设为首页收藏本站

爱吱声

每周一粥:随便扯扯高血压的食疗粥 之一 2012年3月12日

[LV.Master]无

楼主

雪太傅在离高血压还差20毫米汞柱的时候,就开始担心高血压了。渊博聪明如此,也是要面对自身可能的身体问题的。当然,虽然她可能要面临家族高血压会不会遗传的问题,可实际上,她的血压正常的不能再正常了。

燕老就很不同了。一则燕老很年轻就发胖;二则燕老全家都有遗传性高血压;三则燕老生活的地方亚历山大,35岁那年就确诊了高血压,所以燕老一度确实放弃高薪,和同学创业,希望能帮助千千万万如燕老一般的人氏。虽然这个尝试最终以失败告终,不过借此燕老也积累了不少与高血压相关的知识,这里和大家一起聊聊。

先来一段科普,摘自罗雪琚教授的书《高血压病的监测与诊治》。

“高血压是以体循环动脉压增高为主要表现的临床综合征,可分为原发性和继发性两大类。前者又称特发性高血压,其发生原因不明。占高血压患者总数的95%以上。后者又叫症状性高血压,其病因明确,有某些疾病引起,这类高血压只占高血压病人总数的5%左右。

高血压病一般指原发性高血压,多发于中间(35~40)以后,男性与女性的患病率无明显差别。”

高血压的诊断标准,引自国际统一标准:

类别

收缩压(毫米汞柱)

舒张压(毫米汞柱)

理想血压

< 120

<80

正常血压

<130

<85

正常高值

130~139

85~89

1级高血压(“轻度”)

140~159

90~99

亚组:临界高血压

140~149

90~94

2级高血压(“中度”)

160~179

100~109

3级高血压(“重度”)

≥180

≥110

单纯收缩期高血压

≥140

<90

亚组:临界收缩期高血压

140~149

<90

请大家自相对照。

这里我不介绍高血压的治疗,那个是京虎子大夫的工作,不是我这样的业余选手的事。我这里只介绍一些能辅助治疗的食疗,当然,也会提到这些食疗的机理。希望大家不要拿这个当药来用,因为药物必须在医生的医嘱之下才做数。

我想分享的是粥类,因为食材易得,制作简单,也不容易产生抗拒心理。我希望能坚持每周一帖,贴一种高血压辅助食疗粥的做法。

第一篇:山楂粥
    【来源】 《粥谱》
    【原料】 山楂30~40克(或者鲜山楂60克),粳米100克,砂糖适量(防止太酸)。
    【制作】现将山楂入砂锅煎取浓汁(大约半小时),然后去渣。添水,再加入粳米,砂糖煮粥。
    【用法】作为点心或者主食外的粥,要热服,10天为一个疗程。
    【功效】健脾胃,降血脂,降血压,助消化。
    【适用】高血脂症,高血压病,冠心病,肥胖症。
    【原理】高血压与食物中钠元素的摄入量很有关系,虽然机理尚未明晰。大家都知道,盐吃多了容易血压高,就是因为血液中钠离子的浓度增加较多所致。当食物中的钾和钙浓度增高而钠离子浓度下降时,对血压控制很有好处。山楂每百克含VC89毫克,钙85毫克,还含铁,磷,VB2, 尼克酸等。其中钙易于吸收,而其他一些成分能够降低血胆固醇。

评分

到处停留的叶子 + 5 谢谢建议!
    空气精灵 + 2 期待下一个
    老票 + 5 燕阿姨辛苦~为大家服务~

沙发
    机器猫 发表于 2012-3-13 01:48
    山楂和“鲜山楂”有什么不同啊?山楂默认是干的么?

国内少有新鲜山楂卖,基本是切成片晒干的。

很多人拿来泡茶或者做粥。

板凳
    jerrod 发表于 2012-3-13 00:51
    有没有高人解释一下:

比如某人,男,而立,身高178,体重220,目标是减到180左右.血压是140和70。

收缩压轻度高血压。

地板
    jerrod 发表于 2012-3-13 00:51
    有没有高人解释一下:

比如某人,男,而立,身高178,体重220,目标是减到180左右.血压是140和70。

不能算正常,非常清楚的是临界收缩期高血压,因为低压还正常,属于肥胖导致。

要减重。

夜观天象 发表于 2012-3-13 08:47
    180的数字直观上就太高了。
    血压高到什么程度会有危险?

重度高血压已经非常危险了,中度就可能有危险。很多活动,运动,都不能参加。

雪个 发表于 2012-3-13 11:39
    做成山楂汤饮料也一样可以吧?实在不能想象这个酸粥咋吃。。。

太傅那么大的眼睛也没注意到要加糖?不然真的很酸。

我是喜欢酸的,可是大多数人的牙受不了。

空气精灵 发表于 2012-3-13 10:19
    好!回头和老爸老妈说这个去!
    继续继续

要不要俺卖一送一(不是买一送一),再贴一个汤谱?

容易 发表于 2012-3-13 10:23
    每周发贴自然好。问题是您喝了粥之后,血压降低木有?有效你再拿来推荐啊!

以后偶对你的问候语改作:“这 ...

哈哈,这个食疗为辅,治疗还是要请医生给处方的。

夜观天象 发表于 2012-3-13 11:39
    明白。低于150应该还可以接受。
    就是现在的血压计经常不准,测起来早晚的结果都大不一样。
    ...

不是血压不准,而是人在每天的不同时间真的血压是不同的。正常的应该是杓型血压,也就是夜间低,白天高。尤其是早上刚睡醒和下午两三点,是血压的两个高峰。

咱们还是请京虎子大夫给科普一下,他要是不愿意,那我来写。当然就没有他写那么全面细致了。

老票 发表于 2012-3-13 12:29
    上月底刚体检完,低压58/高压99,不知道可不可以吃这个粥~                 ...

票爷---请记住要是这样称呼的话,我是认真的。(票姨票妹票姐这些当然是有玩笑的成分)

你还是喝皮蛋瘦肉粥吧,要是低于90/60你就是低血压了。或者牛肉生菜粥也挺好,易于吸收,据说在牛肉粥马上就要好且滚的最厉害的时候,打一个鸡蛋进去,烫到刚熟的时候,可以关火了。

有没有验血糖这些?会不会也偏低?太傅说的有道理,你可能这一段营养吸收不好。

老票 发表于 2012-3-13 13:07
    老燕哥一认真,票子就赶紧敛容玩正经。

可能是因为连续肠胃不适,所以我的饮食很收敛;再加上家族有糖尿 ...

BMI指数只是监测体重是否超值的数据之一,还有就像是血压血糖,心率,这些更重要,因为直接关系到健康。

整体数据要综合考虑,此外,像你现在一个月消化不好,也要问问自己体感如何?会不会觉得体力不是很好或则耐久力不如以前,还有是不是手脚发冷或者比较怕冻。要是的话,可能确实营养吸收比较差,要调理一下肠胃,暂时别做过多的运动了。人体真的挺麻烦的,要好好对待。

空气精灵 发表于 2012-3-12 19:50
    粥呢?粥呢?

花呢?花呢?

橡树村 发表于 2012-3-13 10:02
    我自己有过几次高血压了,舒张压90,立刻觉得很不舒服。基本上都是睡眠长时间很不好的时候发生的。采用的办 ...

我和村长一样,也是舒张压高,收缩压正常。

那个难受我木有体验,体验到的是曾经引以为无比自豪的记忆力的剧烈衰退,而反应速度的急剧下降。

禅人 发表于 2012-3-12 23:12
    嗯,山楂是好东西,俺家师太天天喝山楂水降血脂。

大和尚要不要从网络上寻找一个“自制山楂果茶”的做法给您家师太呢?

山菊 发表于 2012-3-13 01:25
    上周才去体检,血压110/72~~~对比了一下,嘿,属于理想状态!

不过这粥可以煮来做早饭:) ...

山菊姐,光有这个粥做早餐似乎单薄了点。菜呢?蛋白质呢?

当然作为早餐之一没有问题。

老票 发表于 2012-3-13 13:21
    您说的真的很对! 最近几个月确实体力不好耐力不足手脚发冷比较怕冻...

给自己开的药方是:附子理中丸先 ...

我不懂中医,就算懂,隔着这么远也没法出主意。

反正知道只能慢慢调养,急于求成就是坑自己。票爷要是觉得体感在变好,那应该算有效。

就是天气渐暖,可能手脚发冷,比较怕冻这些就不容易感受到了。

魔术师 发表于 2012-3-13 14:11
    我们家也有高血压家族史,这个好麻烦~~

该来的总要来的,既来之则安之,兄弟不要怕。

同意!  发表于 2012-3-13 14:24

jerrod 发表于 2012-3-13 15:19
    谢谢您的回复,现在就在努力减肥中,还有救吗?

此人还有尿酸高,大概5百多,血脂高,大概3点多。轻度脂 ...

我建议,还是找专业医生来回答,我们爱吱声有京虎子和青方,都是医术高超,人很厚道的专业人士。

@京虎子
    @青方  

明月回春 发表于 2012-3-13 16:23
    我觉得少吃盐最靠谱。

以钾和钙代替钠。

多喝牛奶,少吃盐  发表于 2012-3-13 16:44

时使物然 发表于 2012-3-16 08:59
    可以让老爸试试

这个可能老年人不喜欢,偏酸。

我下周贴一个没有酸味的。

哇哇,太好啦。鼓掌:)  发表于 2012-3-16 09:13

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 19:05 , Processed in 0.053664 second(s), 28 queries , Gzip On.