设为首页收藏本站

爱吱声

[古风] 深夜闲笔

楼主

吾徒天生才,宴游尤欢洽。黄金削为釜,连珠烹海蛤。兴来邀寒月,先倾一百榼。赤颜比高士,面问抱臂答。舞手蹶跛足,长歌销红蜡。夜深星辰动,旦至温暾压。案席如兵隳,人物相污杂。再饮无意趣,摔酒湿白袷。浮生云何乐,造化终飒飒。脱然飞仙迹,魄然心中插。磬折欲追踪,抬股踝胫乏。红尘杀人命,似吞梜间鸭。避匿余形骸,化蝶遭茧卡。即与百年寿,挫磨犀处柙。四灵不得破,苍旻正落闸。复看吾及汝,老妓嫖客唼。凄怆闻闹市,咒厌囚身法。黄雀莫栖息,彼地神僧塔。

写吴清源实在写不下去了,换个体裁换个脑子。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    瓦,这个韵可不好写呢~~~膜拜!

化蝶遭茧卡~~~赫,看到这句眼睛一亮:)

全诗读过,似乎很郁闷的样子哦?
    有才的人大概都是酱紫

11 小时前

[LV.Master]无

板凳
    吴清源写了那么多,爱恨交织呀

看了这首,联想到:

五噫歌 梁鸿
    陟彼北芒兮,噫。
    顾览帝京兮,噫。
    宫室崔嵬兮,噫。
    民之劬劳兮,噫。
    辽辽未央兮,噫。

地板
    据说人们对负面情绪的感受更深刻,持续时间更久。人生不如意者十八九。
    而且我发现,写作时,如果是愁,写的时间越长越有深郁,如果是乐,写着写着就不想写了……因为高兴。

以上也许就是为什么写诗容易愁苦。

其实我也没那么多愁,不过越写越多而已。

至于吴清源,我不过是拿他练笔。说来像我这种写法,也是很不敬的。

五噫歌的主旨还是比较伟大的,我可比不上。

写着写着就不想写了……因为高兴——点赞~“我高兴,哼”即视感  发表于 2015-1-9 15:49

另外,化蝶那句很好吗?
    开心

月下 发表于 2015-1-6 21:48
    另外,化蝶那句很好吗?

挑刺地说,艺术性略差些。但是有个性~~~我喜欢出自内心的作品:)

我今天读到两首《疾邪诗》,似乎比五噫歌更贴切月下的心情:

疾邪诗 赵壹:

河清不可恃,人寿不可延。顺风激靡草,富贵者称贤。
    文籍虽满腹, 不如一囊钱。伊优北堂上,肮脏倚门边。

势家多所宜,咳唾自成珠。被褐怀金玉,兰蕙化为刍。
    贤者虽独悟,所困在群愚。且各守尔分,勿复空驰驱。
    哀哉复哀哉,此是命矣夫!

山菊 发表于 2015-1-8 04:49
    挑刺地说,艺术性略差些。但是有个性~~~我喜欢出自内心的作品:)

我今天读到两首《疾邪诗》,似乎比五 ...

其实我个人最满意的是第三四句。

赵的诗主要还是郁郁涧底松的意思,和我还有点不太同。

五体投地。

晓得的呀--这句像南方人了吧。  发表于 2015-1-9 09:20
    着激动地手都哆嗦了?哈哈。  发表于 2015-1-8 23:30

开心

月下 发表于 2015-1-7 20:13
    其实我个人最满意的是第三四句。

赵的诗主要还是郁郁涧底松的意思,和我还有点不太同。 ...

黄金削为釜,连珠烹海蛤---看不懂的说

山菊 发表于 2015-1-9 05:59
    黄金削为釜,连珠烹海蛤---看不懂的说

黄金作釜煮海蚌的意思。

11 小时前

月下 发表于 2015-1-9 08:44
    黄金作釜煮海蚌的意思。

而且连着珍珠一起煮了是吗?我也喜欢这两句

龙血树 发表于 2015-1-9 09:35
    而且连着珍珠一起煮了是吗?我也喜欢这两句

我觉得还是挺写实的。黄金是黄铜,海蛤是海鲜,除了珍珠之外都有了。

只可惜蛤用普通话读,这句感觉不太好听。

11 小时前

月下 发表于 2015-1-9 09:59
    我觉得还是挺写实的。黄金是黄铜,海蛤是海鲜,除了珍珠之外都有了。

只可惜蛤用普通话读,这句感觉不太 ...

有说金锅做饭味道很好的。夸张一点比较豪气解气,我觉得当黄金锅读比当铜锅更感觉好。既然不是新韵,就不能按照普通话读了,蛤该念ga,也不难听。

龙血树 发表于 2015-1-9 10:25
    有说金锅做饭味道很好的。夸张一点比较豪气解气,我觉得当黄金锅读比当铜锅更感觉好。既然不是新韵,就不 ...

据说是有金锅的,而且好像有餐厅用镀金锅。
    写诗当然要豪气一点,高于现实嘛。蛤如何读确实影响很大。

11 小时前

月下 发表于 2015-1-9 10:35
    据说是有金锅的,而且好像有餐厅用镀金锅。
    写诗当然要豪气一点,高于现实嘛。蛤如何读确实影响很大。 ...

另外扇贝能长珍珠,也能吃,所以不缺珍珠:

改几句

吾徒天生才,宴游尤欢洽。黄金削为釜,连珠烹海蛤。兴来邀寒月,先倾一百榼。赤颜比高士,面问抱臂答。舞手蹶跛足,长歌销红蜡。夜深星辰动,旦至温暾压。案席如兵隳,人物相污杂。再饮无意趣,摔酒湿白袷。浮生云何乐,造化终飒飒。脱然飞仙迹,魄然心中插。磬折欲追踪,抬股踝胫乏。红尘杀人命,似吞梜间鸭。避匿余形骸,化蝶遭茧卡。即与百年寿,挫磨犀处柙。四灵不得破,苍旻正落闸。复看吾及友,老妓嫖客唼。凄怆闻闹市,咒厌囚身法。燕雀莫栖息,彼地神僧塔。

长篇巨制,风骚无比!
    回复 支持 1 反对 0

连珠烹海蛤
    这句美,前半句我都没啥感觉这句特别带感!

呵呵,这韵脚,也太难为你了!

没事哼两句 发表于 2015-1-9 21:29
    呵呵,这韵脚,也太难为你了!

还好吧,这韵脚不算太少,也不属于我比较讨厌的那几个韵

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 11:48 , Processed in 0.053054 second(s), 21 queries , Gzip On.