设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 捣江湖

[其他] 请教一个特殊测距设备2:毛层厚度

楼主

上一篇

请教一个特殊测距设备  
http://www.aswetalk.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=152019&extra=&page=6

非常感谢大伙 在上一日志的    回复,极大的扩展了视野,了解了目前技术的发展程度。开了一扇门进入了一个新的世界。真的感谢。

最让我大吃一斤的是 @可梦之  同学竟然购买了 我提到的walabot,效果还没有网页吹的好,算是本坛第一个吃螃蟹中毒的人。不清楚这东西能不能看到人骨头。或者蛇骨头,或者有机体内无机体的运动。我想不大可能。

之所以要看那么深,因为好奇。比如 脑科学里面经常会提到大脑在思考时候血流的流向,这个是CT 扫出来的。

由于上次的 问题,有点过于general/open? , 因此回答的也很发散。由于仅仅局限于池塘,很多牛牛 觉得被人抢了台词且不在自己的研究方向,意犹未尽。正好,关于这方面的应用,想到的应用存出不穷。希望牛牛们勇要发言,头脑风暴一把。

上篇中,原理&技术 我个人觉得牛牛们已经差不多都提到了。因此这篇就直接 问,有没有货架设备?如果没有,怎么最快的实现?

============正题========

新西兰羊1998年,史瑞克为了避免被剪羊毛,躲入了新西兰南岛的深山,在密林中生活了6年,直到2004年被女牧羊人安娜发现。它奇特的经历和重达27.5公斤的羊毛为它赢得了世界范围内的声誉。
“史瑞克由于年龄太大而去世。”史瑞克的主人在接受媒体采访时表示。史瑞克的死让不少新西兰人感到悲伤,数万名史瑞克的粉丝在网络上表示悼念[8]。

我觉得史瑞克是被一身毛压死的。那史瑞克为何逃避剪羊毛?可能得问刮民党

看到一只云彩样的羊,自然就会考虑 这毛发有多厚啊。
那如何 确定一只绵羊需要剪羊毛了?当然有不少办法解决这个问题。

但我想问的是,如何用设备检测 活羊 的 毛层厚度?在不伤害,不对羊造成惊扰的情况下。可以考虑下面的需求:

必须自动的测量毛层厚度哈

1. 有没有那么一种设备,环绕羊的身体, 好比CT 这种机器 过一遍就知道 毛层的厚度?
2. 可否 任取 羊身体的一个小片,检测一下毛层厚度?
3. 价格便宜,可行性高, 自动化。
4. 需要 @无言  上次提到的 "Backscatter" X-Ray 吗? 贵? 而且用到康普顿散射。这个设备是穿着衣服去照,naked 图像出来了。囧!!
5. 如果是手持设备就更好了,不要耦合剂,B 超可行?估计不。
6. depth finder 可以吗?基于声呐。雪深探测仪?
7. 单点检测深度,or 面阵的?
8. 如果毛层 换成了 衣服,是不是设备又得换成一套了。

好像上一篇的回复已经覆盖了本篇的问题,其实不,本篇问了具体怎么实现or 购买何种产品。
=================================================
补丁
要测的是  羊毛 覆盖在羊身上的厚度,是毛层(覆盖层)厚度,不是单个羊毛的长度。

评分

常挨揍 + 12
舒拔 + 10
龙血树 + 8
莱茵河 + 8
方恨少 + 10

沙发
数值分析 发表于 2021-4-6 14:32
这次还有红包么?

发的时候出现机器故障...
现在补上 红包了。

热烈欢迎 分析

板凳
嘉洲 发表于 2021-4-7 01:23
感觉无言说的探针可能行。其他的还没时间琢磨。

这个实际是可行的,仅仅单个点,如何做到线 或 面呢?

地板
沉宝 发表于 2021-4-7 01:36
康普顿散射是大杀器,一般来说不便宜。我想区别毛和皮肉可以基于含水量的不同,就像stud finder区分石膏板 ...

这个应该可以,如果walabot 真的管用的话

无言 发表于 2021-4-7 06:17
可不可以根据光学和红外影像的差异来推算出毛厚

好像没有现成产品,但实现应该不难,只需要整合调 ...

估计还得 仔细的 调节才行

沉宝 发表于 2021-4-7 08:37
采用Walabot的原理肯定行,因为它是基于雷达成像技术。但把Walabot直接拿来用不好说,因为按照Walabot的 ...

理论上完全可以,射频技术。
我联系他们的开发人员 试一试

嘉洲 发表于 2021-4-7 10:27
不是这行当的,就瞎扯几句,你自己捣去:

第一根据羊皮和羊毛层的差异性(密度或含水量等)做文章,其实 ...

方法不错!!值得请吃鸡腿。

可以预见你的方法 误差会很大,在我的操作之下。

下次有机会,我在提高点

第二种误差肯定大。原来捣浆糊是真捣的,不是盲捣。  发表于 2021-4-7 11:24

石工 发表于 2021-4-7 21:24
只说剪羊毛哈。原先帮孩子找资料做科学课的活动,就是这个剪羊毛的题目,东西都放在书签里两年了。看看没有 ...

这个真长知识了! 每个种类都可以分类,每个类还可以根据特长再分。所以老中多记忆力好的做题家。

我这个只是一个假想的实验设备,只是为了测量 毛层厚度,换言之还可以测 毛猫狗毛的毛层厚度。

关注的是 覆盖层的厚度。

如果为了羊凉快,直接剃光就行。
如果为了 羊毛,按照你说的,就是经济效率最大的办法。

testjhy 发表于 2021-4-7 21:49
似乎是洋盘的问题,,为什么呢?毛层厚度并不代表毛长。如果一定要知道厚度,可以用三维重建,没剃 ...

那如果不让你剃羊毛呢

大鹏翔宇 发表于 2021-4-9 14:44
可以考虑用红外,X光之类的设备

红外的精度有些问题。
X光 的 搞起来很复杂。

longcheng 发表于 2021-4-21 15:27
剃掉一片安装传感器,到一定厚度自动发信号

这个思路也很新奇

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 10:04 , Processed in 0.047562 second(s), 23 queries , Gzip On.