设为首页收藏本站

爱吱声

[大家唱] 生如夏花(翻唱毕夏版) - 献给六月

擦汗

楼主

今天早上只有摄氏10度。嗯,热量都去了中国,我知道的。

冷得不想坐着了,中午出去跑了两英里,当然是在跑步机上。看到自己的心跳达到145的时候,想这个机器到底会不会计数呢?要是它是正确的,我接下来就真的146。

跑完步坐回自己的甲壳虫里,里面被刚刚出来的太阳晒得热哄哄的,像个小桑拿室。于是拿出手机开始唱歌。

这歌,用的是天籁上的毕夏缩短版本,我自觉不可能PK毕夏同学,但是用这个歌来挑战一下摇滚的阿姨还是可以尝试一下的。@青石崖下 @李禾平

另外我和青石说过,本周我还要挑战爵爷的,不过这个先放一放,要等我冷静一下再说。 @韦红雪

既然楼下独角兽和神牛都喜欢我一个礼拜前的温柔版,那么从善如流一下,用温柔版替代桑拿版来挑战阿姨吧。

《生如夏花》0523

原唱:毕夏
    翻唱:叶子

也不知在黑暗中究竟沉睡了多久
    也不知要有多难才能睁开双眼
    我从远方赶来恰巧你们也在
    痴迷流连人间我为你而狂野

我是这耀眼的瞬间
    是划过天边的刹那火焰
    我要你来看我不顾一切
    我将熄灭永不能再回来
    我在这里啊 就在这里啊
    惊鸿一般短暂
    像夏花一样绚烂

希瓦拉丘布希瓦拉丘布 哦哇喇伊也 哎哇喇伊亚

我是这耀眼的瞬间
    是划过天边的刹那火焰
    我要你来爱我不顾一切
    我将熄灭永不能再回来
    一路春光啊
    一路荆棘呀
    惊鸿一般短暂 开放在你眼前

这是一个不能停留太久的世界

~~~~~

嗯,这最后一句应该是为我量身定制的吧?

----------------------------------------------------

我自己总结一下:

第一个版本低一个key,比较放松,状态比较自然。
    第二个版本升了一个key,刚刚运动好,情绪是有的,就是气息比较短。

同学们有兴趣可以继续评论。

@holycow @独角兽 @逆天废柴

评分

tanis + 2 好听~!
    如若 + 2 给叶子鼓鼓掌。。
    逆天废柴 + 2 先评分,出差中,等回去了,再听哈!.
    李禾平 + 8
    无漏 + 2 0529

沙发
    对我,明显是第二版要好。是叶子自己的生如夏花。第一版勉强了。。。

嗯,我自己也总结了一下,写在帖子里了。  发表于 2014-5-30 09:17

评分

到处停留的叶子 + 6

奋斗
    昨天 00:14

[LV.Master]无

板凳
    我喜欢温柔版,不过更感兴趣你拿什么歌去挑战爵爷

^_^ 还是先看阿姨接不接受叶子这个勇敢地挑战吧~~  发表于 2014-5-31 10:48

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

地板
    好听!不同版本不同味道!
    擦汗

pkhelen 发表于 2014-5-29 19:53
    好听!不同版本不同味道!

海伦的鼓励真让人振奋!
    擦汗

@青石崖下   嗯,看来严要求是必须的~~~你的唱歌比我进步大多了,我还是有点不求甚解。。。key我本来是觉得应该升一个会更好,可是今天试了一下,这个版本的确有几句听着勉强了一些。

不过,你就舍不得回复一个么? 害得我还要圈你回来看   
    第一次还圈不上~
    擦汗

到处停留的叶子 发表于 2014-5-30 10:00
    @青石崖下   嗯,看来严要求是必须的~~~你的唱歌比我进步大多了,我还是有点不求甚解。。。key我本来是觉得 ...

其实我的技术是最不过关的哇。

但我有个优点,就是每首歌都想还原它本身的情绪。没有情绪的歌我也不会有翻唱欲望。你想用自己的声音表达它的情绪,就自然注重声音的表达方式了。

最理想的状态是挥洒自如的以声传意,但我们技术都完全达不到,只能慢慢努力了。
    擦汗

青石崖下 发表于 2014-5-29 21:07
    其实我的技术是最不过关的哇。

但我有个优点,就是每首歌都想还原它本身的情绪。没有情绪的歌我也不会有 ...

咱们不讲唱歌技术,我唯一的唱歌方式就是听熟了就唱

倒是可以讲讲情绪。

我和你这点有相同,没有情绪的歌我决不会有翻唱的愿望。但我们又有不同,你是想还原它本身的情绪,但我经常就跟着自己的情绪来了。比如说这个生如夏花吧,我的共鸣恐怕更接近朴树的那个版本,可是我找来找去没有找到调,怎么办呢,于是就拿了毕夏的版本开唱了。这90后MM的情绪我肯定还原不了哇!于是美其名曰:叶子版

要不还是把朴树的版本找回来继续找找调~~反正夏天还没正式降临我们这嘎达呢~不要说夏花了,春花都被冻得缩回了脑袋。
    擦汗

到处停留的叶子 发表于 2014-5-30 10:17
    咱们不讲唱歌技术,我唯一的唱歌方式就是听熟了就唱

倒是可以讲讲情绪。

歌本身的情绪不代表原唱歌手表达的情绪哈,更多是自己对词曲的理解嘛。

很多原唱歌手我都觉得不尽人意哇。
    擦汗

青石崖下 发表于 2014-5-29 21:19
    歌本身的情绪不代表原唱歌手表达的情绪哈,更多是自己对词曲的理解嘛。

很多原唱歌手我都觉得不尽人意哇 ...

人家不尽如人意你哭啥?

原唱必须还是要好一点的,这样才能把情绪传达给听众啊~~但是经过了自己的演绎,肯定已经和原唱又有些微不同了,或许这才是翻唱的乐趣所在。否则听歌就足矣。

这和你我拍照片的理由也是类似的,为啥不满足于看看人家拍的花呢?因为你自己的镜头下带着自己的判断和选择~~ 摄影啊图画啊,虽然有些公认的审美原理,但各人的偏好总有不同,观察的侧重点也不同。

hahahhah,我是吐槽那些我不愿意翻唱的原唱歌手。  发表于 2014-5-30 10:52
    奋斗

我觉得温柔版的后半段唱得特别好,你是用上了最合适的真声。
    擦汗

李禾平 发表于 2014-5-30 21:23
    我觉得温柔版的后半段唱得特别好,你是用上了最合适的真声。

嗯嗯嗯,关键是你是否接受我的挑战呢?我很好心的把朴树版留给你来唱~~~声音和风格都挺合适你的。

裁判么,我们可以请唱歌班全体同学来担任。
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2014-5-31 02:39
    嗯嗯嗯,关键是你是否接受我的挑战呢?我很好心的把朴树版留给你来唱~~~声音和风格都挺合适你的。

裁判 ...

呃,目前我还不会唱,得学。

争取下个月也唱个版本出来。

到时候再和你一个~~  发表于 2014-5-31 23:32
    擦汗

李禾平 发表于 2014-5-30 22:10
    呃,目前我还不会唱,得学。

争取下个月也唱个版本出来。

擦汗

@逆天肥差

先评分,出差中,等回去了,再听哈!

不着急,理论上来说,我们这里的六月还没有到呢~~~

对了,另外还有一个唱歌贴把出差中的小柴禾给点漏了。不要被标题迷惑啊,有空一起听一下哦!
    先胜而后求战  - 孙子兵法
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-30244-1-1.html

到处停留的叶子 发表于 2014-6-1 05:46
    @逆天肥差

肥差?我喜欢这个名字,特别炫酷的头衔,呀嘿嘿!

还没停桑拿版就撤下啦?

很喜欢这个温柔版,我觉得叫欢快青春版更好!

唱的时候降了一个key挺好,我觉得每个人都有自己感觉最舒服的key,唱的时候可以自由掌控,随着功力的上升,将来你说不定能掌控更高的key呢!这一版你唱得多好啊,听着都跟着高兴心情好。

好了,表扬完了,来说说缺点哈。

叶子你唱歌我老觉得是大部分是用假声唱的,这可能是用天籁的问题,apple没有太好的mic 用真声的话很容易喷麦,所以老感觉你声音的自由度小。我觉得叶子你可以多考虑用真声唱,离mic远一点,口腔内立起嗓子,发声尽量靠后,好像含着一个鸡蛋的感觉。

现在你越唱越好,咱们一起玩玩技术派哈。

给力: 5.0
    给力: 5
    好吧,以后可以试试你说的方法,不过一个鸡蛋有点太大了吧???会噎到的。  发表于 2014-6-2 23:40
    开心

开始觉得很奇怪~ 这几首歌我怎么都错过了。 后来才发现是去年忙得最崩溃的时候。我好几次漏签貌似也是那个时候

叶子夏花版本学已不可考。。。 貌似这个是第一版,在阿姨贴里的是第二版? 我反复听了几遍,感觉不分高下啊~ 各有各的好听~!

我更喜欢这个帖的版本~ 阿姨帖版本偏学院派~~ 这个有动感~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 03:36 , Processed in 0.044601 second(s), 21 queries , Gzip On.