设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 缘逢春意好,慢熨看花衣

无聊

楼主
    我也特讨厌冒襄,可董小宛要吃人家的穿人家的,自己没有娘家,没有财产,没有孩子,不尽心服侍冒襄全家人又如何能立足冒家呢?

古代女人嫁人是当终身职业做的,贾老太太说李纨是“寡妇失业的”,李纨死了老公就等于是失了业的,总算还有个儿子,否则贾府还能有她的立足之地吗?

爱情对于古代东西方妇女而言,都是奢侈品,男人在外拼搏是工作,女人在家干家务生养孩子也是工作,男女之间只有工作协作关系,情爱是个意外

评分

逆天废柴 + 2 伙呆了

无聊

沙发
    如风如雨 发表于 2014-3-19 13:41
    尤其他写的那篇短文,写当年陈圆圆如何追他,真是恶心死我了。一个人要靠当年女人如何追求他来满足自己的 ...

对阿,就像如今的某官二代写文章吹嘘自己娶了高圆圆,然后从前范冰冰还拼命追过他一个德行。

可见冒襄此人人品真不咋地,格调也高不到哪儿去,8过,话说回来,这帮秦淮美人看中的也不一定是他的才貌人品,更多的恐怕是他的世家子弟身份,所以他也没啥好臭美的,哈~

生活中我见过几个男生吹嘘当年有几个貌美如花家世雄厚的女生曾经追求过他们,我都回答,“谁年轻的时候没犯过二呀”,完全不能理解这种虚荣心  发表于 2014-3-21 12:13
    无聊

板凳
    山菊 发表于 2014-3-21 02:57
    所以我至今没有读过这姓冒的还有那个胡兰成的文字

其实这两人若按中国古代文人标准的话,只能算风流才子,并不能说是坏蛋,苏轼能写出感人至深的悼念亡妻的诗词,但并不等于他就独善其身,不纳个三妻四妾了,纳王朝云时,她才十二岁,白居易更是好纳未成年少女为妾。

所以,冒襄也好胡兰成也罢,谈恋爱对象都是成年妇女,还不至于到了毁三观的地步,他们喜欢吹嘘就让他们吹就是了
    无聊

地板
    如风如雨 发表于 2014-3-21 12:16
    以前读书的时候,只看到世界美好的部分,即使有不美好,也在书中是鲜明的反派,可是现在一再被某些历史人 ...

我们总在追求“真爱”,其实自己并不知道“真爱”是神马,甚至不清楚世上是否有“真爱”这种东西。

太认真害人害己,还是胡涂一点的好,不再追究“真爱”,只承认确实有过心动一刻,这样就简单多了,也不再追求永久,然后说一声,是的,我确实爱过你,我相信你也同样爱过我。我为你骄傲,同样我也很清楚你为我骄傲。

于是,大家都轻松了,释然了,心平气和了,不再互相猜疑,吃醋,斗心眼儿

油墨: 5.0
    油墨: 5
    好象很难定义,而且这个概念也一步步在变化中  发表于 2014-3-21 13:03
    无聊

到处停留的叶子 发表于 2014-3-21 23:30
    我也挺喜欢读嘉木的文字。看她细细的剖析自己的内心世界。看她慢慢的理顺思路,安静下来。有时候觉得回复 ...

嘉木那意思就是:

春日迟迟,卉木萋萋,人世悠长,岁月静好。

激烈的青春岁月已经过去,换来的是安全平稳的准中年生活。

古代人哈,生活节奏很慢,且一辈子也见不了几个生人,更没有互联网哈,他们的日子哈,比现代人不知要单纯了多少倍哈,没有比较,没有诱惑,头脑也简单,也是一种无知无觉的幸福哈~~

油菜: 5.0
    油菜: 5
    给嘉木的回复是我的洗碗感想哈~~~不过说实话,嘉木离准中年还是有很大距离的,她就是一个血气方刚的小姑娘~~  发表于 2014-3-22 10:22

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 00:16 , Processed in 0.041420 second(s), 18 queries , Gzip On.