设为首页收藏本站

爱吱声

如何教孩子读书

开心
    昨天 15:57

楼主
    关于读书这件事,相当多的成年人会有误解:“长大了发现生活和书上写的不一样”,并将此作为自己不读书也不怎么鼓励下一代读书的重要论据...    这个问题,人间词话里提到的三重境界可以佐证,他们读的还是不够啊...

小时候很内敛木讷,语文老师某天随手一点安排我做班里故事会负责人,发动同学们每周一次讲故事。  我发动不了别人,只好自己来,天天泡图书馆找故事... 坚持了一个学期,成了班里的故事大王。

有个姨在图书馆工作,暑假期间去她家小住。央她带我进去并反锁门(刚好那天闭馆),带了个烧饼一壶水,呆了一整天..... 感觉特别幸福。

互联网时代的信息碎片化,是对读书这件事的巨大打击。      现如今短视频更是掠夺性的挤占时间资源,无数人投奔了抖音快手的怀抱,信息的接收质量进一步下滑,快餐化的宣泄情绪(而不是求知的获取快乐)成为主要动力。

对于“引导良好读书习惯”这件事,可能还会更悲观吧~

唉......

给力: 5.0 不能同意更多: 5.0
    油墨: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5.0
    给力: 5
    油菜: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    悲观归悲观,为人父母,还是要知难而上啊。  发表于 2022-6-11 22:08
    给力: 5 不能同意更多: 5

评分

蓦然回首 + 8

开心

沙发
    水风 发表于 2022-6-12 02:21
    握手,票兄原来我们的经历都差不多。

我小学时候转过一次学,好长一段时间,一个朋友都没有。然后某次老 ...

“嗒嘀嗒!嗒嘀嗒! 小喇叭开始广播啦~~   (然后嘴里含着半口水模仿孙敬修老爷爷) 小朋友们......

和道兄真的是同龄人啊~~  除了《儿童时代》还有《少年文学》...... 只是那时候家贫买不起,所以去别人家蹭书看的是我。  再后来就开始看《钟山》《十月》《花城》《中篇小说选刊》《小说月报》....等等等等

道兄是学霸,山大北大一路顺风顺水的,膜拜啊~

关于“其实你读比较深奥的东西多了,哪怕是看快餐,也会分析人物设定,情节安排,拍摄手法角度。。。然后发现可以看出不少东西来。”  很是认同。  

这几年发现,必须坚持定期看一些深奥的东西,不然这种能力确实是会下滑的。  认知这件事,还真是逆水行舟,最怕的就是沉迷故纸堆,故步自封...

开心

板凳
    喜欢就捧捧场 发表于 2022-6-11 20:25
    现在的各种社交媒体五花八门,这些精神零食带来各种各样的干扰,做父母的想引导孩子们去读书越发的困难了

...

小五真的以身作则,难得的好父母也是子女的运气......

开心

地板
    晨枫 发表于 2022-6-12 21:55
    80年代我就在读大学、读研了,然后泡女朋友、出国,就没时间泡新华书店了 ...

80时代我没钱泡女朋友,也没钱买书,只好有时间就坐在新华书店角落里,一本接一本的看。杰克伦敦、海明威、茨威格等等基本都是在新华书店看完的...

夏天热,里面摆个摇头电扇,还可以吹一会,免得汗湿了人家的新书  

开心

晨枫 发表于 2022-6-12 22:02
    所以我一直说,现代人真是要多读书了。不为孩子,为自己,都要多读书,多动脑子。

现代人寿命长了,知道 ...

太有同感了~

始终认为人区别于动物就是因为有思想,高质量的生活必须是以充实脑子带来的愉悦为主要特征,不然就只是简单的生存,而已。

一直很想找到那样的老教授结个忘年交............. 至今未遂。  

开心

水风 发表于 2022-6-12 22:07
    握手握手,所以跟票兄投缘啊。

我爸妈当时都是老师,有着知识分子的穷酸。我家唯一值得骄傲的,就是一书 ...

拥抱一下,因为我的格言是:“学习本身就是快乐的~”   

小时候最遗憾就是看书太杂,成绩不咋地没考上重点高中,导致高考志愿都不敢报北大。考完了一查分,比北大录取线高了很多....  北大招生老师都说你哪怕第三志愿写个北大我都敢拿走你档案...

一直是心病,后来出差去北京总是要去道兄母校门口那边转转...

我感觉就好像吃惯了顶级厨子的饭,粗茶淡饭也不是咽不下去。

这句又是完全同感,比如这几年看电影多了一些,发现对最近20年的好莱坞奥斯卡电影看了大多都记不住,真的就像炸鸡一样.... 真不知道那有啥好吃的~    很多5-60年代的黑白电影倒是越来越觉得有味道

帝都一直是国内美食的沙漠地带,半年前网上有个北京美食排名,KFC居然排第四,京城美食界视为奇耻大辱

道兄是鲁菜嫡系,葱烧海参必定是极擅长的咯,回头拍几张上来瞅瞅哈~

开心

水风 发表于 2022-6-14 09:31
    票兄你人才啊。我就不夸奖了。

北大其实真没什么的。当然这种话说起来理不直气也不壮。没去之前,我也是 ...

和道兄怎么越聊越有相见恨晚的赶脚啊?

其实北大情节于我是一种未竟的遗憾。 以前一说“当年我要是去了北大...” 票太就直接怼回来:“那你就遇不到我了...”  这个总结相当的精辟哈~~    其实是对这个环境的渴望:
    北大唯一的好处,就是聪明人很多,多到让我能自惭形愧。

最近半年努力琢磨回锅肉,五花肉整块煮熟剩下的汤,就是真正的高汤啊...姜片+花椒,再来一点点盐,几片青菜下去,那真是鲜美无比... 说实话,这个味道是味精搞不出来的,怎么比喻呢?  一个是丽质天成,一个是精美装修

微博上关注了个公众号,是北京大厨里的顶尖人物,做一道红烧肉放的糖和盐让人瞠目结舌,但就是非常好吃...所以道兄惦记的过油肉,秘诀就是油足够大...

其实帝都美食挺多的,且不提爆肚炒肝豌豆黄焦溜丸子干炸带鱼....  就是一个小肠陈卤煮,就有好几家蛮不错的...

唉? 好像歪楼了?

开心

锦候 发表于 2022-6-14 10:14
    你这是哪里的新华书店?竟然让你坐在角落一本接一本的看书?

我从小在大学校园里面住,那里的新华书店一 ...

山西省太原市解放路新华书店、五一路新华书店、柳巷新华书店、下元新华书店.....  被赶是比较常见的,我的办法是多换地方...

其实有些店员还是不错的,看我是个穷学生也就网开一面了,有时候我还帮他们搬搬书什么的。

至于蹲和坐,嘿嘿,是可以随时切换的。 不让坐,就假装蹲,其实坐在了半摞书上。   确实蹲久了很不舒服,我的体会是站着看书其实比蹲着要舒服多了。

那年有次出差到了汕头,在新华书店里蹲着一口气看完了阿瑟.黑利的《航空港》,感觉很精彩,结果看完就站不起来了,只好就地坐倒再翻身慢慢爬起来。     书就买下了,工作了就有钱咯...

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 01:22 , Processed in 0.049969 second(s), 21 queries , Gzip On.