设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

关于解放军作为救灾队

阿迪 发表于 2017-12-11 06:46
做个数据演习看看:我国共有31个省、自治区和直辖市(未含台湾、港澳),334个地级市、2856个县级行政单位 ...

多谢数据分析,很有意思。关于各地消防队的编制,我有一些不同的想法,但不在这里扯远了。

你提到的专业救灾队没有重型装备,我在一开始就说明了,需要对救灾物资和器材在各地(尤其是灾害多发地)像作战物资一样预置,外地救灾队开进后可以就地取用。

解放军也缺乏重型装备的,也需要从“外面”运进来。

victorlee1999 发表于 2017-12-11 08:54
晨老大,你说的解放军是最后的选择,是对的。解放军干的活儿,一般是无可替代的,到了那个时候就是要一命换 ...

非常好!就应该这样!

关中农民 发表于 2017-12-11 08:54
晨大啊,救灾真不需要特别的专业性,关键在于组织性,资源配置,大多都是粗糙活,而且是短期性,运用军队 ...

这就和说打仗不需要多少专业性一样,一人发一杆枪,往上冲不就完了?

阿迪 发表于 2017-12-11 06:45
其实,专业救灾队更应该偏重于灾难发生前期的生命探测与救援,大型清场型机械对他们基本没有用!在国内, ...

如果黄金72小时的要求压倒一切,首先出动的应该是各大军区的特战大队和武警突击队,同时出动空降15军,这些都是常年保持战备、随时准备出动的,而且年轻力壮身体好。为什么不是呢?

阿迪 发表于 2017-12-11 20:28
晨大~当用到紧急状态法的时候,那和当年KMT拉壮丁有什么区别?这种违背个人意志的强征民夫的做法,您觉得 ...

没有区别。兵役法、紧急状态法都是基本人权暂时停止的情况,全世界都是一样的。警察执行公务的时候,还可以征用私人汽车或者手机或者其他什么东西呢,一样的道理。

能有效发动民众,永远是最好的。中国的兵役法通常并不需要强制征兵,因为报名的人已经足够了。但只要有需要,点到ABC,拒服兵役那是犯法的。拿国民党拉壮丁做比方是不能开脱的。

阿迪 发表于 2017-12-11 21:59
形式上是没区别,但拉来的丁的个人能力发挥就有差别了,这个能力发挥的差别带来的却是结果的不同!一个愿 ...

没有那么大的差别。有自愿来的,非常欢迎;该你来而不肯的,没办法,强制征召。战争时期拒服兵役与逃兵同罪,是可以枪毙的。紧急状态下拒绝征召可能罪不至死,但这可不是拘留15天的事情,谁要是拒征,可要自己想好了。国家机器板起脸来可是不讲温良恭俭让的。

博客伯 发表于 2017-12-12 09:44
国民党军的现代化正规化专业化分工化显然比共产党军做的好,但不妨碍共产党军打下天下。官和僚眼中的价值 ...

这种类比一点意义都没有。你要是对解放军的现代化、正规化、专业化不满意,去跟中央军委说吧。

leafwind 发表于 2017-12-13 18:53
看了这么多,感觉还是先说有没有,再谈为什么好一些。

就我的印象而言,以前专业队伍少,一出事,像唐山大 ...

有道理。军队里组建的专业救灾队可能有军事考虑,到底应该军队为主还是地方为主,个人认为应该是地方为主,但军队要是有特殊战争需要而我们不明白,这就超出我的理解范围了。但这已经超出“军队是不是应该参加救灾”的讨论了,他们本来就是专业的,穿军装而已。

个人的看法主要是针对一般部队参加救灾,当然是可以的,但不应该作为第一主力。看来已经在做了。很好。

燕庐敕 发表于 2017-12-13 21:13
战备路线抢险修复是战时后勤保障的重要方面,军队有这块也不难理解。

这些专业兵种都不是问题,还有通信兵架设临时电信、医疗队抢救伤员、炊事兵临时开伙等,成问题的是把步兵、炮兵、坦克兵派上去当免费的简单劳动力使用。

博客伯 发表于 2017-12-14 02:46
为什么没有意义?
建议回答当年国民党军现代化、正规化、专业化是不是比共产党军做的好。
你这是军长思维 ...

你连国民党为什么失败了都没弄清楚,继续这么扯有什么意义?

博客伯 发表于 2017-12-14 23:30
也没看出你哪儿知道国民党为什么失败了
免谈

免谈也好,因为这里再说的是解放军与救灾的事,和国民党无关。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 22:40 , Processed in 0.038861 second(s), 17 queries , Gzip On.