设为首页收藏本站

爱吱声

有人读哈利.波特

楼主
哈里波特我收了中文版的七本,英文的四本。从2001年在路上第一次读哈里波特,感觉上成年以后我再没有读过那么好看的关于巫师的小说。而自改编为电影以来,哈利波特也是我心里唯一一个小说形象和电影形象契合的人物。英文版的哈里波特我不是很能读的下去,因为有如你所说的问题,就文学的表述上来讲并不特别吸引我。中文版的哈里波特,我看的是情节,这种情节不是如读红楼梦一般可以分章分节分段来细品,而只是大框架下,故事的发展。我一个晚上读不完红楼梦的一章,但可以看完一整本哈里波特。/ `9 P4 b0 [5 f+ m3 U8 S
哈里波特是一目十行来看的,不是读的。8 e) e1 {8 E; M; n/ i9 q
从读的角度去评,一定有欠缺,因为它本来就不是让成年人从文字审美方面去评价的书;从看的角度来说,它有趣,想象力丰富,节奏紧凑,符合青少年看故事的几个特点。
# c2 h% K* `! I1 g+ k5 w我从来不认为安徒生童话或格林童话的文字有多优美,但这些故事之所以成为经典,经典的是叙述得当的故事情节。
- W9 Y' `6 H, K: [( c一个好的故事,可以遮掩文字的瑕疵。哈里波特在这一方面我觉得前面四本都还不错,之后就开始有些功力不够。但也还算八段了。

深深赞同~~~  发表于 2011-6-10 21:05

沙发
回复 意闲 的帖子* E+ t: X$ f9 L
4 Z2 f0 t( \9 c2 @: `
我其实不是很喜欢以成人的深沉角度去写的关于巫师的书,正是因为这些“哲学”思考,会令一本好好的书,平添许多烦恼。当然,有机会我还是会把地海传奇找来看看再作评价,但我先把我的置疑放在这里。8 f) I% U6 v( m
  L/ @- q& _- S5 r- n6 w+ ]7 b, t4 M
童话之所以叫童话,最重要的一点是对儿童说的话。不可太高深,不可太学院。为什么哈里波特风靡多国,博得众多孩子们的喜爱,却频频遭受学院派的诟病,就是因为学院派是以成人的角度看待哈里波特,而孩子们是用自己的心和想象力来看待哈里波特。一部被称为童话的童话在成人世界再成功,评价再高,得奖再多,而不能在孩子们中传播的话,那就不能成为好的童话。$ S" ]2 z! w5 o/ {/ D$ p3 s
% ^3 l. A) a0 v3 W
有点扯远了,打住。

可以查一下,Le Guin得过的是美国科幻类的最高奖项星云奖,写的书适龄儿童在9-12岁,也是关于成长的故事系列,和罗琳很不一样。  发表于 2011-6-12 07:37

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 13:35 , Processed in 0.030820 second(s), 19 queries , Gzip On.