设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 五言一些

楼主

随便说两句,权作交流。

无论是无题诗,还是朦胧诗,窃以为必须符合两点,一是,感情是可以体会的,二是,字面是可解的。据说有一些现代诗就像当代艺术,乌七八糟不知所云,——意象混乱或许还不打紧,连字面也不可解。

李商隐的无题诗,字面都可解,即使有一些不太好理解的,也是古今词汇演变而导致的。李商隐不是故意写逻辑不通的句子。

按这个标准读楼主的诗,我摘出几句希望楼主指点一下。衔花报秋信。(如何衔花?花指?)呵气云先化,沾衣月渐多。(前句嫦娥后句我?)绿成山外山。(绿连?)高华莫可煎。(月华?)不烟消夜永,散此一丸香。(丸指水滴?)

沙发
我读诗比较重视言外之意。楼主的诗,初读若美,因为语句晦涩,内里却是空的。剥开一千层外面包裹用的绫罗绸缎,最中心是空气。或者说,抽丝剥茧,最后发现是个死蛹。

美人住云端,团扇遮花树。挼蕊暗香来,半空结秋雾。
月上嫦娥执扇遮树,挼花。半空起了雾。
这到底在说什么?什么也没说。
望月四首说的东西太少了。空洞。

随占,夜茶,霁后,同上。

无题四首稍有些意思。

板凳
逐岸萋萋草,绿成山外山。本无一人至,雨响似鸣环。
人远去,坐船爬山。我居家,无人至,雨声却如同鸣环——好像我所心心念念的人回来了?
这是思人。

去去夜归人,双肩似堆雪。居窗落小蛛,张网罗明月。
去去夜归,有矛盾。
夜归人,回来了,好像是在风雪之夜回来了。家中,无人,只有蛛网和月。
不知表达什么感情。和“风雪夜归人”一比就知道差距。

大道轻车远,尘红夕照间。天涯今古类,楼尽叠秋山。
车远去,还是傍晚。我在楼上,感叹天涯古今类,望远处重叠秋山。
思人。

昔过高桐下,凉风荡北桠。时时夕阳落,簌簌以为花。
北桠本无花,作者以为有花。
这首倒还有点情致。

也就第一第四两首稍好点。

然而终究是浅了。挖到根底,了无一物。不算上佳之作。

手机发帖,斑竹给合并一下吧。

地板
山菊 发表于 2014-10-14 03:41
赫,这个不意外~~~按照有些人的分法,你大概属'学院派'。这一派的特征就是你说的:'读诗比较重视言外之意 ...

我用白话写一首类似于楼主的诗,可以对比一下。

嫦娥在月桂下摇扇子
春天的河化冻了
我挼碎了一地梅花
天上起了淡淡的雾

或许这也可以称为忧伤,叹息,无奈,痛苦吧。

——————————————————
叠作采香船一首也有点意思。

实在不行就把我的评论删了吧,这实在有点得罪人。

山菊 发表于 2014-10-14 04:01
哈,所以我很早就感觉到~~~文字(尤其是诗歌)一旦进入读者的眼睛就不再是自己的了:)

我读着就全是 ...

记得曾经看过一个理论,诗歌就是造境,而造境就需要和现实拉开距离。而用古诗——文言(+格律+古代词汇)——的形式,就很容易和现实拉开距离,从而成功营造诗的意境。因为古诗的形式本身就和现实有距离,这和现代诗(白话文)完全不同。

反正我读我写的那四句白话诗,我只会评论不知所云。

山菊 发表于 2014-10-14 04:10
这两首在我眼中就是生活中的一个小剪影,就像用手机随手拍的一张照片~~~拍它的目的不是要去参加专业影展 ...

这两首有点意思。可以对比“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。古人对这诗的争论也够激烈的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 10:54 , Processed in 0.032857 second(s), 17 queries , Gzip On.