设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 河蚌

中医、实证及科学--看京虎子中医观点之有感

开心

楼主
        说一千道一万,中药人家有用,实实在在的有用,天天鄙视也没有用,我老婆捣鼓了个方子,自己做了一个膏剂,涂在新生女儿的屁股上,使用尿不湿导致的红屁股很快就消下去了,也就几十元的事情,强生爽身粉屁用没有。
        至于中医理论,千万不要fundamentalism,好用就可以了。

开心

沙发
        长期坐办公室吹空调导致背部肌肉僵硬疼痛,按摩拔火罐是最管用的,背部肌肉很快就活络了,你说像这样的不适西医CT核磁能检查出什么?难道说你是软组织挫伤?当然老美也有自己的办法,就是猛跑步猛健身,和中医速途同归。
       还有扁平疣之类的轻微病毒入侵,西医也没什么好的办法,冷冻手术,又昂贵又痛苦又麻烦,一滴中药滴上去,疣瘤腐烂融化,5分钟5元钱完事,一个星期只有轻微淡红痕迹,一个月后完好如初,没有任何痕迹。5年前的事情,我朋友在郑州一附属三甲医院500元没看好,回到县城小诊所5分钟治好。
        俺也是通过执业药师考试的,也在国家重点实验室搞过分子生物学克隆过,俺对西医和西方科学的完整体系非常的佩服,但是中医药不至于连做点附属工作的权利都没有吧。

扁平疣是病毒,脚气是真菌,淘宝照着销量最高的买几个,只要坚持,基本上都能好,真菌感染主要是坚持不了治疗。  发表于 2013-1-25 14:22
    你这是悬壶济世的医者心,俺只想到了自己的脚气,境界啊  发表于 2013-1-25 14:17
    其实我更想用鸦胆子治疗体内肿瘤......  发表于 2013-1-25 12:36
    中药鸦胆子治疗扁平疣确实奇效,花费也不高。有时候想这个东西要是能治脚气可太好了  发表于 2013-1-25 11:13
    开心

板凳
        以前我拿着生物化学和拿着黄帝内经的老婆辩论,我指责她没有任何的实证,理论是玄之又玄;她说我体系封闭,不肯学习老祖宗的精髓,结果谁也说服不了谁,是老婆的拔罐、艾灸、药膏、饮剂慢慢改变了我偏激的想法。
       只要是有用就是好东西,中国人最讲实事求是。
       我个人认为,主要是对于人体的整个分化、调控,西医还远远没有掌握住精髓,西医的找寻致病微生物、病毒——找寻抗生素或者疫苗——动物实验——人体试验已经走到了一个瓶颈,新药研究动辄需要10年10亿美元,而且人体试验在现代社会越来越面临着伦理学的束缚,昂贵而又难以成行。
       为什么不从中医药找寻一点点灵感呢,毕竟有几千年的药理药效实验在这里,一个马兜铃就被揪住不放,那西医的历次药物灾难呢?就不用我列出一个长长的单子了吧?
    开心

地板

再说一遍,西医的整个体系是非常严密和有科学性的,本身也在整个基础研究的推动下在前进,在这个前进的过程中,中医药可以作为一种有益的成分借鉴,而不是一句话伪科学丢掉一边了事。
       比如说,治疗心梗这种外科手术和大器官病变是西医的拿手办法,但治疗心梗后,在对身体的条理上,中医药还是有一定作用的。
    开心

谁也说服不了谁,有这功夫还不如多看几个文献,多做几个实验,工作的事情多忙乎点,静等科学继续突破,活到100岁的理想还等着科学帮助呢。
        京虎子前辈在美国最高级的研发中心,有最前沿的技术。我学的都是最基本的,有很多疑惑。
    开心

史节 发表于 2013-1-25 11:43
    抗生素对细菌感染是有明确疗效的,而对于无细菌感染的疾病,使用抗生素是无效的,这是明明白白写清楚的。 ...

可能您被中医毒害过,真是非常遗憾。
      因为虽然我很挺中医药,也仅是老婆喝点四物汤、做点涂蚊虫叮咬的小膏药,身体不舒服了拔个火罐做个艾灸的地步,如果有病俺还是第一时间去医院的,三甲最好,保命要紧。
        俺只是认为中医药可以补充一下,借鉴一下,不要一棍子打死。
       遭了中医的毒害心情可以理解,像鲁迅那样的经历换我我也天天大骂中医。
       有病还是要多去医院,或者自己能家里放个常见病症500例的书在家里看看。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 19:23 , Processed in 0.043488 second(s), 18 queries , Gzip On.