设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 中国银行米兰分行遭到意大利官方起诉

楼主

http://www.bbc.com/news/world-europe-33214450

意大利检方准备控告中国银行米兰分行洗钱,称BOC在2007-2010年期间向中国汇去45亿欧元的非法所得,其中包括娼妓、伪造、逃税、剥削奴工等有组织犯罪收入,中国银行从中获利75.8万欧元。米兰分行297名工作人员有可能遭到集体起诉,包括4名高管,意大利法官还没有决定是否受理此案,中国政府和中国银行还没有回应。

控方指出,意大利银行法律规定,汇款超过2000欧元的必须自动触发反洗钱调查,但中国银行米兰分行化整为零,用成百万笔低于触发极限的小额汇款避开反洗钱调查,实质性地帮助了有组织犯罪。意大利的反洗钱调查汇款极限现在已经下调到1000欧元。

问题是:这样的化整为零(如果被判属实)可以定罪吗?

沙发
洗心 发表于 2015-6-21 13:59
德国是超过12500欧元要向政府备案。
然后我前两天汇款发现我的银行向国外汇款的上限是每天不能超过12500 ...

意大利指控米兰的中国银行也是这样,每天汇款低于限额,但还是遭到起诉。

板凳
南京老萝卜 发表于 2015-6-21 16:24
这个以每日略微低于限度存钱,也不行。某次,我这儿保存的一笔现金要放入chase银行,不是我的帐户,只是 ...

说实在的,对于这样的案子,我一点也不同情中国银行。中国银行打这种擦边球的可能性太高了,被抓住现行就没有什么奇怪了。非法的就是非法的,被谁抓住不是最重要的。

地板
京华烟云AMIP 发表于 2015-6-23 23:16
用成百万笔低于触发极限的小额汇款

如果真是“成百万笔”的话,说不是洗钱,恐怕我们自己都不信。 ...

45亿欧元,每笔低于2000欧元,不成百万逼也不行啊。这正是意大利检方最有力的证据。如果属实,我看中银这一次逃不掉。守法是商家的基本行为准则,打擦边球太习惯了,总有一天要出事的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 13:59 , Processed in 0.047599 second(s), 22 queries , Gzip On.