设为首页收藏本站

爱吱声

[新诗] 猜猜看

慵懒

楼主

下面三个东西,哪个是鄙人原版拙句,哪两个是网上剽句者改头换面的大作?
    """""""""""""""""
    一:
    爱雪无声
    今夜
    至此还没有下雪
    月一如既往
    风还像往常
    枯树有音无调的哼唱
    今夜
    我同昨夜一样
    指间燃着颓废
    杯中半盛期望
    对俗人的幸福无比向往
    今夜我却将重新命名房间里的一切
    将所有物件擦洗,轻拿轻放
    最重要的是移动小床
    让头和脚调换方向
    今夜我会再掀开枕下的日记
    取出那一帧攫魂的笑靥
    相等前看取
    有形的疏香
    今夜我想睡个好觉
    所以要将存酒喝光
    趁着醉意迷蒙
    也好将那些残梦收拾停当
    但是
    在这之前我要轻藆竹箔
    推开窗让寒风做客
    虽然只能独自观望
    可我想等到一场大雪
    在爆竹声中
    试着将强忍的泣声开放
    也好终于
    魂归故乡
    """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
    二:
    今夜
    至此还没有下雨
    月一如既往
    风还像往常
    虫们有音无调地哼唱
    ///////
    今夜
    我同昨夜一样
    指间燃着颓废
    杯中半盛期望
    对平俗的幸福无比向往
    ///////
    今夜
    我却将重新命名房间里的一切
    将所有物件擦洗,轻拿轻放
    重要的是移动小床
    让梦想换一个方向
    ///////
    今夜
    我会再掀开枕下的日记
    取出那一帧攫魂的笑靥
    向灯前看取
    有形的疏香
    ///////
    今夜
    我想睡个好觉
    所以要将存酒喝光
    趁着醉意迷蒙
    也好将那些残梦收拾停当
    ///////
    但是
    在这之前我要轻藆竹箔
    推开向着春天的窗
    虽然只能独自观望
    可我想等到一场雨
    在雨声中
    试着让忍住的泪奔放
    """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
    三:
      残梦的雪橇
      ---------
      今夜掀开日记
      取出那帧攫魂的笑靥
      等你前来踏雪
      看那满园满谷地绽放
      挡不住的暗香
      -----------
      今夜想睡个好觉
      所以要将清茶喝光
      趁着醉意迷蒙
      好将残梦的雪橇
      收拾停当
      -----------
      但是在这之前
      我要轻藆竹箔
      推开窗让寒风做客
      独自观望
      大雪中的故乡
    """"""""""""""""""""""

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    齐若散 + 6

沙发
    都不像,猜第二个是你写的吧。
    开心

板凳
    我猜第一个是板筐作品。

我可以说出理由。

地板
    也猜第二个
    开心
    1 小时前

[LV.Master]无

前面三位猜了第一、第二,我就猜第三了。

但是,第三明显像是从一或者二中摘取的句子,重排了顺序,所以,放弃选三。

我也猜第二,读起来比第一首似乎意境好些。
    雨——雪
    枯树——虫们
    俗人——平俗
    头和脚——梦想
    推开窗让寒风做客——推开向着春天的窗
    泣声——泪奔放

开心

晕。百度了一下。猜错了。

我以为是海外游子思乡,原来是思春,准确地说是面向春天吧。

其实第一首头几句还是不错的,总体是有点违和了,但是也很难讲啊。

第二首整体还是很协调的。特别是”虫们有音无调地哼唱“,虫子都是求偶时才鸣叫,这是我的感觉,所以意象选取挺恰当的。特别是前两句一个”风“,一个”月“,联合起来是”风月“,又是爱情气氛。

但第一首”枯树有音无调地哼唱“,也有意境,和”风还像往常“配合也比较融洽。

可能是我比较喜欢冬天的清冷萧瑟多于春天的那种情调,看来我真是太老了。

P.s. 板筐这首诗我感觉真的挺不错的,有情感,表达也挺好,怪不得“贼人”起意。

评分

到处停留的叶子 + 6 涨姿势
    山菊 + 5 没猜错啊,就是第一首呀!

昨天 00:00

鹤梦白云上 发表于 2014-12-8 21:34

也猜二。在二、三之间犹豫了一下,但是二更加圆融。
    开心

龙血树 发表于 2014-12-8 21:58
    也猜二。在二、三之间犹豫了一下,但是二更加圆融。

是的。

这首诗是基于人生经历的,隐含着个人的故事。我认为写诗还是要写自己的事情。

鹤梦白云上 发表于 2014-12-8 22:02
    是的。

这首诗是基于人生经历的,隐含着个人的故事。我认为写诗还是要写自己的事情。 ...

我极为有限尝试过新诗,感觉断句方面有违和,反复思考,却不会改。技止此耳。

一,还有三,我的感觉,断句方面也略不自然。

二有民国时的风韵,平仄韵律的修养高

评分

山菊 + 5 谢谢分享

开心

龙血树 发表于 2014-12-8 22:11
    我极为有限尝试过新诗,感觉断句方面有违和,反复思考,却不会改。技止此耳。

一,还有三,我的感觉,断 ...

第一首因为大体是照抄第二首,只是把春改成了冬,断句我倒没怎么留意,结尾“爆竹”出来有点突然,整体上逻辑是否一致恐怕有点问题,真要把春改成冬,恐怕还要改不少。我个人比较喜欢第一首的“枯树”一句,还有让寒风进窗一句。

第二首断句是很好,读上去很和谐。

不过说老实话,我不知道“轻藆竹箔”这什么意思。粗查了一下,藆意思是“古书说上的一种草”。

总体风格的确有点民国风。也就是说在新诗里面是比较传统的。象《雨巷》那样还有比较统一的押韵。

我对当前新诗的情况了解不多,但是象这一类似乎是很少见的。这个我想跟作者的个人情况有关,作者应该是“学而优则诗”的那一类,有旧体诗底蕴的滋养,在象牙塔内,属于雅致型的。

从文学反映现实存在的角度看,绝大多数人都不是在雅致的状态下生存的,因为这个社会它不是一个雅致的社会,所以我看到的很有限的当前中国新诗来看,和雅致没多大关系。

诗是多样性的,各种风格都可以有。

现在潮的紧,连手机也会上论坛了。
    第三个好像不是,因为某人似乎不喝茶
    现在各种怪事儿都有,这个“借鉴”的都能成拨,,,
    慵懒

作得最不好的才是原版。因为,假若我要窃句,那么,有了原版的基础,我会改得意境和辞藻都更胜一筹。
    鄙人还是比较欣赏第三首的。
    窃者或非市利,惟借他言述吾志,则取其要言,舍其赘语,存其精髓,删其冗繁,得凝炼之先,我宁愿说他"化用",或"隐括”。

板筐 发表于 2014-12-9 01:30
    作得最不好的才是原版。因为,假若我要窃句,那么,有了原版的基础,我会改得意境和辞藻都更胜一筹。
    鄙人 ...

太宽容了吧

新诗的话,凝练不一定是优点。诗经(我心里把它当新诗看)往往不凝练。有时候,重叠自有重叠的韵味,啰嗦也有啰嗦的作用。

第三篇凝练得有些轻飘,压不住情绪。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    +1 第三首我没有感觉。  发表于 2014-12-10 05:02
    开心

秋老师早上出门前瞄了一眼,不用猜就知道答案

这个嘛,应该找这个MM来认领啊:@淼~~

后两首,筐师是在哪儿提溜出来的呢?

我用关键的句子查了查,原来不一样的地方都是筐师自己改动的~~~比如这个:
    枯树有音无调的哼唱
    虫们有音无调地哼唱 --- 文学城的版本就已经是这个了!

开心

仁 发表于 2014-12-7 21:24
    都不像,猜第二个是你写的吧。

看来偶才是合格的筐粉啊~~~仁师和三师则光顾歪楼了:)

http://www.talkskyland.com/dispbbs.asp?boardid=46&id=83384
    慵懒

鹤梦白云上 发表于 2014-12-8 21:34

说的是。所以,盗句这虽然有些可恶,但毕竟是好此道之人,肯定是有些文采的。
    慵懒

薷钗 发表于 2014-12-8 23:20
    现在潮的紧,连手机也会上论坛了。
    第三个好像不是,因为某人似乎不喝茶
    现在各种怪事儿都有,这个 ...

俺永远都是潮过后在后面慢慢走的人。两个月前才有了一个除了电话短信外还具有其它功能的手机,试试新鲜。
    谁说某人不喝茶??某人不喝红茶。其实,他几乎不喝酒。
    开心

板筐 发表于 2014-12-9 01:30
    鄙人 ...

山菊说第一首才是原创,但我搜到这个网页:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4acbe3db01015n0m.html

这个一筐是不是板筐呢?

谜底到底是哪个呢?

如果第一首是原创,那我还要多夸夸第一首。

山菊 发表于 2014-12-9 04:20
    秋老师早上出门前瞄了一眼,不用猜就知道答案

这个嘛,应该找这个MM来认领啊:@淼~~

老师不认真了吧。就你给的链接,也是第二首啊,虽然有个别地方字不一样。

嗯,秋老师乱点鸳鸯谱~~  发表于 2014-12-10 05:03

你好吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 01:55 , Processed in 0.041328 second(s), 18 queries , Gzip On.