设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 再谈美债可能违约吗

楼主
拜登和麦卡锡在憋劲,看谁先眨眼。

拜登在谈判高峰去G7,共和党趁机背刺,要是最终导致谈判破裂,还能怪拜登摆不正轻重缓急,在火烧上房的时候还去G7务虚。没错,G7只是务虚的地方,有法国和德国拖后腿呢,意大利和英国也不冲锋在前;连Quad记要都没有直接谴责中国,估计是澳大利亚在拖后腿。

据说民主党有人摆出宪法修正案,说是美国政府有宪法责任,不得违约。这根本没用。

美国不是没有财政收入了,只是入不敷出。如果强行削平赤字,不继续借债也是可以。需要削多少呢?1.4万亿赤字加5000亿利息支出,也就2万亿吧。差不多需要把整个discretionary spending统统砍掉,包括国防、科教、政府开支等等。也就是说,不过了。

如果mandatory和discretionary各出一半,那光削掉国防、科教可能就够了。

但不违约确实在技术上是可能的。

评分

老票 + 10
pcb + 4

沙发
老财迷 发表于 2023-5-21 16:32
这2万亿美元,可以慢慢砍嘛,也不是要几年内就有财政盈余。
但好歹得拿出个章程来让大家看看,我美帝有决心 ...

慢不了啊,慢就要提升美债上限才行。

想想克林顿大概是美国近几十年最了不起的总统,竟然还有预算盈余。

那时美债累计还不多(和现在相比),收支解决了,赤字就差不多解决了。

板凳
水风 发表于 2023-5-22 19:17
今天看到cnn一篇文章,说,现在所有的人都认为美债不可能违约。如果华尔街上下,美国华盛顿上下,所有的人 ...

就是这种认定不可能违约的信念,才是最危险的。

地板
老财迷 发表于 2023-5-23 16:45
本想开个帖子来下注,标的都想好了:美国就债务调高上限达成协议的时间点
大家下注一个时间点,离的最近的 ...

不到最后一天,甚至最后一小时,肯定不可能达成协议。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 00:54 , Processed in 0.035296 second(s), 19 queries , Gzip On.