设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 烟波钓徒

[科技] 中宣部、教育部、共青团中央向青少年推荐百种图书、百...

楼主
我爱读从鸦片战争到五四运动,结果果然变成了自干五,咋办哟,活不下去了。

沙发
我爱读从鸦片战争到五四运动,结果果然变成了自干五,咋办哟,活不下去了。

看你的头像,确实有点厌倦红尘的样子  发表于 2013-7-18 14:46

板凳
二郎神 发表于 2013-7-16 14:11
我当年考试,自然学科全通过,有些是很高的分,这种思想政治课,我一律不做,《马哲毛邓》开卷考,我也不考 ...

第一,你是理科生
第二,你没有读研

考研政治课不及格,幸亏其他都是高分才被录取。记得那时候必须每门58以上,我就是58.  发表于 2013-7-18 14:52
第三,也不搞基  发表于 2013-7-17 21:46

地板
我不是针对任何人。号称不爱被洗脑的人,号称热爱自由的人,有几个人读过伊萨柏林,读过阿克顿,读过萨义德,读过德里达?还不是拾人牙慧,人云亦云?

自由永远是少数人的自由,多数人的自由是选择某一种奴役方式的自由。我自打认识到我只有选择奴役方式的自由之后,我就只看谁洗脑洗的好我就听谁的。

冰蚁 发表于 2013-7-16 23:06
我看主要就是中国将要变成一个什么样的国家的教育上的分歧。你和烟波钓徒的两方面考虑我都理解。我偏钓徒 ...

于是高素质的公民社会搞出了棱镜,还满世界追捕斯诺登。。。

冰蚁 发表于 2013-7-17 09:30
呵呵,帮主这杠抬的。就看着阴暗面,要一心比烂么。而且日常生活上要搞那么多意识形态干什么。青少年要学 ...

这怎么能说是比烂呢,就是很好笑不是吗?

冰蚁 发表于 2013-7-17 23:19
美国的最大政治教育一个是从小开始的国旗誓言,唱国歌,真是从幼儿园就抓。其次就是宣传自己的投票权和言 ...

不在场也是一种教育啊冰姨。。。

冰蚁 发表于 2013-7-17 23:45
第一,潜移默化,自己选择的教育方法比填鸭,指令式的思想教育,哪个更容易成功?
第二,做为父母,保护 ...

那,我的想法是: 这么多当年读着胡绳的书的人,现在也没见得多狭隘,这又能有什么坏处。

学了投票权,保卫自己的利益,结果隐私权还是被政府随意践踏,那又有什么好处。

被强迫自然不是一件舒服的事情,能少一件是一件。。。但是上升到自由就扯太远了。。。

冰蚁 发表于 2013-7-18 00:16
政府不被约束就会邪恶下去,米国人根深蒂固的想法吧,美国人的日常教育也有体现。所以这次有人跳出来揭发 ...

你说的这个书单的水平有问题,我同意。立场偏官方,我也同意。

我手头有一本书,就叫伟大的书,就是美国大学的那种经典阅读。正统的到目前为止,学的都是,死透了的白种老男人的著作。左派就说,这太种族主义,太自我中心了。可是到目前为止基本上还是死白种老男人著作大收集。

我对你的大多数看法没什么意见,我反对的是那种跳出来骂这个书单洗脑的人。难道经典阅读不是洗脑吗?是更柔和的洗脑,和带有温柔前戏的强奸。

Dracula 发表于 2013-7-19 07:49
我觉得你中美国大学人文专业左派的毒已经比较深了。

那要不我引一点列奥斯特劳斯?那个可是说民主是坏东西。。。

Dracula 发表于 2013-7-19 10:29
对专制制度的推崇,或者更准确点说现代法西斯思想的起源,可以追述到柏拉图,霍布斯或卢梭等,在西方经典 ...

莫非都要像石康?

玩笑了。我对这个书单没任何好感,不过我觉得完全不必着急。需要这个书单来读书的,他们的环境就限制了他们不可能有多少真正的阅读。真正有阅读的学生,完全不会在乎这个单子的。

这个书单基本上属于化学阉割九十岁老人。随便好了啦。

我读过太多烂书,以致于现在看僵尸小说都觉的超过自己书的平均水平了。  发表于 2013-7-22 15:47
的确。现实生活中抓着书单读书的,都是呆子。很少遇到这样的人。  发表于 2013-7-19 10:49

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 00:00 , Processed in 0.064112 second(s), 19 queries , Gzip On.