设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 新冠之后,谁处在更好的经济发力点?

奋斗

楼主

我要定期备份服务器数据到本地硬盘,回国还担心网速太慢。结果连上VPN后比美国还快。美国大概速度才1.7MB/s,在北京可以达到6MB/s。不连VPN测速软件是500+Mb/s,美国家里最贵的plan也没有这么快。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

沙发
    史蒂芬周 发表于 2020-4-23 10:47
    这个例子不合适,美帝现在早就1000Mbps的plan了。ATT,comcast都有。

两个问题:
    1. 最高速度当然是有,但不是所有地方都有啊。Frontier也有千兆的plan,但在我们小区能提供的最高速度才2Mbps,搞笑呢。
    2. 理论速度和实际速度。朋友家也是光纤网络,号称千兆,但测试从来没有超过500Mbps

奋斗

板凳
    史蒂芬周 发表于 2020-4-23 12:58
    1.按照美帝的垄断特性,你家frontier慢,肯定有另一家快,要么是ATT,要么是verizon。
    2. 我用comcast的 ...

第一句要反过来说,我们小区都是用xfinity(comcast)。这还算好的,名义上有的选择。很多小区就没得选。

奋斗

地板
    1. 无线网络是否是必须的。是的,有线比无线有很多的优点。但人不是一直在家的,尤其在国内,路边买个煎饼都要移动支付,没有无线网络是不可接受的。事实上,国内很多人家里的有线plan是手机plan送的。这次疫情网上授课,很多老师在乡下,家里都没有有线网络,都是用无线网络直播的。

2. 5G是否是必须的。确实,我们能想到的应用大部分可以用有线或者4G解决。但是,我们要用发展的眼光看问题啊,Gates还说过1M内存就足够了呢。有了5G,或许会冒出很多我们想不到的应用。

3. 5G的成本问题。北美的收费比较贵,比如我们小区的网络,最便宜的也要一个月30多,而且过半年就涨价。要是千兆网,至少要一两百一个月。手机平均下来一个人也至少要$30+。但中国用户多了成本就均摊下来了,价格便宜不少。我姐在北京,4-5个手机的合约,一个月不到¥300,加千兆的wifi,签两年还还送一个手机。所以5G贵一些,也是承担的起的。尤其是大城市人口密集的地方。

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 01:56
    一过了35岁,公司就嫌你老了,排挤你走,你能咋办?

软件行业需要的是经验丰富而安心工作的软件工程师。 ...

这个太绝对了,你说的问题的确存在。中国软件技术是不如美国,但是和任何别的国家比都不差的。中国市场大啊,市场会推动技术和产业进步的。比如IBM中国早期技术需要总部支援,现在很多想支援都没办法了。美国技术是牛,但是根本就碰不到过中国客户这么大的数据量,中国这边自己摸索,有些方面比总部都强了。问题是存在的,进步也是不能否定的。

给力: 5.0
    给力: 5

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 01:57
    说得很好,建议查一下国内的5G套餐能用无线以服务商提供的网速多长时间。你会发现,魔鬼都在细节里面呢。 ...

能用无线以服务商提供的网速多长时间?没明白。但是无论是手机流量,还是wifi速度,都远超我在美国的plan。

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 02:09
    中国是软件技术不如美国,同时它也不如很多国家,例如欧美与日本。各个西方主要国家普遍都有自己强的专业 ...

真不觉得欧美和日本对中国IT行业有碾压优势。欧美有自己的专长,比如专业软件,历史积累的。但是中国也有自己的专长,移动应用,大数据,AI,都比欧美和日本要好。技术是为人服务的,中国人享受的信息好处并不比欧美少。

5G了套餐就不是4G的标准,一个月10G,可能T级别了,你不久不用担心用多少时间了吗。基站在那里,用和不用成本都差不多,移动商肯定会鼓励你多用的。

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 02:11
    明确地讲,128元的所谓5G套餐,只够用41分钟的,这还是以服务商提供的速度而非5G的理论速度。其结果就是 ...

不能刻舟求剑啊,什么东西初期都会贵啊,又不是价格以后不变了。现在4G的plan也比最开始的时候便宜啊,不是。

我不知道啥地方算不偏,很多朋友在硅谷,手机和网络比我们还贵呢。可能加拿大好点,但我当初读书时候可是比国内贵多了。

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 02:24
    成本你出啊?这点是区分空谈还是务实的关键。

事实上,以前我写过一篇帖子,分析加拿大5G市场的套餐使用 ...

现在的价格不是最终的价格。我认为5G的成本被10亿的大市场均摊之后,不会比4G贵太多,是可以接受的。你认为是普通用户无法接受的。我也不是专家,但应该有专家计算过吧,如果明显不经济,国家也不会傻傻的投钱吧。当然,也有铱星计划这种失败的案例。用户也会自己算账,就好像你觉得千兆网不划算不用,但是有人用啊。所以求同存异吧,事实胜于雄辩,等两年不就知道答案了吗。

奋斗

晨枫 发表于 2020-4-24 02:47
    你是真不懂,还是装不懂?什么地方都有80:20。你要是认为华为把年青一代到步入中年的时候统统请出,或者 ...

我们同学里,出国的有混的不错的,也有泯然众人的,国内的也是。但总体感觉还是国内的机会更多一些,毕竟当初出国的大部分都是成绩比较好的。国外混的好的有学校教授,也有大公司的中层。国内有些同学,当初不显山不露水,开发个app,做个创业,赶上好时候,实现财务自由的有好几个了。

我一个同事,组里的技术大拿。他回国和同学吃饭,一个同学当初不够优秀没能留京,被分配回老家当公务员了。但九十年代有多少人懂计算机啊,还是清华的,作为技术骨干混得风生水起,后来被借调到中央。现在在中央啥小组里,组长是习大大。

光有技术也不行,得有合适的平台让你发挥才能。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 02:57
    还是没有具体的东西,而只是想象而已。

另外,多说一句啊,国朝政治导向的事情还少啊。 ...

计算机刚出来也是死贵死贵的。北电死也是觉得现有技术足够好了。

政治导向是事实,但不是政治导向的都是错误的啊,很多是利国利民的。村村通也是政治导向的,市场经济不可能给一个小山村十几户人家装基站。

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 03:09
    在商言商,说的就是现在,十年后的事情没意义。北电死掉不是因为现有技术。村村通在商业上是行不通的,这 ...

这不证明政治导向也有好事吗。市场导向下,北美的网费更贵,小地方的网络更烂;网络导向下,村村通让农村大爷都能刷抖音,价格还更便宜。不很好嘛。

十年后的事情没意义,呵呵。总不能4G千秋万代,十年后,百年后还用4G吧。

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 03:10
    当官的确是国内合适,另外,要发财也是国内机会多,例如卖口罩之类的哈。 ...

给你一个做技术的例子哈。我姐当初在IBM给华为芯片部门做培训的时候,有一个小硕士生。现在在海思手下已经上千人了。当然,很辛苦,996都算好的。但是在海外,就算你想996,这种机会还是很少的。

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 03:30
    你要明白,乡村大爷的网络是你来承担费用的,因为以那个村子的人口数量,是不可能承担得起的。你喜欢为别 ...

承担了乡村大爷之后的网络费用,还比北美只承担自己的费用便宜的多。这才是关键。为啥商业导向的网费这么贵?!

美国封了华为一年多了,海思的日子更好过了。

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 03:38
    没那好事,肯定比不负担乡村大爷的贵。另外,海思没多少好日子了,华为自身跟台积电也玩不了多久了,否则 ...

是的,要不搞村村通,大城市网络费用可能会更便宜。但就是加了农村的负担,还是比北美的明显便宜很多。为啥?而且农村有了网络,多了几亿的市场,对个人,对社会,不更好吗?所以政府导向是可能双赢的。

还是那句话,事实胜于雄辩。看看五年之后华为还在不在,海思还在不在。

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 03:46
    便宜很多?你还是查一下国内网络标称网速与实际网速的区别吧。

华为肯定会在的,海思也一定在, ...

我现在就在北京,明显能感觉到网络比我在美国顺畅,价格也比美国便宜很多。比如我在美国手机一个月$60多,4G流量;北京好像是8G?和我姐姐一家一起不到¥300。WIFI美国是60还是100Mbs,一个月$30,过两个月肯定还会涨很多。北京这边是千兆网,送的。

你觉得北美更便宜,那你比较一下各自的价格和实际网速。

你说海思没多少好日子了,现在又说因为是国企,不会垮。海思到底有没有好日子呢?

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-4-24 04:03
    您那美国手机计划真够贵的,60多美元每月,才4G流量。我这里四十加元每月,5G流量。我上网,注意不是WIFI ...

你这一个月大概70加币左右吧,我姐姐一家总共不到¥300。哪个更便宜呢。

华为海外是否有市场不需要争辩吧。按你说的,国家要养着那么多国企,还得养着一堆民企。那我们就看看五年后国家还能不能撑得住吧。

奋斗

晨枫 发表于 2020-4-24 04:28
    很奇怪的想法。

每一代CPU、内存、显卡出来的时候,绝大部分人也是一样的想法:要那么快干什么?我的xx ...

我家Xbox360,我觉得足够了啊,干啥要升级呢。疫情来了,老婆要玩,发现硬盘太小,一个游戏都装不下了

奋斗

无人驾驶应用最好的领域是货车,需求高,能承受的成本也高,模式单一(只高速),只是工会原因,不大张旗鼓宣扬无人这一概念。

北美无人驾驶走的是改车的路子,现在还有不少技术难题;国内试试“改路+改车”的路子,说不定效果更好。甚至可以尝试在某一地区(比如雄安),建设只能无人驾驶的路网。从技术上,支持无人驾驶的路网比混合驾驶的路网更简单。

奋斗

响马 发表于 2020-4-26 21:49
    主要担心跑错方向。就像80年代日本制造打得美国喘不上气,日本政府+企业雄心勃勃要搞五代机,搞基于推理 ...

如果5G是错误方向,美国应该忽悠中国人快点上5G,让中国损失惨重,而不是打压华为。

最起码美国政府,和大部分政府,都觉的5G是未来。当然可能大家都犯错误了。

即便5G失败了,也会有6G。我们总不可能万年4G吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 03:24 , Processed in 0.044802 second(s), 23 queries , Gzip On.