设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 下弦月的日子——花·草·菜·鱼

奋斗

[LV.Master]无

楼主

打小时候起养什么活什么的厚着脸皮来吹几句:
    我家鱼缸里的鱼,打从住公寓开始养,小鱼们子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也。。。等等等等,台词错了。 实际情况是,养了它们7年,终于,这个群落死光了。去年,心情很不好,鱼缸完全荒废了。看着那个半死的鱼缸很难受,准备这个星期该把它洗洗干净,从新开始。
    我的经验,一个鱼缸起码要有20加仑的容量才有自持力,我说的是不用过滤器,不跑循环,完全就那么“一潭死水”的自己维持平衡的系统,以前我在西西河发过帖子,提过我的这个伪生物圈,好像是一个ID叫做“骨头龙”的起的头谈起这个话题。
    我的缸是放在靠窗的地方,有充足的阳光,这样缸里的水生植物能进行光合作用,这是自持的基础。
    先要养水,就上面说的水加植物养一个月再说。看水生植物张得不错,那就成了。我也从来不测酸碱度,植物的生长就是指标。
    鱼买回来后不能立即放进缸里,把装鱼的容器,我们这里就是一个塑料袋,放进缸里起码一个小时,让它们达到热平衡,再放鱼。否则,就跟浑身大汗的人一下跳进冰冷的河水里一样,不生病才怪。人下水的时候还要做准备运动,然后逐步的下水,否则很容易出问题的。

我的鱼缸只有加氧棒,没有过滤器,水草长得嗖嗖的,无直射光但有漫射光,才买了两只清道夫,昨天又死一只。。。为啥呀。。。  发表于 2011-6-24 10:18
    养鱼前要先养缸。鱼缸放在阳光太猛的地方,容易生苔,水发绿,对植物好,不过观赏鱼就差点。养金鱼同时养一条黑金鱼,黑金鱼就是测量水质的指标,通常水质一坏,黑金鱼第一个死。   发表于 2011-6-24 09:41
    你那个生物圈很好啊。。。。。 骨头龙的那个好像没写完。。。。  发表于 2011-6-24 02:24
    奋斗

沙发
    怕写的东西一下全没了,先发一部分。
    喂食不要太多,否则很快就富营养化,水质变坏。稍微饿着点,不会有问题的。
    换水不要太勤,一两个月一次足够了。一次换水不能太多,最多20%。上次给W博士的LP讲这个道理,我说你每个星期得清理房子吧?否则屋子里太乱,不舒服。你得时常时常的打理打理。但是,谁也架不住每个月搬一次家啊!那会折腾死人的。
    我用的水是过滤器过滤后的饮用水。如果你用自来水,一定放在太阳下暴晒一天。

我喂食每条鱼定额四粒鱼食,小鱼都是疯抢,有时看见它们啃水草,饿的?两个月换一次水,换的水都是养了至少半个月的自来水~  发表于 2011-6-24 10:24
    我很好奇太傅是如何分辨出鱼的男女的。。。。  发表于 2011-6-24 09:04
    呸!我现在,鱼缸里必须男女分开,否则会有太多小鱼。可是,即使这样,还是有小鱼出来。很纳闷啊。。。真的没有异性啊。。。  发表于 2011-6-24 06:20
    俺摸着早上剃过,现在胡子拉碴的下面微笑不语。。。  发表于 2011-6-24 02:22
    关于这个问题可以翻翻太傅07年的帖子,我太懒了,菌群硝酸盐亚硝酸盐和水质之间的联系。  发表于 2011-6-24 01:53
    奋斗

板凳
    养任何东西,都要有恒心、爱心和责任心,但又切忌过度的折腾。
    不折腾!

真心得想把小鱼们健康得养大,不是故意不管,任由小鱼死掉的。。。  发表于 2011-6-24 10:25
    +5 我最讨厌反复把鱼养死的,那就干脆别养好了。。。。  发表于 2011-6-24 09:42
    奋斗

地板
    冰蚁 发表于 2011-6-23 23:48
    回复 东湖珞珈 的帖子

你这后一条我头一回听说。你养鱼不搞恒温的东西?

我的鱼缸买来的时候,很齐全的一套,有加热器,也有电泵加过滤器。我都没有用。
    不用加热器的前提是美国的房子里都是全空调的,夏天跑冷气,冬天有暖气。所以,房间的温度常年都是在比较合适的温度。
    奋斗

冰蚁 发表于 2011-6-24 00:10
    回复 东湖珞珈 的帖子

还得有个紫外线灯。你拿太阳下晒,鱼缸小的话,温度就控制不好了。 ...

喔,得亏你提醒!忘记了说灯。
    我用的是全日光型的灯。
    我说的放在窗边,不是暴晒喔,只是有阳光就足够了。
    还有,我的灯是24X7的开着的。
    汗一下,好像小鱼们没有抱怨我影响了它们睡觉,否则,它们不是会死给我看?
    奋斗

这是以前在西西河发的,现在也写不出更好的帖子,也照不出更好的照片了。
    http://www.ccthere.com/article/1935742

http://view.ccthere.com/topic/1935742#C1935839

奋斗

你的照片太艺术化了,没有一个全景的。
    鱼缸是多少升的?
    感觉有点偏小了。

。。。我不知道多少升的。。。我晚上回去拍个全景的上来请你指点我一下~  发表于 2011-6-24 10:38
    奋斗

爱菊轩 发表于 2011-6-24 05:15
    养鱼先养水,先买些便宜的tough的鱼养起来,等到水质稳定了再放娇贵的鱼。
    我家池塘里就是先听从东湖的指点 ...

这话里有话啊,莫非,你家的锦鲤已经有牺牲的了?
    那天吃饭的时候你老公说想向我借气枪,莫非鱼鹰、苍鹭啥的已经瞄上你家的鱼塘了?
    奋斗

回复 emilyGerm 的帖子

我感觉哈,用个最简单的办法来测量缸的大小,我们用罗马人的单位“肘子”吧。我觉得最小的缸也差不多要两肘长,一肘宽,起码一肘深,能有一肘半最好。这个单位最简单,都不用带尺子了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 17:01 , Processed in 0.048921 second(s), 20 queries , Gzip On.