设为首页收藏本站

爱吱声

[舌尖上的爱坛] 饺子、馄饨和其它

开心

楼主
    老票 发表于 2023-11-11 21:10
    您这说法,酸汤水饺就不乐意了   

饺子还有别的吃法。比如是用小米粥煮饺子。煮出来带着汤一起吃,我姥姥名曰鲤鱼汆沙,只可惜她老人家早早的就老年痴呆了,忘了这种做法的起源与用处。

我小时候,过年的时候,煮饺子煮一大锅。会剩下许多。等吃的时候,都是用热水烫着吃。因为一直到初五,都是各种宴席,实在吃不了多点面食的。每人一碗就够了。要是来了客人,才会新包了煮。

评分

老票 + 6 给力

开心

沙发
    老票 发表于 2023-11-12 11:02
    小米粥煮饺子是头回听说...  呃,不会糊锅底么?    鲤鱼汆沙这名字真好听,有文化的人形容啥都生动{:189 ...

看起来我们的习俗基本都是一样的。山东和山西本来就是一家人阿。我爷爷家的家谱就说,我的爷爷的爷爷,应该叫高祖吧,本来就是从山西逃荒到山东的流浪儿。后来当了金店的小伙计,入了大掌柜的眼,娶了大掌柜的女儿,也就是我高祖奶奶。我父亲后来还专门跑到西安去寻过亲,嗯,不应该说专门。因为他大学就在西安上的。顺便去找到了根。姥姥家到山东还要早一些,据说到我舅是14代了。祖籍自然也是山西。

我姥姥家里规矩大,饺子都是要现剁馅的,更不用说吃剩的了。偶尔剩几个,都是早晨起来拿油煎着吃的。我姥爷特别疼我妈,所以,姑爷回来,也是有现包的饺子吃。食不厌精,脍不厌细大概就是我姥姥家的写照。当年家里也阔过。我姥姥家之所以没当成地主,就是因为我姥姥她爹一辈子生了五朵金花,没儿子。所以把外面的地都卖了,全部当成了宅基地。你没听错。我姥姥家的宅子原本有2亩多地来着。我姥爷家因为父亲去世早,当妈的头发长,见识短,拿着美金和北海篇糊天棚。所以也是早早的败了。

对了,我娘家姓李,按照族谱来说,应该可以跟唐朝的李家挂上钩。但我姥爷身为革命干部,家谱当年破四旧就烧了,我也没法查找一下到底有没有。我姥姥说族谱有几块板砖那么厚。14代人,的确是很多了。但我姥姥说,我家的辈分最大。所以这个关陇李家的分支,在山东应该快到20代了。因为我姥姥结婚的时候,据说有亲族来贺,有白胡子老头,跪称祖奶奶。。。

相对于我姥姥家的规矩来说,我奶奶家纯粹就是一个进城的农民。虽然我高祖也当过大掌柜,但据我奶奶回忆,家里吃饭的时候,都是蹲在凳子上,嗯,八仙椅上吃的。而且不管有多少菜,从来都是捧一巨大的碗,下面是粗粮做的扯面,上面夹上菜。蹲在椅子上吃。后来我曾祖过世的早,到我爷爷时候因为有几个败家的叔叔把家给败光了,就只能去给人当小伙计,当会计。。。

扯远了。我奶奶家的饺子,就是两样,白菜帮子和肥肉膘,基本状态跟喂鸡的差不多。肥肉很少,剁的很细。基本看不到,白菜帮子倒是很大个。关键是要拌上一大勺子猪油,然后用很多盐。包的时候,皮子要大,要厚,馅一定要少放,要不然咸的没法吃。也只有这种饺子,才会在开水里面打个滚,就足够烫透了。

相对我奶奶家,我姥姥家的饺子都是皮薄馅大。一个个鼓的跟小猪一般。里面是三分菜,三分肉,三分要么是鱼,要么是虾,最后一分的韭菜,或者韭黄。而且讲究是一口一个那么大小。肉要肥三瘦七,必须要细细的剁成臊子,菜只取白菜心,也细细的剁了,加盐杀水,然后把攥出来的菜水搅进肉馅里。馅先调好口,韭菜/韭黄切碎了放在上面,现和现包。所以,剩下就不好吃了。

我奶奶家的饺子个头大,一碗也就10个就满了。同样大的碗,我姥姥家的估计能装30个。

嗯,我只能说感谢共产党,打破了阶级天花板,要不然我爸跟我妈是绝对走不到一起的。

评分

笑羽 + 10
    landlord + 12 精彩
    芷蘅 + 2
    老票 + 16 精彩

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 18:18 , Processed in 0.036293 second(s), 20 queries , Gzip On.