设为首页收藏本站

爱吱声

奔波儿灞的鹩哥

楼主

这个夏天开始的时候,只要有空儿,早上五点多钟,我就会到公园里暴走十圈儿,然后做做颈椎操,前后大约一个小时,如果是双休日,时间比较充足,我就再一边尽情的歌唱,一边去看奔波儿灞的鹩哥。

起初知道这两只鹩哥,是因为它们面前围着成堆的人,大家都在逗他们说话,他们会很清晰的跟你说:
     “恭喜发财!”
    “早饭气过了伐?”
    “公园去伐?”

其中一只,还相当会使用变调,你说“恭喜发财(降调)”,他会说“恭喜发财(升调)”。我一看就喜欢上他们了,就不厌其烦的教他们说“你好。”

一会儿以后,其中一位学会了,而且是花腔女高音的“你好”,把周围的人都逗乐了。而之前,他们的音色是一典型的老男人声音而且是上海话。我因为曾经跟专家学过几天普通话,知道了句末的那个字,要读全调,所以,我的“你好”的“好”字发音有个明显的上扬,鹩哥的“你好”,比我还夸张些。

老梅树下,常常蹲着一位老男人,悠闲的在抽烟,在看大家伙逗鹩哥玩。

很多观众,都是被推在小推车里的孩子,他们的长辈们,总是不失时机的想让他们看看外面的世界很精彩。

鹩哥的主人,那个老男人,长得非常非常像老板西游记的鱼精——奔波儿灞,如果导演看到这个老头儿,直接启用,根本不用化妆的。

他说这对鹩哥,一个已经养了十五年了,另一个养了八年了。他用手一指其中的一个说,它叫的更好听,这只就是那个会变调的鹩哥。外人看来,两只鹩哥长得一样,天下鹩哥一般黑啊,只有老人自己分得清楚。

你在跟鹩哥说话时,往往会产生错觉,因为它会说人话,你以为他会跟人交流,因此会因为这样的错觉而感到欣喜,甚至会对它产生依赖的情感,我想很多老人养宠物,就是因为这个原因。

我非常喜欢奔波儿灞的鹩哥的原因,其实并不是简单的因为它会说人话,而是因为它还会恭维我。

你如果一直逗他说话,有时候他会冒出一句:“侬老好酷。”奔波儿灞解释说:“他说你很漂亮。”

千穿万穿,马屁不穿啊。

虽然是学舌鹩哥的一句老男人声音“侬老好酷”也让我很受用啊。

所以,每次去逗他们,我都想听到这句话。

因为腰病,我在家躺了十来天,后来去柬埔寨旅游,这一耽搁前前后后就是将近一个多月没法暴走。前天,我觉得腰病没那么严重了,就试着去暴走了,完了以后,一如既往的唱着歌去拜访奔波儿灞的鹩哥,结果,只剩下了一个鹩哥。

我问老人:“那一只呢?”

老人说:“被一个骑着摩托车的年轻人抢走了!”

原来,老人遭遇了飞车党,这些人连一只鹩哥都要抢,我想,他们抢鹩哥并不是因为喜欢,而是为了卖钱,因为奔波儿灞的鹩哥已经很会说话了,肯定能卖个好价。

老人难过的说:抢走的是那只说得好听的鹩哥。

唉!十五年了,十五年的感情,怎一个痛心了得。

奔波儿灞明显的没有以前那么精神、自在了。他站在那里,一遍遍给过问的朋友解释着。

他说:“做人不可以这样的,那样会被人骂的。我这两个鸟挂在这里,每天都有很多孩子、老人来看,多开心啊。现在,他给我抢走了,没这么多人来看了。做人不可以这样,人家辛辛苦苦养了十几年,那是每天要跟他说话的。”

我想,这份人鸟深情小偷不一定理解,但是不可以夺人所爱的道理小偷懂,可是,小偷是不怕被人骂的,不然,天下就无贼了。

后来,我再去看鹩哥,那只没被抢走的鹩哥,学会了一句新的人话:“小黑啊”,语调苍凉而伤悲,而且,是男老人的语调。

评分

北宸 + 5 + 2 + 1
老票 + 5 + 1 很久没有见过这么有力道的文字了....
到处停留的叶子 + 5 + 2 + 1 这文是要给满分的!

沙发
    写的真好 花

板凳
    某些人仅仅是从生物学角度上符合智人特征

地板
    老杨 发表于 2011-9-14 20:49
    写的真好 花

谢谢老杨:)))

穆都 发表于 2011-9-14 21:01
    某些人仅仅是从生物学角度上符合智人特征

嗯,多谢光临。
    擦汗

非常非常喜欢你的文章!

唉,真是沧桑的很那

养宠物有时候真的是蛮悲哀的,感情上跟家人一样,一旦丢了或者走了,总要难过许久。
    开心

[LV.Master]无

写的很好。让人伤感。
    你是我们那儿的那个小渊吗?(小人书)
    无聊

宠物还是最好不要养,,,太伤感了
    开心

平沙落雁 发表于 2011-9-14 19:29

但是它们带给你的爱和快乐也是很多。

到处停留的叶子 发表于 2011-9-15 00:02
    非常非常喜欢你的文章!

多谢到处停留的叶子,喜欢的话,以后还继续上点。

恩,一定要继续~~~  发表于 2011-9-15 23:37

辛常诚 发表于 2011-9-15 05:51
    唉,真是沧桑的很那

其实,那个老人就快成为祥林嫂了,每天都不厌其烦的跟人说他被抢的鸟。现在也不敢蹲在梅树下了,
    寸步不离的守在鸟笼边,以前,他把鸟挂在树上,是要去走几圈的。走路的地方,跟挂鸟的地方,
    是两个院子,中间有座桥连着。小偷,把一个那么安逸的环境给破坏了。
    公园里的鸟,明显的少了,有些老人们不敢拿过去了。

我忍着又忍着,不敢写的太淋漓,怕让观众难过。

爱菊轩 发表于 2011-9-15 06:40
    养宠物有时候真的是蛮悲哀的,感情上跟家人一样,一旦丢了或者走了,总要难过许久。 ...

是,猫狗一口人,就像自己家的小孩子。

sylvia 发表于 2011-9-15 06:54
    写的很好。让人伤感。
    你是我们那儿的那个小渊吗?(小人书)

是哥哥吗?
    小渊太高兴了,又可以在这里听到哥哥的歌了。

平沙落雁 发表于 2011-9-15 07:29

是啊,我是不敢养,有过教训的。

小渊 发表于 2011-9-15 08:01
    其实,那个老人就快成为祥林嫂了,每天都不厌其烦的跟人说他被抢的鸟。现在也不敢蹲在梅树下了,
    寸步不 ...

这些小偷真的是太过分了,一点素质都没有
    开心

小渊 发表于 2011-9-14 20:03
    是哥哥吗?
    小渊太高兴了,又可以在这里听到哥哥的歌了。

我不是,我是清谈sylvia,是问你是不是和小人书PK的小渊。欢迎小渊。

辛常诚 发表于 2011-9-15 08:06
    这些小偷真的是太过分了,一点素质都没有

小偷怎么会有素质。
    只是觉得老人们的委屈,就这样算了吗?

sylvia 发表于 2011-9-15 08:08
    我不是,我是清谈sylvia,是问你是不是和小人书PK的小渊。欢迎小渊。 ...

哈哈,还以为是小人书哥哥呢,正要问,为什么要改名字呢。
    能在这里遇到老朋友,真的很开心。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 03:38 , Processed in 0.044489 second(s), 23 queries , Gzip On.