年(呃,文学夸张哈),谁好谁坏已经成为一个宗教信仰问题了。在胶卷时代末期,佳能先是通过USM镜头碾压尼康,在数码时代早期用CMOS再碾压一遍,尼康弄得跟江女神似的,可怜兮兮的。

但近几年,尼康满血复活(所以江女神也应该有信心哈。老边,我是好人吧!),不仅高ISO画质阵地守住了,连运动摄影的桂冠也摘去了。dpreview差不多成尼康家开的了。

但是啊,但是,销售数字不知道谁多谁少,专业人士的选择经常是leading indicator。

专业人士有几种:新闻、体育、自然、时尚(包括广告)、婚庆(包括一般聚会活动)。新闻、体育摄影通常是机构的人,如新闻社、报社,都是自带“公家”器材。自带干粮的freelancer也通常自备器材,不会临时去租赁。但婚庆、时尚、广告摄影可以筹划、安排,为了减少器材开支,很多人确实是去临时租赁的。重大新闻(G20、大选)、赛事(超级杯、奥运)也会有专业机构向这些地方租器材,补充自己器材的不够。有些自然和风光摄影的人也根据当前的project而临时租器材,而不是样样自备。也因此有一些器材租赁行,包括大的相机器材店。Lensrental是业内最大的。

https://www.lensrentals.com/

他们什么器材都有,高档低档也什么都有(当然太便宜的没有,没人租这个),哪个热租就多备哪个,几年以后器材推到eBay或者其他什么二手器材的地方卖掉,再换新的。Lensrental也每年公布租赁情况,各大相机公司把这作为重要市场信号(当然不是唯一的)。那2017年Lensrentals前5位最热租的器材(包括相机和镜头甚至电池包、闪光灯、三脚架、麦克)是什么呢?

1、Canon 24-70mm F2.8L II
2、Canon 70-200 F2.8L IS II
3、Canon EOS 5D Mark III
4、Canon EOS 5D Mark IV
5、Sony a7S II

前15里12位是佳能,3位Sony。事实上,被租最多的尼康器材D750排名第16,D750也是前20里的唯一尼康,前20里还有另外两个佳能。

https://www.lensrentals.com/blog ... ear-rented-in-2017/
这是前20名单

有意思的是,佳能在2017年里新产品实在乏善可陈,只有6D Mk2和C200 EF(拍影视用的,平常人不碰这东西),还能取得这样的成绩,不容易。另外,最顶级的佳能1DX或者尼康D5系列并不热租。300/2.8一级的超级大炮也不热租。这些专业人士也都是生意人,他们租器材是派用场的,不是用来抓眼球的。什么好用就租什么。

这前5名很说明问题。24-70/2.8和70-200/2.8是专业摄影里居家旅行、杀人越货的必备利器,各家都有这样的产品,用佳能只能说明用佳能相机的专业人士更多,至少是需要租用器材的专业人士。5D Mk3和Mk4在dpreview上的评价不错,但总是落后于尼康的对等产品,如D750、D850,而然还是热租度远远超过尼康。这不是说尼康其实没有那么好,而是说佳能对专业需求已经足够好了。对于已经用惯某一体系的人来说,效率和顺手是最重要的,足够好和最好之间的差别并不重要。当然,要是尼康长期领先,最终专业人士群体也会“集体叛变”的,更好就是更好。只是现在这还没有发生。

Sony异军突起,自称在全幅DSLR领域已经销售量超过尼康,这是有可能的。Sony全幅DSLR在很多方面有独到之功,尤其是4K视频和liveview,对焦速度也令人刮目相看,画质则从来就不弱,尼康的成像芯片还是Sony提供的呢。Sony的人机界面曾长期遭到诟病,但这是来自用惯传统相机的人士。对于手机时代长大的人来说,这样的界面或许更加符合习惯也说不定。Sony的实力还是强大的,随着经验的积累,各方面的用户体验会越来越完美,不过赶上尼康、佳能的速度可能未竟如愿。当年Sony雄心勃勃,以Minolta的光学和机械加上Sony的电子和财力,赶上尼康、佳能不是一朝一夕的事吗?事实证明,没那么容易。不过对Sony的坚持必须点赞。不管从哪一个角度来说,更多的竞争永远是好事,得益的是所有人,包括被踢PG的人。

https://www.dpreview.com/news/15 ... d-gear-of-2017-list

评分

mezhan + 4 涨姿势

本帖被以下淘专辑推荐:

晨枫 发表于 2018-4-23 11:03
要是能用EF的转接头,而且画质没有什么损失的话,说不定真会有一些Canon党叛变的。 ...

EF转接没有任何问题,朋友圈里经常有人晒转接otus,85L之类的,自动头还能自动对焦而且速度不算慢!这些镜头像场够大,转接到645画幅上也没黑角。想想645的画幅配合1.2的大光圈,那画面太美。。。

并非马甲 发表于 2018-4-22 19:24
富士的gfx势头不错,国内不少厂商在给它开发周边,比如eos ef镜头转接环,还支持自动对焦,这意味着gfx已 ...

要是能用EF的转接头,而且画质没有什么损失的话,说不定真会有一些Canon党叛变的。

晨枫 发表于 2018-3-17 13:19
你是指中幅?这碗饭越来越难吃了。本来中幅最大的市场是婚庆,现在这个市场被DSLR吃掉大半,只有情怀党还 ...

富士的gfx势头不错,国内不少厂商在给它开发周边,比如eos ef镜头转接环,还支持自动对焦,这意味着gfx已经有了比较稳定而且相当数量的用户群。今年富士会发廉价版的gfx 50r,售价大概折合rmb2万5,这个价格已经比各家135旗舰机要便宜了,加上底大一级压死人,后面有好戏看了。

constellation 发表于 2018-3-17 12:52
宾得的645Z目前在中画幅相机里销量还是不错的。当然现在中画幅,全画幅的CMOS都已经在大法掌控中咯,为可 ...

这只是蝇头小利中的“大头”啦
    慵懒

晨枫 发表于 2018-3-17 13:19
    你是指中幅?这碗饭越来越难吃了。本来中幅最大的市场是婚庆,现在这个市场被DSLR吃掉大半,只有情怀党还 ...

宾得的645Z目前在中画幅相机里销量还是不错的。当然现在中画幅,全画幅的CMOS都已经在大法掌控中咯,为可怜的柯达默哀。

小米粒 发表于 2018-3-16 22:25
    Pentax以后靠吃大口径这碗饭?

你是指中幅?这碗饭越来越难吃了。本来中幅最大的市场是婚庆,现在这个市场被DSLR吃掉大半,只有情怀党还坚持用中幅。Pentax 645也不是唯一的中幅,还有业界老大Hassy和怪杰富士,还有一堆大幅加数码机背呢。Pentax中幅日子难过。
    开心

晨枫 发表于 2018-1-7 01:42
    不管粉丝如何痛心疾首,Pentax作为专业照相器材的日子到头了。

专业人士当然要看谁家的器材更加齐全,但 ...

Pentax以后靠吃大口径这碗饭?
    慵懒

[LV.Master]无

大黑蚊子 发表于 2018-3-16 08:39
    Canon 的2XIII有那么差?
    我最近还琢磨着进个2XIII陪儿子打鸟去呢
    想着60D加上200*2,也有600mm了

找到图了。都是5D3+300/2.8+永诺2X(3)拍的,全幅无剪裁。

暗角现象很明显

画质应该还不错的

奋斗

倒是一直想整一个5DR或者5D4…5D3还是老了,视频功能太差。
    慵懒

大黑蚊子 发表于 2018-3-16 08:39
    Canon 的2XIII有那么差?
    我最近还琢磨着进个2XIII陪儿子打鸟去呢
    想着60D加上200*2,也有600mm了

我用永诺2X(III)增倍镜,感觉最大缺陷是,“拉风箱”的几率翻了不止一倍。一旦抓住了,“画质”应该挺好的,我发过图,一下找不到了。我觉得吧,影响“画质”的主要因素是距离

晨枫 发表于 2018-3-16 21:26
    我朋友还真有用这个的,一个是用折射式的,还有一个用反射式的。人家都是用来拍星星的哦,不是用来偷拍邻 ...

反射的口径大,但是成像更小,折射的多数是倒过来的。

大黑蚊子 发表于 2018-3-15 23:15
    Nikon没有Swarovski好
    观鸟镜三巨头,Swarovski、Leica、Zeiss,就是价格比性能涨的快多了

这Swarovsky也就是一个情怀。如果是双筒望远镜的话,单就画质而言,Nikon Monarch用ED玻璃,不比Swarovsky差。Leica本来是不做望远镜的,Leica望远镜是买来的瑞士品牌,和宾利越野车一样,总是有点怪怪的。Zeiss和Swarovsky都用Schoot玻璃?这东西名气大,但光学玻璃的绝对性能还就Nikon和Canon最好,至少和Schott一样好。

Swarovsky和Zeiss的做工、用料可能比Monarch更好?但这已经是主观差别了,对实用没有影响。我的是Zeiss Terra,低档Zeiss,中国制造。光学上和Nikon Monarch相当,个人觉得和Swarovsky、Leica的主观差别已经基本消失,差别在于坚固性。如果进山打猎一个月,全指望这一副望远镜,那还是要更高级的Zeiss Conquest或者Zeiss Victory、Swarovsky,平常玩玩这个就足够了。

不过情怀这东西……

燕庐敕 发表于 2018-3-16 00:15
    下次您是不是要上折射式天文望远镜了

我朋友还真有用这个的,一个是用折射式的,还有一个用反射式的。人家都是用来拍星星的哦,不是用来偷拍邻居的。
    擦汗

燕庐敕 发表于 2018-3-16 14:15

那个画质不行,下去是准备上哈勃了

晨枫 发表于 2018-3-16 10:28
    切,我以为你说的是这个呢!

那种“超长焦距”相机,还不如用200/2.8剪裁呢 ...

奋斗

晨枫 发表于 2018-3-16 10:28

那种“超长焦距”相机,还不如用200/2.8剪裁呢 ...

Nikon没有Swarovski好
    观鸟镜三巨头,Swarovski、Leica、Zeiss,就是价格比性能涨的快多了

俺现在还在犹豫,要不要狠狠心把EL 8.5x42拿下来算了,每过一年涨两千块,尼玛这么搞谁受得了啊

大黑蚊子 发表于 2018-3-15 20:22
    哼哼,你这赌放的...狠
    我没摸过leica的观鸟镜,但Swarovski家的ATX85想拿着用倒也不难
    问题是, ...

那种“超长焦距”相机,还不如用200/2.8剪裁呢
    奋斗

晨枫 发表于 2018-3-16 09:41
    怎么会看不到呢?现在能看到吗?这是Leica APO Televid 65,可以接相机的 ...

哼哼,你这赌放的...狠
    我没摸过leica的观鸟镜,但Swarovski家的ATX85想拿着用倒也不难
    问题是,这些玩意儿特么的真沉啊
    我考虑P900s就是因为这货不到1kg
    小白IS一个都多重了,再想想全副武装在亚热带树林里爬山,累死我算逑

这货,一点也不逊色于你晨司机的放毒,哼哼

看看人家用施华洛世奇ATX95接手机和单反的鸟图

大黑蚊子 发表于 2018-3-15 19:24
    看不到,是Nikon P900s么?
    我确实有考虑,干脆淘个二手得了

怎么会看不到呢?现在能看到吗?这是Leica APO Televid 65,可以接相机的
    奋斗

晨枫 发表于 2018-3-16 09:14
    那还不如上这个呢

看不到,是Nikon P900s么?
    我确实有考虑,干脆淘个二手得了

要是大法家的Rx10就算了,600mm太近,1万块太贵

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 16:46 , Processed in 0.046395 second(s), 27 queries , Gzip On.