设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[译诗] 【清谈捞沉】Anecdote of the Jar

奋斗

楼主
    第一次读这首诗,英文版觉得更有意思,个人觉得中文翻译有点感觉不一样 ,当然可能是我开始误读译文了。

读中文译文,脑袋中满是狮子王的形象。
    但读英文,觉得的是人类与自然的关系。

比如说
    It made the slovenly wilderness
    Surround that hill.
    这句,中文多翻译“使得散乱荒野以此为中心之类”,好像据临天下的感觉,可是一读英文,made ... surround...,我第一感觉是人类建立了城市。。。

And sprawled around, no longer wild.
    中文翻译:匍匐在四周,再不荒莽,还是狮子王动画片里那些百兽朝拜狮子王的形象, 可是一读英文,一个"sprawled around,no longer WILD",这个wide,我感觉的是人类社会对自然的“改造”

The jar was round upon the ground
    And tall and of a port in air.
    中文翻译:
    坛子圆圆的置在地上
    高高屹立,巍峨庄严。

还是君临天下的形象。

可是读英文,感觉说的是坛子终究来自于自然 ”upon“ “ground",个人感觉upon这里是依托的意思,翻译成放置或不妥。
    a port in air,大家翻译是庄严,这个我不是很理解,我第一感觉还是人类城市(文明)--port依托于自然--air.

It took dominion everywhere.
    The jar was gray and bare.
    It did not give of bird or bush,
    Like nothing else in Tennessee.
    我读中文翻译, 还以为说的是英雄/国王与普通大众(鸟,树)不同。回头看看,这个可能是前面狮子王形象已经建立起来了。

但是英文一读,毫无疑问,tennessee是自然。jar是人造文明。
    奋斗

沙发
    qyangroo 发表于 2014-11-22 08:36
    我的读后感:

这段文字有鲜明的视觉效果,一只灰色的坛子牢牢霸住了视线,无法从它移开,尽管它丑陋并矮小 ...

是的,画面感极强,我觉得好的诗句莫不如此。

飞流直下三千尺

大江东去浪淘尽

北国风光千里冰封万里雪飘

哪怕是婉约派,
    寒蝉凄切,对长亭晚

歌词
    长亭外古道边芳草碧连天
    奋斗

板凳
    到处停留的叶子 发表于 2014-11-22 16:10
    这首诗我也是第一次读到,感觉很好,很喜欢,谢谢山菊姐共享。

我一向很喜欢罐子的,尤其是放在地上的罐子 ...

你还别说,我还真是满脑子文明,文明五片头不就是类似狮子王的。

而且这个罐子,为什么我第一感觉是城市是文明,因为玩文明我发展的第一个科技永远是陶艺,发展容器不恰恰意味着人类定居么,然后就是宗教文字这些。

奋斗

地板
    鹤梦白云上 发表于 2014-11-23 00:47
    首先谢谢叶子的回复,一般来说,如果一个网友回我的帖子的字数比我原贴的字数多,同时言之有物的话,那我 ...

我是理工男,但不是一本正经的,我经常卖萌,你没见到罢了。

叶子,你怎么看?
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2014-11-23 20:26
    差点漏掉看~~

你让我说啥好呢?我说我见过还是没见过好呢?

你应该回答

“大人,此事背后一定有一个天大的秘密!”

油墨: 5.0
    这句话我练习了好几次,都笑场了~~  发表于 2014-11-25 07:14
    油墨: 5
    这是买萌现场版啊!  发表于 2014-11-25 03:06

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 20:43 , Processed in 0.046072 second(s), 21 queries , Gzip On.