设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 脱尽

开心

楼主
    瞎读如下:

脱尽繁华写素笺,细看字字若流川 --- 喜对句,逝者如斯夫~~~
    阆邱深种生烟玉,帝里高抛买夜钱 --- 好对!我的困惑是:主语是谁?
    扪虱裈中天下小,成山雨后世涂偏 --- 感慨很深。成山?
    人间故事无新意,休说当时是少年 --- 七句可对应次联,结回到二句,构思不错,就是句子乏力。

开心

沙发
    月下 发表于 2014-11-28 09:32
    果然是诗无达诂啊,我从来没考虑过年龄这个问题。-_-#

按百度百科,王猛扪虱时29岁吧,虚岁30了。种玉和 ...

也赞‘世情迁’

帝里高抛买夜钱 --- 这人得多富啊

开心

板凳
    月下 发表于 2014-11-28 21:41
    俺可出不起买夜钱。钱氏也是一方帝王,当然有钱。这一家子在宋朝过得很好,也是异数。 ...

如此偶就需要解释一下,这个典故用在这里是啥意思呢?

这是俺偷懒的学习方法,知道的典故太少了啊

开心

地板
    月下 发表于 2014-11-29 23:56
    看来还真是一人一个感觉。算了,现在脑子乱,先放放,不改了。

用却说,还是用只是,我再考虑考虑 ...

先放放比较好~~~过段时间回来,很轻松就改了(这是俺无数次的个人体验:)

开心

月下 发表于 2014-11-30 15:32
    就改成却说了。就这样了,以后应该不改了=_=

偶再瞎感觉一下~~~似乎有点为用典而用典

改稿:
    脱尽繁华写素笺,细看字字若流川
    阆丘深种生烟玉,帝所高抛买夜钱
    梦里屠龙天下小,客前扪虱世情迁
    人中故事无新意,却说当时正少年
    开心

月下 发表于 2014-12-2 08:19
    锦瑟中四句全是典啊,一句一个

不是说不能用典,我只是觉得现代生活环境跟古代相差毕竟太大,如果跟本人经历切合,用典才觉得自然~~~当然作为读者我们对作者的生活经历所知有限,所以也是预设立场的阅读,是否确切还是得作者自己判断。

其实还是又回到我们聊过的话题:为什么,为谁写诗~~~
    开心

月下 发表于 2014-12-2 17:55
    我觉得这就是作者笔力问题
    秦楼楚馆和夜总会迪厅酒吧之类的能有多大区别?恃才傲世和怀才不遇,也是都古 ...

赫,月下只说了一半~~~更有可能的是读者的水平问题呀!

我刚看到你在菊斋的贴,很难得呢~~~偶在那里旁听快10年了,大家都这么彬彬有礼地讨论作品的帖子可不多见哦:)
    开心

月下 发表于 2014-12-3 22:33
    我真觉得是作者水平问题。作者水平高,对读者的要求就低。发射塔的信号要强,接收器的功率就可以低点。

...

嗯,是需要慢慢看~~~对俺来说,主要是看人(诗的学问太厚,俺消化不良:)。那里是'秀台',常有各路大神来表演。再加上马甲纷飞,也是一大看点!  

前两年我单位屏蔽了国内大多数网站,所以去得少了,错过了好几场大戏。最近系统升级又可以打开了,那里却变冷清啦~~~

月下可以考虑去参加诗教网明年的'国诗大赛'~~~那里是学院派,典故吃香,我看你至少也可弄个'进士'当当

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 11:05 , Processed in 0.037644 second(s), 18 queries , Gzip On.