设为首页收藏本站

爱吱声

[大家唱] 初爱

楼主
    《初爱》

作词:黄婷
    作曲:木村充利
    演唱:逆天废柴

http://pan.baidu.com/s/1dD1WAsh

永远感激 你狂奔过操场 来到我眼前
    阳光灿烂 烫红了你双颊 温暖你笑靥
    那时节 黄澄澄的落叶 铺满整条街
    下课钟声 荡过悠悠岁月
    长大后 世界像一张网 网住我们的翅膀
    回忆 沉甸甸在心上
    偶尔 轻声独唱
    是否能找回消失的力量
    想起了初爱 想起最初的梦已不在

PS 原唱:杨宗纬

想起青春 曾无畏无惧 无所谓失败
    当时看见彩虹就笑开 一无窒碍在胸怀
    带你抛下课堂 翻过围墙 只为了往一片大海
    告别了初爱 告别了制服上的名牌
    告别天真 学着去拨开 雨天的阴霾
    沮丧失落反复地重来 不能放弃勇敢去爱
    是 你让我 还相信未来

若不是你 包容我年少时 轻狂和执拗
    我不可能 在颠簸的路上 走得那么好
    虽然你 终究没等到我 做你的骄傲
    却永远是 我生命中的美好
    总是会在碰撞中回望 脆弱累积成担当
    总要 一段一段错过
    愈合 那时的伤

你却早已经不在我身旁
    永远的初爱 永远最初的梦最精彩
    想起青春 曾无畏无惧 无所谓失败
    当时看见彩虹就笑开 一无窒碍在胸怀
    带你抛下课堂 翻过围墙 只为了往一片大海
    告别了初爱 告别了制服上的名牌

告别天真 学会去拨开 雨天的阴霾
    沮丧失落反复地重来 不能放弃勇敢去爱

是 你让我 还相信未来

我 想起你 就不会 崩坏

评分

懒猫猫 + 6 伙呆了
    三妞 + 4 好听!100个赞
    李禾平 + 8
    独角兽 + 4 v v
    tanis + 2

擦汗

沙发
    口型有点朝非流行音乐发展了。

佩服一下,连口型都能听出来啊?  发表于 2014-12-7 15:01
    开心

板凳
    柴兄的嗓音还是一如既往的好听啊~! 这首歌感觉没有特别的高潮,但是属于可以一直循环听不厌的~~

总觉得你们两个的声音有点像~~  发表于 2014-12-6 10:15

地板
    哈哈,这回有评论:
    1)名字中间有个点的,加上更有感觉
    2)小柴禾每次唱歌大家都明显感觉到你的进步,我也是这么认为的
    3)感觉这歌还可以唱得轻一点,用力别那么明显,会更动人
    4)

评分

逆天废柴 + 2 谢谢

奋斗

好听!!!

谢谢O(∩_∩)O谢谢  发表于 2014-12-6 14:45

青石崖下 发表于 2014-12-5 23:57
    口型有点朝非流行音乐发展了。

哈哈,青石说笑了。

最近这半年在不断的训练唱歌技巧。多增加一点声音的表现力,关键是能多唱一些不同类型,不同音域的歌曲。

什么时候来一首民歌?或者所谓的严肃声乐作品来显显眼。

tanis 发表于 2014-12-6 01:21
    柴兄的嗓音还是一如既往的好听啊~! 这首歌感觉没有特别的高潮,但是属于可以一直循环听不厌的~~ ...

tanis,谢谢夸奖,你可是好久没唱了,叶子说我俩声音相像干脆唱一曲给她好好听听。

这首歌是杨宗纬新专辑的主打歌。整首歌音域很舒服,远远没有达到他的声音的极限,听起来也就没有什么明显的高潮,很耐听,我也是循环了很久,渐渐找到了感觉才决定演绎一个自己的版本的,等真试唱的时候就觉得需要用很多技巧来向他看齐。

独角兽 发表于 2014-12-6 02:19
    哈哈,这回有评论:
    2)小柴禾每次唱歌大家都明显感觉到你的进步,我也 ...

感谢小老虎一如既往的支持和认真点评。

刚才试唱了一个用力轻飘的版本,自己还没找到那个合适的位置,有机会再练啦!

哈哈,突然看见独角兽变成了小老虎,好!  发表于 2014-12-7 15:03

《初爱》的后记

记得年初有一段时间唱歌总是低沉的演绎,那个时候和@懒猫猫 说正在练习高音。现在有了一些心得写在这里和唱歌班的大家分享。

气息很重要。高音不能靠压迫声带,那样出来音色很干瘪而且控制性很差,唱的别扭听着难受。所以我很讨厌李玉刚

唱歌的时候,发力的部位是腰腹部,让气息从胸腹部包裹着声音。

演唱超过本身音域的歌曲的时候,唱上去的更多的是混合音。高音时追求颅腔的共鸣,中音和低音更多的是胸腔

PS,还要踩一踩 贼难听的 —— 帕尔哈提

低音 抖! 抖! 抖! 这种颤音真是难受!显摆喉头灵活是吧!真正的气息足,是在长音的时候声音自然颤音(Natural Vibrato)才不是这种刻意的颤音。另外说一下一个著名的喜欢这样颤音的歌手 —— 天王巨星 刘德华,

张碧晨 是 标准的 Speech Level Singing 方法培训出来的歌手,她演唱的歌曲至少是一个整体,很不错,这个冠军是够格的。

说得没错儿,俺耐着性子听完了,帕尔哈提这歌唱得真是贼难听!  发表于 2014-12-7 15:08
    慵懒

一如既往的好听!!

卡得一逼终于缓冲好了听了流畅的一遍……

喜欢你的配图配文……

歌声里能感觉到那份真诚…我倒喜欢你的用力歌唱!

慵懒

小柴禾你害死俺啦,上来这俩钟头里俺来点过这歌无数次全都打不开啊,最后这次是横下心来在这儿苦等,这才终于听到了!
    这么长时间练得很有心得了哈,从哪儿发力用神马腔共鸣什么的,羡慕膜拜ing。。。
    俺听的版本跟兽兽听的是一样的吗,俺倒觉得你唱得不算多用力啊?当然俺是没听过杨宗纬的原唱~
    印象里杨宗纬的歌不好唱啊,很喜欢,给你点赞~

独角兽 发表于 2014-12-6 02:19
    哈哈,这回有评论:
    2)小柴禾每次唱歌大家都明显感觉到你的进步,我也 ...

哎呀呀,看我跟着感觉走的评论大家还都细想了,我太太太感动了

我坦白,因为了解自己的水平,所以开始就想模糊着说了。我的感觉展开了说是这个样子滴:

小柴禾苦练技巧,并且进步有很大的明显。我听歌不是不管歌词唱什么先听感觉么。我听的时候能听出来技巧啊,控制的感觉。我称之为“用力”。所以,我说用力,并不是说小柴禾把歌曲演绎的用力了,所以说唱“轻”一些,也不是说要轻快的唱。而是说如果能减少一些技巧控制的痕迹就会更好听了。(咳咳,我听到觉得用力,为了防止似乎自己的错觉,还很自觉的去听了原唱,然后对比着听了两遍,才评论的呢。)

我为什么会用“用力”这个词呢?其实是自己一段时间以来的感受。我唱歌,随意唱声音的童声程度是会来回乱窜的,录下来听感觉特别明显。所以虽然技巧谈不上,但是大多时候都需要小心控制。儿童歌曲就容易很多,童音是本音嘛。有时我自己唱的时候觉得控制得不错,但回放的时候,就能感觉到声音很用力。其实也不是整首歌都用力,就是有些重点的词,自己唱得时候觉得是注意了,但听得时候就是“用力”的感觉。最后我能接受的版本,通常都是放弃或者淡化刻意控制,赶上运气好,整体没蹿太厉害的。当然,我解决这问题的办法就是唱简单的歌。呵呵

我后来想起很久之前,九九唱的什么歌,有人夸说觉得唱得特别的轻松。九九回答,那种轻松的感觉其实是对技巧和歌曲更好的把握之后才能达到的,并不是轻轻松松的在唱(大概就这个意思吧,反正我是很膜拜的)

小柴禾从轻到重,然后再从重到轻,就会脱胎换骨了!

yeah

@逆天废柴 @懒猫猫 @三妞 @九九

哇,说的好!看来兽兽是真的开窍了,怪不得进步那么大!  发表于 2014-12-9 12:13

评分

懒猫猫 + 6 精彩

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 21:00 , Processed in 0.054848 second(s), 28 queries , Gzip On.