设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 抱朴仙人

(旧文新贴)从连战来访看台湾问题的曙光

楼主
    北宸 发表于 2013-2-8 14:27
    這篇是發在社會雜談,也是零五年的舊文,我想了很久,  還是想請問在這邊眾多的大陸朋友們, (特別是這幾年 ...

越来越民主——是的。以前村主任让谁干谁干,村民没有发言权,现在至少得花钱买选票了。

機會越来越平等——不是。阶级固化现象明显,但是好在普通老百姓的出路也越来越多,不用非要往上钻。当个快递员也能挣五六千块钱一个月呢。

貧富越来越平均——不是。贫富差距越来越大。我们县城的地下车位都卖到10万块/个了。不过普通老百姓的生活也是有显著提高的。只是富人提高的更快。

孩子的教育越來越不愁——不是。这个“不是”可能源自人们越来越高的教育需求。我小时候,小学毕业就回家种地的大有人在。现在,农村的家长都在抢着把孩子往县城的小学、中学送,还有送到市里读书的。所以整体而言,为教育“发愁“的家长应该越来越多的。

日子過得越来越舒心——在老家,是的;在北京,不是。很简单,老家不怕房价高啊。村里都有自己的宅基地,我两个姑姑去年都新建了二百多平米的平房。县城的楼房价格3000/平米,相对于当地人的收入也不算太过分。过年回家,看到大家都是喜气洋洋。与上世纪90年代形成强烈对比。那几年种地也不挣钱,企业也不挣钱,效益好的发800块,效益不好的发300块,再差的就直接下岗了。那几年过年走亲戚,真的是能看到写在脸上的发愁。

谢谢分享  发表于 2013-2-17 09:56
    北京。算是过得去吧,如果不买房的话(话说回来,他们也没有买房资格了现在,呵呵)。这些年体力劳动者收入增长非常快,中关村家乐福2004年刚...  发表于 2013-2-8 17:02
    謝謝! 請問五六千块钱一个月這樣的工資是在哪個城市, 相對應的生活是很拮据還是過得去呢?  发表于 2013-2-8 16:45

评分

人在江湖 + 2 谢谢分享
    马鹿 + 4
    sylvia + 2 谢谢分享!

沙发
    响马 发表于 2013-2-8 16:14
    越来越民主——是的。以前村主任让谁干谁干,村民没有发言权,现在至少得花钱买选票了。

機會越 ...

北京。算是过得去吧,如果不买房的话(话说回来,他们也没有买房资格了现在,呵呵)。这些年体力劳动者收入增长非常快,中关村家乐福2004年刚开业的时候,顾客基本都是白领阶层;现在经常看到民工样的顾客拖家带小推着满满的购物车在交钱,用现金结账,呵呵。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 18:38 , Processed in 0.055829 second(s), 21 queries , Gzip On.