设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 关于民意

楼主
在菲律宾风灾之后中国援助规模上,不少人以中国民意为由,证明中国的10万美元援助是合理的。这只是一个契机,但对民意及民意的作用值得深思。

中国的民意究竟是什么,老实说,大家都在“跟着感觉走”,并没有一个公认的可靠来源可以确认。考虑到民间对菲律宾的敌意(这敌意是互相的,相信菲律宾民间对中国的敌意一点也不少),从民意出发,象征性地援助10万美元确实是“合乎民意”的做法。但不加思索地“跟着民意走”,这是民粹,不是民主。

民主的基础是理性、思考后的民意,而不是非理性、情绪化的民意。不必讳言,民意是可以非理性、情绪化的。如果在文革中完全尊崇民意,枪毙刘少奇、油炸邓小平绝对可以获得高票通过,尽管今天我们知道这是完全错误的。民意也是可以误导的,纳粹德国就是现成的例子。要避免非理性、情绪化的民意,要避免受到误导,只有鼓励最大多数的人们独立、严谨、一致、有依据的思考习惯。但是在今天中国的网络上,看到的是大量转载,甚至传谣。这不是独立思考的结果,实际上也和鹉学舌无异。另一个极端就是无条件地拒绝相信。既要避免盲从,也要避免盲拒,这两个极端都是不动脑子的结果。即使你在思考之后完全同意别人的说法,说一句“同意”就完了。单纯转载不增加信息量,更不反映你的思考。传谣当然就更糟糕了。

另一方面,不必讳言,在不同人中间,民智是有差别的。每个人的赚钱能力有差别,反映出来的是赚钱的多少(假定赚的都是良心钱,没有非法的猫腻),结果是有人开奔驰住豪宅,有人啃大饼挤地铁。这里面反映的不是人格或者人品的高下,而只是赚钱能力的高下。同样,对于复杂的政治和国际关系问题,每个人的思辨能力也有差别,反映出来的是言论或者建议的含金量。如果不加区分地统统吃进,以这样的民意作出的政策决定注定是欠考虑的。过去,中国政府的政策决定基本上是彻底的“高高在上”的,老百姓没有发言权。现在舆论发达了,政府的政策决定在相当程度上受到民意的影响。这绝对是好事,但不是无条件的好事。如果在菲律宾灾后救援问题上有关部门的决策确实受到民意影响,就是无条件顺应民意的坏例子。

说这话肯定是要挨砖的:在有些问题上,民众是需要教育的。这是媒体和公众知识分子的责任。不管是什么问题,民众也是可以成为专家的,但民众不是天然的专家,是需要学习的。对于一些人,这是自学;对于另一些人,这就是接受教育。这对中国是这样,对美国或者任何哪一个国家都是一样。公知现在成为过街老鼠了,媒体的名声也很臭这和很多本来是好事情的事情一样,只能说是遗憾了。而且现在中国公知和媒体在很大程度上自己更需要教育。

菲律宾风灾只是一个切入点,或者是一个识别目前中国民情、民智和民风的契机。我的观点只是我的观点。提出这些观点不是为了证明我是对的,而是为了引起更多人的思索和探讨,独立、严谨、一致、有依据的思考才是最重要的,哪怕思考的结果认定我的观点是错误的,那对我也是莫大的收获。

评分

清风徐来 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
洗心 + 2 阿达民的责任,不能评分+4 了,请晨大去找.
MacArthur + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
料理鼠王 发表于 2013-11-19 18:14
舆论是需要引导的。这种引导将会影响民意。
之前国家的战略是孤立菲律宾,团结其他东盟国家。
所以新闻和网 ...

中国舆论在邻国关系上,近几年的表现非常令人不齿。这可能不仅是媒体的关系,中宣部和有关领导部门都有不可推卸的责任。事实上,中国外交和战略决策层面上的成熟度和远见越来越确实,越来越呈现业余化、情绪化的倾向。希望这只是我的感觉。

菲律宾政府的愚蠢不是中国表现可以愚蠢的借口,这不是比蠢。

中国渔民问题,据我所知,远不是中国渔民被菲律宾军警追杀那么简单。我没有第一手信息,这里就不传言了。

板凳
天边一只猴 发表于 2013-11-19 20:48
我党天天扯什么民意其实就意味着完全放弃了共产党的领导作用,老百姓想听什么就说什么,正派点的共和党都不 ...

我党现在对执政的兴趣远大于领导。

地板
丁丁咚 发表于 2013-11-21 13:41
我也觉得中国政府在舆论导向上,基本是把国民向短视化、情绪化、唯利是图上面引。不说外交了,就说知识产 ...

完全是这么回事。不过中国政府在知识产权问题上好像已经转向了,现在还是执行不力,不过“山寨有理”至少在政府层面上不鼓励了。

成奎花 发表于 2013-11-22 04:24
既然你说作为个人唯利是图是正常的,那么作为个人组合的国家唯利是图难道不是正常的?

既然唯利是图是被 ...

你如果赞成遵守规则,就不应该赞成漠视知识产权。open literature的知识是没有产权的,谁都可以拿来使用;具有商业潜力或者已经产品化的知识是可以通过专利等手段形成知识产权的。这两者不能混为一谈。但即使是open literature的公开知识,要是抄袭人家的文章作为自己的发表出去,那也是要被抓现行、批到批臭的。

一身轻松 发表于 2013-11-22 06:23
国家战略可不是唯利是图,以一个大家都看得到的变化为例子:1995年美国推出win95,中国人很快依靠盗版软 ...

不用遮遮掩掩:鼓吹盗版有理就是鼓吹偷盗有理。唯一的差别是,A偷了B的东西,被抓住就要判刑;A国偷盗B国的知识产权,被抓住了也可以依然招摇过市。偷就是偷,还要把偷“光荣化”、合理化,那就是不知耻了。事实上,这和国民中现在流行的去道义化是一致的。

成奎花 发表于 2013-11-22 08:23
我只赞成遵守我参与制定的规则,批到臭?你说美国臭不臭?

“我”没有参与的规则,所以“我”就可以不遵守?中国可是有专利法和版权法的,你是打算遵守还是不遵守?

成奎花 发表于 2013-11-22 08:28
中国的法律作为中国国民我当然遵守,但是,如国法律有漏洞,你说作为法制国度的律师会不会利用? ...

法律的漏洞不是漏洞,因为法律只有“犯法”和“不犯法”两种判决,只要不犯法,都是可以的。但是如果有人指责“你”侵犯专利或知识产权,“你”就要证明你没有,而不是“我就是侵犯了,你能拿我怎么样?”

成奎花 发表于 2013-11-22 08:44
当然不是我证明我没侵犯,而是该你来证明我侵犯,按照西方法律精神,无论实际侵犯没侵犯,我也会一口咬定 ...

是我没有说清楚:控方提出被告侵权证据,辩方就要提出控方证据不实或者不足,而不是“我就是侵权了,你能拿我怎么样”。

成奎花 发表于 2013-11-22 08:55
如果按照你说的只要不犯法都是可以的,那么,根据疑罪从无,只要没有法律判定侵权的别人就不能说什么,逻 ...

知识产权本身当然和道义优势无关,但侵犯知识产权肯定没有道义优势。现在不是在讨论对具体哪一个事件是否涉及知识产权,而是一般是讨论侵犯知识产权是否有理。从道义上讲,如果知道侵犯知识产权而有意侵犯,那就是不道德的。在法律上,还没有被定为侵犯知识产权,就是不犯法的。这不矛盾。

成奎花 发表于 2013-11-22 02:36
根本就是啊,西方知识产权也不是天赋的,以前也讲的是分享知识和科研成果,N多疫苗和发明都是科学家无偿 ...

理论科研的成果受到公众资助,所以成果也是公开的;实用性、具有商业价值的科研成果如果是机构、公司、个人独立研究出来的,他们有权通过知识产权保护自己的利益。知识产权制度的建立与中国无关,专利法、版权法、商标法出台的时候,中国还在洋火、洋灰时代呢。

这不是嗓门问题。如果“你”的科研论文是抄袭人家的,“你”去用大嗓门辩护抄袭的正义性试试。

一身轻松 发表于 2013-11-22 12:22
这是实用,不是遮掩,是任何工业国在技术崛起必然都会经过的一个阶段。而且你也不能否认,盗版在关键问题 ...

以技术借鉴为目的的山寨和以盈利为目的的盗版还是有所不同的。比如说,三星和苹果的这些狗血官司到底是盗版还是滥用知识产权,这本身就是可以争议的事情。但把微软Win7、Office或者别的什么软件直接拷贝、无码然后售卖或者私自使用,这就是彻底的盗版,没有工业国技术崛起什么的借口好用。盗版的“盗”字的意思很清楚。

灰色领域要澄清才好说是非,但对于没有灰色存在的地方还鼓吹盗版有理,这就不对了。

假如十八 发表于 2013-11-22 18:26
哈哈哈,大规模杀伤武器借口的道理和道德在哪?难道不应该知错就改退出伊拉克吗 ...

战争的道义性和知识产权的道义性是两回事情,这个应该没有什么疑问吧?

方恨少 发表于 2013-11-22 17:42
下次再有这事,政府就开放一个捐款帐号,让民众来捐款,民众捐1块,政府就跟着捐5毛。哪个媒体再嚷嚷,就请 ...

这个倒是可以的,但不是必须的。

成奎花 发表于 2013-11-22 18:44
我已经说过,我不认为知识产权本身有道义优势,更直接一点说,知识产权如果是以公平的方式回报发明者,那 ...

能不能具体说说,为什么“但其发展到今天已经不再是回报发明者而是赤裸裸的资本的贪婪意志的体现”?能有实例更好。

另外,因为知识产权只回报资本,所以侵权有理,这和因为政府浪费,所以逃税有理一样。差别在于,逃税要是给抓住,那是要上法庭的;知识产权侵权,尤其是外国知识产权在中国被侵权,在很大程度上可以没事。不过中国政府正在收紧知识产权的漏洞。如果你要说这是迫于外国资本的压力,那就同时想想中国有多少顶住外国资本压力的事情,比如说人民币币值、外国银行和保险在中国开业、……,随便哪一个都比知识产权的利益要大得多。

成奎花 发表于 2013-11-22 18:53
科研论文抄袭和这个不一样,一个是发明权一个是使用权。至于大嗓门在科研中的作用,请参考莱布尼兹和牛顿 ...

有意思,请说说这发明权和使用权是怎么个不一样法?

我会就这个问题另外展开,单开帖子,到时候敬请关注  发表于 2013-11-23 09:34
原著是发明权,引用文章是使用权,使用别人的技术也是使用权  发表于 2013-11-23 09:18

成奎花 发表于 2013-11-22 18:51
有法律有制度就有道理?当年殖民者为了符合什么物权法杀死一个地方的原住民移来另外一个地方的原住民也是 ...

没有法律是完美的,但有法律比没有法律要好。要是现行法律不好,设法改变它。在没有改变之前,就要遵守法律。法律不和你的心意所以就可以无视?

不管是大学成果还是别的地方的成果,public domain的就是public domain的,也不是什么都可以申请专利的。

好了这个帖子不是关于知识产权的,我们另外开一个帖子专门讨论知识产权吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 07:51 , Processed in 0.052520 second(s), 22 queries , Gzip On.