设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 鹤梦白云上

[评论] 为什么我觉得梨花体也挺好

开心

仁 发表于 2014-11-21 18:47
    改变都是在自觉无法超越前人的情况下发生的,当然不是所有的改变都是好的。 ...

但凡以‘好/坏’论之,应该都是自己的观点了~~~所以我只读自己觉得有缘的文字:)

梨花体掀起波澜的时候我们还在清谈呢,记得大家也议论过的。我看热闹的印象就是~~~很多人,尤其是向往‘诗人’头衔的人,愤怒的其实不是作品本身,而是作者诸多的‘诗人’头衔以及这些头衔给她带来的利益。得鲁奖的周诗人被骂,差不多也一回事:)

油墨: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5 给力: 5
    让我想起周小平掀起的波澜了^_^  发表于 2014-11-22 08:38
    开心

山菊 发表于 2014-11-22 07:09
    偶给叶子抄几首代表作过来~~~当年诗词圈四处哗然,俺可是看够了热闹。其实还是那句话:个人站的角度不同 ...

《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》

赵又霖和刘又源
    一个是我侄子
    七岁半
    一个是我外甥
    五岁
    现在他们两个出去玩了

这篇也很好。不是那种艺术上的华丽或者壮丽的美,而是一种让你产生共鸣的好。

这篇讲的是赵丽华看到她的侄子和她的外甥凑到一起去玩了。那作者为什么把这个写成诗呢?只要看一眼标题,就能看出,她侄子和她外甥应该都是独生子女,而作为独生子女的小孩,在他们的世界里是很孤独的。作者关注到了这个现象。她看到两个孤独的孩子凑到一起玩,虽然没有明写,但我们可以想像这两个孩子是很开心的。诗人借此提醒人们,这个世界上,我们每个人很可能都是很寂寞孤独的,但是两个寂寞孤独的人凑到一起就不寂寞孤独了,人就是这样,要互相关心。但常常是,每个寂寞的人心上都有一个坚硬的壳,即使和别人在一起的时候。赵丽华的这篇,还隐含着一个意思,两个寂寞的成人在一起,可以学学两个孩子在一起的天真和心灵的开放。

这难道不是诗吗?

赵丽华的梨花体,我为什么喜欢,就在于她对生活对当下的关注,很诚实,说到我心上去了。

能打动读者的心,自然就是读者心目中的好作品啦:)  发表于 2014-11-22 10:09
    开心
    1 小时前

[LV.Master]无

山菊 发表于 2014-11-22 07:09
    偶给叶子抄几首代表作过来~~~当年诗词圈四处哗然,俺可是看够了热闹。其实还是那句话:个人站的角度不同 ...

我看到的诗选,上边很多没有选入,不知道是不是诗人自己选的。《摘桃子》和《巴松错》我感觉比较有意思,其他大多不理解。
    开心

不爱吱声 发表于 2014-11-21 11:45
    虽然我喜欢有韵味的诗,但是确实也不必要求别人亦如此。

关于无韵诗歌,找到一篇余光中的访谈。

如果不爱有时间的话,可以看看这个网页,或许能够回答你的问题。

这是也是我刚搜到的。
    http://zhaolihuablog.blog.sohu.com/213253486.html

其实我已讲的和要讲的,也主要是其中赵丽华和魏克的观点。

魏克的评点摘录如下:

……很多时候我们屈服并湮没于这个世界失去了自我,重新唤醒自我是件艰难的事。这自主性的呈现和我执是两个完全不同的概念和境界,我觉得这首诗也最接近这种自主性的呈现,更接近史蒂文斯坛子的境界,有君临天下的霸气。(魏克)

照例,只是提供一点信息,不为说服任何人,我需要把这个搁签名档了,呵呵。
    开心

龙血树 发表于 2014-11-21 19:42
    我看到的诗选,上边很多没有选入,不知道是不是诗人自己选的。《摘桃子》和《巴松错》我感觉比较有意思, ...

在我来说,主要是审美观的不同~~~这些句子意思都明白,但未能带动我的心,进入美的体验:)

想起之前题沈菊隐画曾被鹤梦砸得近乎体无完肤。
    尤其“律诗,不是平仄合律对仗工整就能成诗的”

对比此帖,不由百感交集。

那也来个长篇感想?  发表于 2014-11-22 11:17
    开心

云平 发表于 2014-11-22 10:16

你的题画诗我后来不是给你一定程度上平反了嘛。还在叽叽歪歪,非得我夸你是大诗人才行?杜甫再世李白重生?
    擦汗

鹤梦白云上 发表于 2014-11-22 08:36
    这篇也很好。不是那种艺术上的华丽或者壮丽的美,而是一种让你产生共鸣的好。

这篇讲的是赵丽华看到她 ...

我诚实地说,我这样自以为理解能力处于平常水准、审美平常水准、自以为有足够常识的人,读了你对梨花体、乌青体几首诗的意境的解读,反应就是:这想象力得有多奔放(网络语:脑洞开多大)才能悟出这种意构或象征。我甚至开始怀疑我是不是自以为的平常人了。但是翻翻叶芝、罗伯特.福罗斯特之类我仍然适应良好。

这几位诗人是不是沉浸到自己的世界太深太久跟外界脱节了?这路会越走越窄的。

哈哈  发表于 2014-11-22 12:29

云平 发表于 2014-11-22 10:16

哈哈,你在这里等着呢!

我们得承认
    无论抽签决定
    是正方
    还是反方
    鹤梦
    都是可能赢得
    辩论的

我不可能这么厉害的!呵呵。好吧,我反省一秒钟吧。  发表于 2014-11-22 16:14

鹤梦白云上 发表于 2014-11-22 10:19
    你的题画诗我后来不是给你一定程度上平反了嘛。还在叽叽歪歪,非得我夸你是大诗人才行?杜甫再世李白重生 ...

不是你让我发表看法的嘛,我由衷一句,你就恼了
    开心

qyangroo 发表于 2014-11-22 10:21
    我诚实地说,我这样自以为理解能力处于平常水准、审美平常水准、自以为有足够常识的人,读了你对梨花体、 ...

其实那是很平常的体验,比如我女儿今年6岁上一年级,从赵丽华的侄子外甥联想到自己女儿,这是很自然的过渡,马上就起反应,我女儿一个人就常常感到孤独,和别的小朋友在一起玩就很开心。再看标题中的“寂寞”“孤独”二字,有我那样的解读不是很自然的嘛。
    开心

云平 发表于 2014-11-22 10:25
    不是你让我发表看法的嘛,我由衷一句,你就恼了

我恼了这一秒,你是恼了个把月了吧,哈哈。

鹤梦白云上 发表于 2014-11-22 10:27
    我恼了这一秒,你是恼了个把月了吧,哈哈。

你看我像恼了个把月的吗。

94啊:)  发表于 2014-11-22 14:56
    不太象!  发表于 2014-11-22 12:20

仁 发表于 2014-11-22 10:23
    哈哈,你在这里等着呢!

我们得承认

换做是仁也会不由得想起吧,这也是很正常的。

而且俺也姓赵

云平 发表于 2014-11-22 10:58
    换做是仁也会不由得想起吧,这也是很正常的。

而且俺也姓赵

祖上还是从汴州迁到杭州的吧?

仁 发表于 2014-11-22 11:09

那是将种,怎能跟孔门弟子相提并论~

哈哈  发表于 2014-11-22 12:31

你知道的太多了

云平 发表于 2014-11-22 11:14
    你知道的太多了

需要澄清。十八有意异了。
    开心
    1 小时前

为什么觉得这个略狠?我的想象力奔放了吗?

假如十八 发表于 2014-11-22 11:12
    那是将种,怎能跟孔门弟子相提并论~

讲讲?   

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 08:17 , Processed in 0.048267 second(s), 17 queries , Gzip On.