设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[摄影] 为什么要用RAW拍照片

楼主
DSLR都能拍RAW,高端一点的DC也能,但是绝大多数人不用RAW,只用JPEG。方便,也看不出RAW有什么用。这张照片应该能改变看法:RAW有大用!

这是前两天有人在俄勒冈拍的日全食,是同一张照片,而且是一次拍的,没有trick,不是合成照片。左面是直接出图,右面是在后处理中“抓”出暗部细节。不难看出差别。

https://www.dpreview.com/article ... day-s-image-sensors

评分

喜欢就捧捧场 + 2 涨姿势
mezhan + 2 涨姿势

沙发
司马梦求 发表于 2017-8-24 09:39
有个问题问晨大,看参数他这里是ISO100,F11,1/8秒,那么应该是上了三脚架,那为啥不曝光更久 ...

ISO100最为细腻,保存最多细节;F11是镜头的最高分辨率设定,这样就决定了快门速度,再慢就要过曝光了

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5 涨姿势: 5

板凳
司马梦求 发表于 2017-8-24 10:10
哦,了解了,可能是用的Aperture模式,ISO选定了,曝光时间由相机决定 ...

Av是landscape的人最常用的模式,Tv是体育最常用的模式,P是懒汉(像我)最常用的模式,不过我也常overwriteP的光圈或者速度设定,所以是半P?

油菜: 5.0 给力: 5.0
涨姿势: 5.0
油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
又学习了  发表于 2017-8-25 00:28

地板
赫然 发表于 2017-8-24 10:33
raw的问题是需要后期,有时候是大量的后期来处理。这个如果不是专业摄影或者有闲有钱,后期处理的时间和精 ...

不是所有照片都需要从RAW后处理的。我一般是RAW+JPEG,直接出片在大部分情况下是够用的(我在爱坛上传的基本上都是直接出片的JPEG,除非特例,都不是从RAW处理的),在少部分情况下就需要从RAW里“抓”。要是没有RAW,JPEG里没有的细节用什么美图都是不可能“抓”出来的。任何图像处理(包括曝光、色调调整)都是减法,不可能加出本来不存在的东西。RAW是原文件,机内JPEG减法做得不好的话,可以重做,这是的用处。只有JPEG的话,机内减法做糟了,就只有将错就错,领导是否满意就看你的运气了。

HDR也是一样,要看是怎么出来的。过度的HDR还有容易看着“假”的问题。

不能同意更多: 5.0
不能同意更多: 5

司马梦求 发表于 2017-8-24 13:19
请问晨大:RAW+JPEG这种怎么管理啊?因为两个图片看起来是一样的,修图的时候还得看看是什么format ...

呃,看文件属性啊,还能有什么办法?

司马梦求 发表于 2017-8-24 13:47
大伙都用啥软件管理相片的?都是Lightroom?

我用的是最古老、最笨的办法,但对我很有效:按年建立目录,每年下面按事件建立目录(比如家常、xyz旅游、abc婚礼,等等),目录名标清楚,很容易找。一次旅游好多天的,我反正每天把片子倒下来,所以一天一个目录,按“第3天巴塞罗那”这样标明,连时间顺序都自动排好了。基本上就是用目录管理大量文件的办法。Lightroom这样的专业软件是在每一个文件上打各种属性的标记,我是用目录树打标记。我的办法找文件还快,不需要打开Lightroom。我也不用LR,用PS。我知道LR更加好用,但PS用惯了。

油菜: 5.0 给力: 5.0
涨姿势: 5.0
油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
学习了!  发表于 2017-8-25 04:35

面朝大海 发表于 2017-8-24 14:04
我觉得你这种需求就用司机的“raw+jpeg",大部分情况下就当raw是多余的,不用去处理它。就当浪费一点存储 ...

正是如此。卡弄一个16或者32GB的,每天倒下来,对于大多数人,肯定够用一天的拍摄量的,哪怕是JPEG+RAW。硬盘更是不成问题,一个TB一个TB往上加,也没有几个钱。要灌满一个TB还是要花点功夫的,除非你拍很多4K视频。

面朝大海 发表于 2017-8-24 14:08
你经验丰富,想请教一下:
有没有碰到过某一段时间拍的照片在存储卡中消失了,找不到这种事?
我这次碰到了 ...

这个比较诡异,从来没有碰到过。想不出是什么道理。文件号连续但文件消失了?肯定不会误操作批删除然后接着拍?掉电应该不会有这样的问题啊。不懂。

我有过丢文件的,都是我自己误操作,以为已经倒下来了,其实没有。

七月群山 发表于 2017-8-24 15:53
1,图例完全不能说明问题啊,因为jpeg一样可以““在后处理中“抓”出暗部细节””。
2,主要得看 ...

JPEG中是不可能“抓”出本来不存在的细节的。JIPEG的后期调整只是显示参数的调整。你要是有干劲,把图例中的左图试试看,能不能抓出右图的细节吧。

JPEG的灰度细节会因为文件更大而增加?为什么?

seanz3 发表于 2017-8-24 17:07
有个奇怪的地方,太阳中间的黑色部分明显RAW的要大很多,这个是啥原因呢? ...

这个可能是从RAW转换时不同的曝光设定造成的?我也不清楚。

司马梦求 发表于 2017-8-24 19:12
这个第一条好像有些道理,我确实直接拿JPEG抓出暗部细节,不过可调的范围很小。也许就是晨大所说的JPEG信 ...

这个”抓出细节”好比调节电视机的亮度与反差,用RAW“抓出细节”好比胶卷时代重新曝光。

即使在胶卷时代,曝光不理想的照片也可以在后期暗室处理中“抓出”一点细节,但底片上没有的东西,是不可能抓出来的。重新曝光则不一样。

RAW是相机“看到的”,JPEG是相机“曝光”后的。

冰蚁 发表于 2017-8-25 07:14
我觉得不是分辨率的问题,而是曝光时间过长,太阳/月亮的位置就移动了,图像反而模糊了。这里应该是定好i ...

太阳、月亮移动没有那么快。视场那么大,太阳那么小,微小的移动根本看不出来。

清凉山 发表于 2017-8-25 08:22
手机上用raw优势大不?懒人一个,出门不考虑带单反

没听说过手机上能出RAW?

清凉山 发表于 2017-8-26 01:47
华为。您老的爱疯估计没有

那大概是先驱了,也想不出谁会用手机的RAW,除了华为自己的软件,还有谁支持华为RAW的转换?

我哪有iPhone啊,工薪阶层用不起这样高大上的东西啊。我自己的是ASUS,LP用的是LG,都是便宜货。

司马梦求 发表于 2017-8-26 08:17
那是晨大不在乎这个,你那双机双镜的价码可以年年换iPhone新款没压力了

我的双机双镜是20年里攒的,哪里可能年年换手机啊

东湖珞珈 发表于 2017-8-26 15:06
震惊! 你居然是用P模式的???
用Av随时控制景深,其他有相机自己定,多数时候都挺好用的 ...

P模式可以用拨轮overwrite,直接调整速度或者光圈,挺方便的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 21:11 , Processed in 0.042066 second(s), 19 queries , Gzip On.