设为首页收藏本站

爱吱声

[古风] 书怀(旧作重贴)

奋斗

楼主
    我从一来造化外  手舞青锋斩鬼怪
    芒焰逼人事难成  九筑丹炉九崩坏
    含沮怀怨访仙山  海市缥缈云雾间
    百转千徊觅不得  归来无计心惘然
    自囚书城求内悟  永夜枯坐心无住
    十年破却心中贼  灵光照彻去来路
    从此渐识幻中真  收拾玲珑七窍心
    和尘同光不惧伪  大拙深藏化外身
    盛世闲杀九方皋  沉沉心事托梨枣
    秋蝉鸣风唤何人  闻者虽多悟者少
    物我常做露电观  梦寻桃源总徒然
    晓来化身三千亿  游戏人间不坐禅

沙发
    好奋进的古风。。。。。。。。
    开心

板凳
    我从一来造化外  手舞青锋斩鬼怪
    芒焰逼人事难成  九筑丹炉九崩坏

起得很有气势!
    感得也真~~~古风俺还不会,学习了!

欢迎仙人光临,盼常来交流!

回禀山菊妹妹,俺这是学《青天歌》的呢。嘿嘿  发表于 2012-2-19 09:42
    开心
    8 小时前

[LV.Master]无

地板
    晓来化身三千亿,俺的理解是说仙人负责了四万亿投资中的一部分,对之前的房地产暴涨有直接责任。跑……

想不到仙人诗词的功底也这么好,意外意外。

很流畅有气势。从一到三千亿,不知这个一有什么讲究没有。

没有讲究耶,只是顺手那么一写而已。见笑见笑  发表于 2012-2-20 07:03

这气势!先赞一个!!!
    开心

原来是学丘 处 机的青 天 歌

青天莫起浮云障,云起青天遮万象。万象森罗镇百邪,光明不显邪魔旺。
      我初开廓天地清,万户千门歌太平。有时一片黑云起,九窍百骸俱不宁。
      是以长教慧风烈,三界十方飘荡澈。云散虚空体自真,自然现出家家月。
      月下方堪把笛吹,一声响亮振华夷。惊起东方玉童子,倒骑白鹿如星驰。
      逡巡别转一般乐,也非笙兮也非角。三尺云璈十二徽,历劫年中混元所。
      玉韵琅琅绝郑音,轻清遍贯达人心。我从一得鬼神辅,入地上天超古今。
      纵横自在无拘束,必不贪荣身不辱。闲唱壶中白雪歌,静调世外阳春曲。
      我家此曲皆自然,管无孔兮琴无弦。得来惊觉浮生梦,昼夜清音满洞天。

奋斗

山菊 发表于 2012-2-20 10:45
    原来是学丘 处 机的青 天 歌

青天莫起浮云障,云起青天遮万象。万象森罗镇百邪,光明不显邪魔旺。
    我从一得鬼神辅,入地上天超古今。
      纵横自在无拘束,必不贪荣身不辱

这几句里,“入地上天超古今”,我觉得应该是“超今古”才押韵。那个“必不贪荣....”乃是“心不贪荣身不辱”。
    年轻的时候学龚自珍一股子劲,现在没那个精神头啦
    开心

玉韵琅琅绝郑音,轻清遍贯达人心。我从一得鬼神辅,入地上天超古今

今与音,心押韵没错啊?

丘道长这诗,四句一转韵,平仄韵相间,比较规矩,不愧是修道之人:)
    结尾两韵,尤合吾心。

仙人的大作亦不俗,颇见洒脱!

我还没有力气写古风,瞎评乱说,错了莫见怪:)

哈哈~~~仙人居然害羞噢:)  发表于 2012-2-20 12:16
    嘻嘻,是我搞错啦。难为情难为情  发表于 2012-2-20 12:03

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 18:14 , Processed in 0.071729 second(s), 24 queries , Gzip On.