设为首页收藏本站

爱吱声

一直都在!

楼主
前几天建军节,微信上那个穿上军装的应用玩儿了一个不亦乐乎,自己穿完了还不算,再把孩子们的照片拿出来,挨个儿试。等试到我儿子的时候,突然眼眶发热,心里酸酸的,不为别的,就是这小子长得太像我老爸年轻的时候,再一穿上老军装,简直就是一个人一样。

老爸走了十五年了,我和全家离了祖国,在海外打拼,偶尔会有软弱的时候,心里想想,擦擦眼泪,接着又往前走。那个倔倔巴巴的老爷子的形象,却是一直都在。

以前写过一个老爸的系列,这几年又想起件往事情,再码出来,冲八一建军节发红包的情分,就放在咱们群里吧!

评分

landlord + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
北京阿新 + 6 谢谢分享
蓦然回首 + 6
勤劳工作的猪 + 2
大黑蚊子 + 4

沙发
感动!

板凳

那时候,北京的夏天没这么热,天气又干燥,白天再热,等入了夜小凉风儿一起,开窗户睡觉,身上还能盖得住被子。咱们国内的暑假可没有大湖北的放羊式暑假这么清闲,暑假作业一本儿一本儿的,我是放了暑假见天儿跑八一湖漂着玩儿,要不就起个大早骑车奔颐和园租船,总要到快开学了才开启狂赶作业模式,一边儿做,一边儿哀叹快乐的时光流逝得快啊。那天正哀叹呢,就听砰地一声巨响,然后光郎一声,老爸就开始爆粗口儿。我赶紧跑厨房一看,高压锅滚在地上,厨房墙上地上到处是粥,连天花板上都是粘糊糊一片往下直滴答,老爸骂骂咧咧地跑到水池子旁,接了一碗凉水,直接浇到了自己的脸上。

事情的原委是这样的,头几天老爸的战友过来带了两斤黑豆外加一篓子天目山的笋干儿,老爷子兴头头地做了笋豆儿,又用高压锅熬了一锅粥,准备晚餐的时候好好米西米西,结果粥熬好了,老爷子开锅的时候忘了去掉高压阀,直接开盖儿,拧了一下儿没拧动。要搁别人,高压锅盖打不开就得停下来,可架不住我家老爷子蛮啊,两膀一叫劲儿,走你! 然后砰地一声,满锅的粥全飞出来了,糊了老爷子一脸。他是经过战阵的人,这时候还沉得住气,想得起来处理烧伤的急散热法,只不过免不了痛得直爆粗口,把高压锅的女性亲属们给问候了一个遍。

我醒过闷儿来,赶紧扶着一脸大泡的老爷子奔了卫生所,值班大夫一看吓一跳,给汽车排打电话,直接把人送了三零幺,三度烧伤!什么话也没有,住院吧!

这干休所的老爷子们,住院倒是家常便饭,只不过高血压心脏病脑血栓什么的居多,烧伤住院的,就我老爸独一份儿。

过了一阵子老爷子出院了,脸上疤瘌红红紫紫,煞是热闹,回到大院里,同一楼的两岁大的小小子见了都不认识了,看着发呆,老爷子勉强扯扯嘴角冲他一笑,小小子嘴一瘪,哇地就哭起来。

从那天起,我平常梳头打扮的小镜子就被老爷子抢了去,天天地照。烧伤的疤痕这个东西,照镜子就能照走么?还真邪乎,老爷子恢复能力惊人,又过了一礼拜,伤口愈合得差不多了,结痂脱落,居然粉粉白白的,同院的老头儿老太太直说他被粥给烫得返老还童了。

内天老爷子志得意满,晚饭之后出去散步,又碰到那个被他吓哭的小小子,弯下腰去问他,“还记得我不?”

小小子看半天,犹犹豫豫地说:“花,花........."

评分

Pipilu + 4
绿葱头 + 6 就爱看小五姐写故事
landlord + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
齐若散 + 7 伙呆了

回复 支持 3 反对 0

地板

说明军魂代代传承

赞美楼主!

喜欢就捧捧场 发表于 2017-8-6 23:23
那时候,北京的夏天没这么热,天气又干燥,白天再热,等入了夜小凉风儿一起,开窗户睡觉,身上还能盖得住被 ...

通过小五的笔老爷子一直都在
那时候,北京的夏天没这么热,天气又干燥,白天再热,等入了夜小凉风儿一起,开窗户睡觉,身上还能盖得住被 ...

通过小五的笔老爷子一直都在
分还没有回来,先送花

t
握手 拥抱!
我朋友圈也有很多那个照片

我也玩个不亦乐乎,圆了自己的军旅梦想。抗日战争的照片跟本人最接近,别的变得都不象了。尤其是2007-2017,感觉自己18岁,青葱的一塌糊涂,帅锅地惊动天鹅啊
穿上抗日军装,跟自己姥爷比肩一把。姥爷离开我27年了,偶尔梦里还会看见,还是那个粗布白衬衫,盘扣一个个系得紧紧的,保持者自己老军人的作风。那时候姥爷家还有很多他当年跟战友的照片,可惜没保留下一张,遗憾啊。几个军功章还是啥纪念章,小时候让我拿着把玩,也都不见了,只留下梦里的相遇

评分

齐若散 + 7
蓦然回首 + 6
勤劳工作的猪 + 2
肖恩 + 2

被号召过来吱一声

娓娓道来,栩栩如生,情真意切,

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 23:40 , Processed in 0.039062 second(s), 19 queries , Gzip On.