设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

中国教育出问题了吗?

楼主
tangotango 发表于 2016-12-10 22:53
什么是真正的素质教育呢?就我所知的北京的中学只有北京四中是真正的素质教育。对于他们那儿的老 ...

北京招生量大

沙发
晨枫 发表于 2016-12-11 23:43
撇开公平问题不谈,就录取分数是否决定学生质量而言,录取时分数稍低的北京学生和录取时分数更高的外地学 ...

这个问题真说清楚比较复杂,从宋朝时候就有录取的南北问题。
简单的说,一方面,不是稍低的问题,很可能是100分以上的差别。成绩最好的那部分人,不算什么,因为无论他们在哪里,都优秀。被影响的是那些中间状态的孩子,可能一辈子就都被改变了。另外一方面,中国的现状,大城市占有的教育资源要远远超过中小城市,近乎两个世界。第三方面,教育之外的方方面面,影响因素也很多,外地学生天资未必差,但是没有环境与老师,差距也就越来越远了。
相比较而言,中国这方面问题更严重,比如在欧美的小镇上,你都可能拥有很好的音乐教育,在中国就难了。
复杂的问题不可能简单化处理好,我想最大的原因,不是教育问题,而是中国的制度决定了很多资源被无效浪费,体现在方方面面。
回复 支持 2 反对 0

板凳
tangotango 发表于 2016-12-12 11:00
没那么简单,真正的高水平老师的作用是巨大的。以我自己为例,高三下学期 托关系请北京海淀区的两 ...

对啊,所以大城市所占用的资源是各方面都更多,导致更多不公平。当然你说的老师,大城市也是很稀有的资源。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 18:50 , Processed in 0.034979 second(s), 17 queries , Gzip On.